Линки доступности

Гутенберг бы позавидовал


Американские библиотеки привлекают посетителей 3D принтерами, курсами программирования, телепроизводства и звукозаписи

Что может быть общего у современных 3D-принтеров и книжных фолиантов вековой давности? Коллекции виниловых пластинок и курсов современной цифровой звукозаписи и телепроизводства? Ответ может удивить многих. Все это теперь предлагают вашингтонские библиотеки. Желая сохранить старых и привлечь новых посетителей, традиционные книгохранилища превращаются в современные мультимедиа цифровые образовательные и культурные центра.

Главный библиотекарь Вашингтона обходит с дозором владения свои. 45-летний Ричард Рейс Гавилан занял этот пост около полутора лет назад, переехав из многомилионного Нью-Йорка в тихую столицу с амбициозной задачей: вдохнуть новую жизнь в библиотеки Вашингтона.

«Наши библиотеки сейчас – это уже не про книги. Это про внимание к людям, об новых знаниях. Библиотеки эволюционируют, становясь образовательными центрами. Мы теперь сами учим людей, а не как раньше даем книгу для самообразования», – рассказывает Гавилан.

Привычный способ использования библиотек – прийти, найти нужную книгу, взять ее домой или прочитать тут же, конечно, никто не отменял. Но в век Интернета книги в буквальном смысле уступают место новым форматам. Чтению с экрана смартфона, планшета или домашнего компьютера. Но главное – в 21 веке сами библиотеки превращаются в центры новых знаний и новых форматов обучения.

Центр цифровых форматов занимает лишь часть первого этажа библиотеки, но притягивает в разы больше посетителей, чем все остальные отделы. В дополнение к привычным курсам основ компьютерной грамотности, здесь также учат продвинутым программам графического дизайна, видеомонтажа и создания приложений для смартфонов. Хотите напечатать собственную книгу – не проблема. Провести встречу программистов или активистов какой-нибудь организации – только попросите. Библиотеки включаются в конкуренцию с книжными магазинами, кофейнями, с офисами на час и даже институтами.

Адам Шаффер вот уже два года занимается тем, что кажется несовместимым с классическим образом библиотекаря. Пилит, строгает, выжигает. Режет заготовки на лазерном станке, учит людей работать на 3D принтерах: «Мы рассказываем о новых технологиях на бесплатных курсах – как использовать их, для чего. Как работает 3D-печать, как смоделировать объект… После этих курсов люди могут сами уже создавать модели. За два года посетители напечатали примерно 2 тысячи объектов. Это очень популярное направление».

Осваивать новые технологии в свободное время приходят не только рядовые посетители, но и коллеги Адама из других отделов библиотеки. Им ведь теперь надо быть на все руки мастерами. Сейчас вот освоят 3D-принтеры, а потом, глядишь, и за видеопульт сядут. В библиотеке как раз открыли студии звукозаписи и телепроизводства, оборудованные самой современной техникой. Проект только запустили, но можно не сомневаться – пустовать эти кабинеты не будут.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG