Линки доступности

Дипломаты и чиновники рассуждают о новых подходах решения проблем в международной политике

Конфликт больше не должен быть центральной концепцией международной политики в целом и двусторонних отношений США в частности, как это было во времена «холодной войны».

К такому выводу пришла президент фонда «Новая Америка», бывший сотрудник Госдепартамента США Анн-Мари Слотер. В среду в Вашингтоне она поделилась своим видением того, как дипломатия должна развиваться в век, когда в разного рода коммуникативных процессах ключевую роль начинают занимать цифровые технологии и социальные медиа.

Как считает Слотер, американским политикам, несмотря на несколько очевидных прорывов в этой области, до сих пор очень тяжело принять концепцию новой «оцифрованной» дипломатии, когда границы между игроками на этом поле стираются и коммуникация приобретает «многослойный, многоуровневый характер общения всех со всеми».

Среди редких политиков, осознавших важность такого многослойного общения, Слотер называет Хиллари Клинтон в то время, когда она возглавила Госдепартамент США.

«Клинтон – человек, который умеет учиться на своих ошибках. В Госдепартамент она пришла на должность, предложенную ей соперником по президентской кампании – Обамой. Его выигрыш на президентских выборах не в последнюю очередь многие считают тем, что его команда очень быстро приспособилась к требованиям времени в том, что касается социальных медиа», — подчеркивает президента фонда «Новая Америка».

О нынешнем госсекретаре Джоне Керри Слотер говорит, что «концепцию цифровой дипломатии он, видимо, понимает, но сердце его принадлежит миру “шахматной дипломатии”», классическим примером которой она считает отношения между СССР и Россией в период «холодной войны». Тогда, по ее словам, отношения двух стран, ни одной из которых, к слову, не хотелось нажимать на ядерную кнопку и «пускать мир под откос», основывались на принципе так называемой «теории игр», в основе которой лежит построение математической модели «конфликта и взаимодействия между рассудительными и рациональными сторонами отношений», приводящей в итоге к нулевому результату.

В ходе дальнейшей дискуссии о будущем дипломатии выяснилось, что без «дипломатии шахматной доски», являющейся олицетворением «теории игр» в отношениях с целым рядом стран не обойтись. Сначала Анна-Мари Слотер привела в пример отношения США с Ираном и ситуацию с Сирией. Потом, как оказалось, в эту категорию была отнесена и Россия.

На вопрос Русской службы «Голоса Америки» о дипломатии в социальных сетях покидающего Россию посла США Майкла Макфола, президент фонда «Новая Америка» заявила, что его деятельность в социальных сетях, зачастую вызывавшая противоречивую оценку, «могда существенно повлиять» на ухудшение климата американо-российских отношений.

«В случае в Россией Америке по прежнему никак не обойтись без “шахматной” дипломатии, бесспорно с привлечением всех возможных средств, предоставляемых нам для общения с разными группами заинтересованных лиц посредством новых технологий», — считает Слотер.

«В аспекте цифровой дипломатии в данном случае имеется ввиду привлечение к диалогу самых разных игроков. В данном случае субъектами дипломатии перестают быть государства, а становятся представители разных секторов общества», — заключает президент фонда «Новая Америка».
  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

XS
SM
MD
LG