Линки доступности

Президент Порошенко заверил, что выборы 25 октября будут честными и свободными


Петр Порошенко

Петр Порошенко

В свою очередь премьер Яценюк пояснил, при каких условиях возможны выборы в Донбассе

Украина готова сделать все, чтобы выборы в местные органы власти 25 октября соответствовали самым высоким международным стандартам, как президентские и парламентские выборы в республике в 2014 году. Об этом 23 октября во время встречи с руководителями международных мониторинговых миссий для наблюдения за местными выборами в Украине заявил президент Украины Петр Порошенко.

«Я сделаю все для того, чтобы и местные выборы, которые состоятся сейчас, также были обеспечены теми же нормами и критериями», – заявил президент Петр Порошенко, сообщает пресс-служба главы украинского государства.

Лидер Украины отметил, что 9 сентября издал указ, которым обязал органы местного самоуправления, правоохранительные органы сделать все возможное, чтобы защитить свободный выбор граждан Украины.

«Ключевая позиция, которую мы должны обеспечить, это дело чести – чтобы выбор украинских граждан был свободным, беспристрастным, и никто не имел возможности повлиять на свободное волеизъявление», – заявил президент Петр Порошенко. Он подчеркнул, что «очень важно, чтобы это произошло, после того, как президентские и парламентские выборы прошлого года соответствовали самым высоким международным стандартам».

«Президент был переизбран новый, парламент обновился почти на шестьдесят процентов, и я надеюсь, что так же произойдет перезагрузка и местных органов власти, и уже новые избранные представители народа будут осуществлять властные полномочия. <…> Для меня важно, чтобы они на самом деле соответствовали желаниям людей, и я бы очень хотел, чтобы в каждом местном совете была создана проукраинская коалиция», – сказал Петр Порошенко.

По данным пресс-службы президента Украины, для наблюдения за ходом местных выборов в республике 25 октября приглашены 1554 международных наблюдателя из четырнадцати стран и четырнадцати международных организаций.

Глава наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ на местных выборах в Украине Тана де Зулуета (Tana de Zulueta) поблагодарила президента Петра Порошенко за возможность работать в Украине и проинформировала о деятельности миссии, которая работает в Украине с 19 сентября.

«Нам была предоставлена полная поддержка со стороны органов государственной власти, мы очень удовлетворены уровнем взаимодействия и помощи со стороны Центральной избирательной комиссии и правоохранительных органов», – отметила Каэтана де Зулуета.

Она сообщила, что вчера в Украину прибыли еще 450 краткосрочных наблюдателей от этой миссии, которые будут наблюдать за выборами во всех областях Украины и крупных городах.

Во время встречи с главами дипломатических миссий стран «Большой семерки», которые работают в Украине, Петр Порошенко «подчеркнул свою принципиальную позицию о необходимости обеспечения честных и свободных выборов».

«Петр Порошенко поблагодарил послов, их правительства и народы за мощную поддержку и солидарность с Украиной в ее борьбе за независимость и территориальную целостность. При этом Президент отметил важность сохранения единства и скоординированной позиции всей проукраинской глобальной коалиции. Послы «Большой семерки» поздравили Украину с избранием непостоянным членом Совета Безопасности Организации Объединенных Наций», – подчеркивается в сообщении пресс-службы главы украинского государства.

Условия для выборов в Донбассе

Вместе с тем, по словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, существует «несколько условий» для проведения выборов на территориях Донецкой и Луганской областей, которые временно не подконтрольны украинской власти.

Напомним, что 25 октября по всей Украине, исключая оккупированные территории на востоке и аннексированный Россией Крымский полуостров, – пройдут выборы в местные органы украинской власти.

«Для того чтобы эти выборы прошли, необходимо принять отдельный закон. <…> Честные и прозрачные выборы – это когда русский солдат не стоит с российским автоматом возле избирательного участка. Это означает, что для проведения честных и прозрачных выборов необходимо выполнение одного из ключевых пунктов «Минских соглашений» – вывод российских войск», – подчеркнул Арсений Яценюк 23 октября на брифинге по итогам встречи с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине.

Председатель правительства Украины отметил, что «выборы на украинской территории – ведь Донецк, Луганск и Крым являются украинской территорией – должны происходить в четком соответствии с украинским законодательством». «Это написано в Минских соглашениях, и здесь нет никакого двойного толкования», – сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины.

Арсений Яценюк отметил, что полтора миллиона временно перемещенных лиц, которые проживали в Донецке и Луганске и вынуждены были бежать от войны, «должны получить полноценное право избрать себе тех, кто будет представлять Донецк и Луганск».

«Политическая кампания должна обеспечивать политическую конкуренцию, регистрацию всех кандидатов и возможность доступа всех средств массовой информации. Это базовые положения закона. И по таким положениям закона и с такими подходами мы должны будем провести выборы в Донецке и Луганске как можно быстрее», – подчеркнул Арсений Яценюк.

Глава правительства Украины отметил, что выборы на временно оккупированных территориях должны проходить «исключительно на основании стандартов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и ODIHR (Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ)».

Как сообщает Информационное агентство РИА «Новости-Украина», избирательная кампания в республике перед местными выборами, которые состоятся в ближайшее воскресенье, в целом прошла без системных нарушений, но скандалы на местах все-таки случались. «Наличие скандалов и борьба компроматов давно вошли в традицию всех избирательных кампаний», – подчеркивается в редакционной статье РИА «Новости-Украина».

Русская служба «Голоса Америки» продолжает следить за ходом избирательного процесса. За сутки до дня голосования, 24 октября, – в Украине традиционный «день тишины», без политической агитации и политической рекламы в средствах массовой информации и на улицах городов и сел страны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG