Линки доступности

Растущее раздражение между пятью членами Совета безопасности ООН ставит под угрозу принятие решений по важнейшим вопросам

2011 год оказался трудным годом для 15 членов Совета безопасности ООН: растущее напряжение между пятью постоянными участниками может осложнить достижение консенсуса и в 2012 году.

Различие политических идеологий пяти постоянных членов – Англии, Китая, Франции, России и США – всегда создавали интересную динамику в Совбезе ООН. Однако в уходящем году отношения между ними обострились в связи с авторизацией миссии НАТО по защите населения Ливии и различиях во мнениях о ситуации в Сирии. ООН заявляет, что более пяти тысяч человек погибли в этой стране в ходе столкновений с правительством из-за политических разногласий.

Раскол в так называемой пятерке Совбеза ООН стал еще более очевидным на этой неделе, когда представители России, США и Франции по очереди выступили после встречи по Ливии в четверг.

Посол России потребовал независимого расследования действий НАТО в Ливии, заявив, что бомбежки авиации НАТО могли стать причиной гибели гражданского населения страны. Его американский и французский коллега парировали, сказав, что он просто пытается отвлечь внимание от событий в Сирии, союзнике России.

Посол США в ООН Сюзан Райс сказала журналистами, что действия НАТО сохранили жизни десяткам тысяч ливийских граждан – это достижение, достойное похвалы, – упрекнула она российского коллегу.

«Если ливийцы хотят провести совместно с НАТО расследование любых проблем, которые у них могут быть, мы более чем готовы сделать это. Я думаю, стоит отметить, что мы не услышали такого призыва со стороны правительства Ливии. Поэтому давайте воспринимать это так, как есть на деле – это двойные стандарты, это искажение и трюк. И если кто-то хочет продвигать эти предположения – они могут это сделать, но я не слышала, чтобы большинство членов Совбеза считали эти шаги необходимыми», – сказала Сюзан Райс.

Посол Франции в ООН Жерар Аро отметил, что уже проводятся расследования событий в Ливии по двум направлениям – с одной стороны Советом ООН по правам человека, с другой – Международным трибуналом. После этого он вернулся к обсуждению ситуации в Сирии.

«Проводятся уже два расследования, поэтому какой смысл требовать третье, в то время, когда мы не предприняли никакого расследования по Сирии, где за последние 3-4 дня были убиты больше 250 человек! Это выглядит странно. Можно сказать, сегодня мы наблюдали очередную уловку», – сказал Аро.

В пятницу посол России в ООН Виталий Чуркин – президент Совбеза в этом месяце – выразил свое недовольство коллегами на спешно организованной пресс-конференции. Он заявил, что взаимное раздражение среди пятерки негативно сказывается на работе Совбеза ООН.

«Я обеспокоен. Это мое пятое и самое трудное президентство. Я думаю, как Совет, мы не движемся в правильном направлении. Слишком много нервозности, слишком много ожиданий того, что вопросы должны решаться тем или иным образом. Каждый уверен, что должен получить желаемый результат без возражений, и никакое иное мнение не должно высказываться. Я не думаю, что это нормальная обстановка для работы Совета. И я думаю, если эта тенденция продолжится, то это очень серьезно помешает работоспособности Совбеза».

Он также добавил, что не знает, как помешать этой негативной тенденции, так как разногласия возникают даже по малейшим вопросам.

Некоторые члены Совета говорят, что резолюция по Ливии оказала влияние на подход к проблемам в Сирии и Йемене, вызвав опасения прямого или косвенного одобрения внешней интервенции. Другие дипломаты видят в такой позиции удобное оправдание бездействию.

После пятничной пресс-конференции посол США Райс написала в своем Твиттере дружелюбное рождественское поздравление, адресованное послу Чуркину. Однако ее пресс-секретарь раствитила фотографию книжного героя, крадущего Рождество – только у героя комикса было лицо российского дипломата.

В последние дни 2011 года вопрос о том, как пять главных держав смогут работать вместе в Новом году остается открытым. Между тем, проект резолюции Совбеза ООН по Сирии завис в атмосфере напряженных переговоров.

XS
SM
MD
LG