Линки доступности

Эксперимент с обезьянами выявил новую закономерность между диетой и здоровьем

В течение 75 лет ученые наблюдали интересную зависимость: мыши и крысы, которые едят на 30-40% меньше обычного, живут на 15-40% дольше. Эта закономерность вызвала предположение, что и люди, соблюдая диету, могут существенно увеличить продолжительность жизни.

Недавние опыты с обезьянами рассеяли эту надежду, зато выявили другой полезный эффект голодания.

Согласно результатам исследования, опубликованным в среду в журнале Nature, связь между диетой и долголетием, выявленная у грызунов, не действительна для приматов.

Исследователи в течение 23 лет наблюдали за колонией макак-резус и обнаружили, что животные, потреблявшие на 30% меньше калорий, жили в среднем столько же, сколько и остальные.

С другой стороны, диета все же положительно сказалась на их здоровье, помогая предотвратить риск развития рака, сердечнососудистых заболеваний и диабета.

Кроме того, «голодающие» обезьяны весят меньше и выглядят моложе, чем те, которых не ограничивали в потреблении пищи. По физиологическим признакам соблюдавшие диету макаки также опережали своих сверстников: в их крови содержится меньше триглицеридов, глюкозы и холестерина.

«Оказывается, связь между здоровьем и продолжительностью жизни не совсем прямая», - отмечает руководитель исследования Рафаэль де Кабо, геронтолог из Национального института старения в Балтморе.

Как сообщает агентство AFP, результаты данного исследования противоречат выводам других ученых, в том числе из Национального центра по изучению приматов в Висконсине.

Исследователи из Висконсина также в течение долгого времени наблюдали за обезьянами и выяснили, что соблюдавшие диету животные живут дольше.

Впрочем, расхождения могут объясняться разницей в условиях эксперимента: так, если в Национальном центре по изучению приматов контрольная группа обезьян вовсе не была ограничена в питании, то в Национальном центре старения ученые все же выдавали животным фиксированное количество пищи.

Таким образом, все макаки в какой-то степени соблюдали диету, с чем, вероятно, и связано примерно равная продолжительность жизни.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG