Линки доступности

Возможно вскоре диета будет подбираться индивидуально

Почти каждую неделю появляется новая диета, которая гарантирует потерю веса и хорошее здоровье. Согласно результатам нового исследования, на эффективность той или иной диеты могут оказывать решающее влияние генетика человека, который прибегает к этой модели питания.

Исследователи испытали различные диеты, чтобы понять, какие из них дают позитивные результаты, а какие – нет, и приводит ли какая-нибудь из диет к ухудшению здоровья.

Для опытов использовались четыре специально выведенных штамма мышей с генетикой, являющейся репрезентативной для конкретной популяции в целом.

Исследования показали, что некоторые диеты приводит к потере веса у некоторых мышей, однако другие мыши, соблюдавшие ту же диету, не похудели, а у третьих грызунов ухудшилось состояние здоровья.

«Мы на протяжении последних ста лет рассматриваем диеты под одним углом, считая, что существует одна диета, оптимальная для всех. Однако теперь мы обнаружили, что эффект от диеты связан с генетикой человека, который ее придерживается», – объяснил автор исследования Уильям Баррингтон из Университета штата Северная Каролина.

«Это означает, что, когда ваш друг говорит вам: "Я пробовал эту замечательную диету. Это было здорово. Ты должен попробовать", это означает, что диета помогла ему, но для вас эффект может оказаться совершенно другим», – добавил Баррингтон.

Вся правда

В течение шести месяцев различные группы мышей держали на диете: один штамм кормили по правилам, так называемой, «западной» диете с высоким содержанием жиров, другой – по канонам «средиземноморской» диеты, третий – «японской» диеты, с большим содержанием риса и зеленого чая, а последняя группа мышей соблюдала низкоуглеводную диету с высоким содержанием жиров, известную под названием «кетогенная». Контрольная группа мышей получала обычный корм.

Во всех случаях, грызунам разрешалось съесть столько, сколько они хотели. Исследователи следили за тем, сколько пищи потребляли мыши и за их состоянием здоровья, обращая особое внимание на признаки преддиабетического состояния, включая ожирение и болезни печени.

Результаты исследования поразили ученых. «Состояние здоровья некоторых подопытных мышей не менялось, что бы они не ели ... Их вес оставался немного выше нормы, независимо от того, какой диеты они придерживались, – рассказал Баррингтон. – Таким образом, можно сделать вывод, что и на некоторых людей диеты не оказывают особого действия».

Персональные диеты

Баррингтон отметил, что, возможно, когда-нибудь для достижения оптимального результата можно будет подобрать определенную диету специально для конкретного человека.

«Результаты проведенных нами экспериментов побуждают нас заняться исследованием генетических факторов, влияющих на то, какой эффект оказывает на нас конкретная диета. Мы также хотим выяснить: как мы можем предсказать, для кого какая диета окажется наиболее эффективной?», – объяснил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG