Линки доступности

Почему в Казахстане запретили «Диктатора»

  • Эрика Марат

Саша Барон Коэн в фильме «Диктатор»

Саша Барон Коэн в фильме «Диктатор»

: Страны, снявшие с проката фильм Саши Барона Коэна, входят в список «несвободных» в рейтинге Freedom House

Казахстан пополнил список стран бывшего СССР, снявших с массового проката кинокомедию «Диктатор» с Сашей Бароном Коэном в главной роли. Таким образом, фильм отказались выпускать в кинопрокат Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Таджикистан и Туркменистан. В Узбекистане «Диктатор» показывается в сокращенном варианте.

Однако власти этих стран так и не представили официальной причины того, почему фильм был запрещен к показу спустя две недели после его премьеры. На этот вопрос попытались ответить некоторые блогеры.

«Кто-то узнал в этом фильме себя? Почему кто-то решает, что мне смотреть в кинотеатрах, а что – нет? Кто этот человек? – пишет блогер по имени zootehnik63 на сайте wikistan.kz. – Две недели его крутили. Во всех кинотеатрах. Я поражаюсь, конечно, стремлению чиновников создать скандал на пустом месте».

Блогер из Кыргызстана Гульжан Токтогулова считает, что соседние страны просто не поняли главной идеи фильма, где Коэн, по ее словам, надсмехается над США.

«В фильме проводятся параллели между диктатурой и демократией, – поясняет Токтогулова, – в нем сатира о том, что как и при диктатуре, при демократии не все так хорошо живут – есть параллели между тем, как узкие группы имеют больше власти, чем остальные, а СМИ контролируются ограниченным количеством людей».

Эта сатира особенно ярко выражена в самом конце фильма, когда главный герой разоблачает планы США и их союзников, продолжает блогер. «Диктатор объясняет журналистам, что под предлогом предотвратить распространение ядерного оружия Штаты преследуют цель качать нефть в других странах», – сказала Токтогулова в беседе с «Голосом Америки».

Токтогулова сравнивает сатиру «Диктатора» с той, что прослеживалась в фильме Коэна «Борат». «Борат» рассказывает о приключениях оказавшегося в Америке выходца из «Казахстан» – вымышленной страны, которая не имеет практически ничего общего с реальным Казахстаном.

«Несвободные» страны и «Диктатор»

Все страны, запретившие «Диктатора», входят в категорию «несвободных» согласно рейтингу международной правозащитной организации Freedom House. По мнению Джоанны Лиллис, журналиста-фрилансера из Казахстана, неудивительно, что именно эти страны запретили показ фильма.

«Для лидеров этих стран главный герой “Диктатора” слишком близко напоминает реальность», – отметила журналист в комментарии для «Голоса Америки».

По ее словам, «Диктатор» – это комедийная пародия на авторитарного лидера, «а лидеров государств Центральной Азии, Азербайджана и Беларуси часто критикуют за авторитарное правление и за пренебрежение демократическими преобразованиями с целью остаться у власти».

Лиллис считает, что власти Казахстана и других стран, запретившие «Диктатора», не пояснили мотивы своего решения, потому что они «просто не смогли придумать внятных причин для запрета».

«Их мотивы были политическими, но для того, чтобы сохранить лицо, они не могут публично об этом сказать», – говорит она.

Лиллис удивляет тот факт, что власти Казахстана запретили «Диктатора» с запозданием.

«Видимо, фильм не просмотрели достаточно внимательно, прежде чем разрешать его в кинопрокат, и не заметили, что в нем играет Саша Барон Коэн, который несколько лет назад снял фильм “Борат”», – отмечает она.

Напомним, что ранее Таджикистан заявил, что фильм не устраивает «менталитет» страны.

По мнению Лиллис, ссылка на «менталитет» – обычная тактика среди центрально-азиатских лидеров, направленная на то, «чтобы оправдать действия, которые их недоброжелатели видят просто антидемократическими».

Узбекистан, который, как и Туркменистан, входит в список «худших из худших» согласно Freedom House в категориях «политические права» и «гражданские свободы», не последовал примеру соседей. Фильм разрешен в кинотеатрах страны, но в версии, которая на 17 минут короче оригинала. Некоторые эпизоды «Диктатора» были «забракованы» государственной цензурой.

«Можно предположить, что Ташкент не видит тревожных параллелей между вымышленным диктатором и реальностью в Узбекистане», – отмечает Лиллис.

«Однако в таком случае – почему фильм не вышел в полной версии?» – задается вопросом журналист. И заключает: «Это остается загадкой».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG