Линки доступности

Дик Чейни советовал Джорджу Бушу нанести авиаудар по Сирии


Дик Чейни

Дик Чейни

В распоряжении New York Times оказались мемуары бывшего вице-президента США

В своих мемуарах, текст которых получила редакция газеты New York Times, бывший вице-президент США Дик Чейни рассказывает, как в 2007 году призывал тогдашнего президента Джорджа Буша-младшего нанести удар с воздуха по объекту – предположительно ядерному – на территории Сирии.

По сведениям New York Times, Чейни советовал Бушу «принять меры военного характера» по отношению к реактору», по которому вскоре нанесли удар вооруженные силы Израиля. По словам Чейни, его предложение было отвергнуто президентом и его советниками, которые предпочли действовать силовым методам дипломатию.

На страницах своей автобиографии, озаглавленной «В мое время: личные и политические мемуары» (In My Time: A Personal and Political Memoir), Чейни критически отзывается о некоторых представителях администрации Буша.

Как отмечается в публикации New York Times, Чейни обвиняет бывшего госсекретаря США Колина Пауэлла в стремлении свести на нет усилия президента Буша: в частной беседе Пауэлл выразил сомнения относительно целесообразности войны в Ираке. По словам Чейни, отставка Пауэлла в 2004 году была «только к лучшему». Бывший вице-президент США подвергает критике сменившую Пауэлла на посту госсекретаря Кондолизу Райс, утверждая, что Райс проявила наивность на переговорах с Северной Кореей по проблемам ядерных вооружений.

Признав, что в 2003 году он недооценил трудности, возникшие при вторжении в Ирак, Чейни по-прежнему защищает свою позицию по вопросу о жестких методах следствия (в частности, «имитации утопления»), настаивая на том, что их нельзя приравнивать к пыткам.

В недавнем телеинтервью бывший вице-президент, давно страдает от сердечного заболевания, заявил, что у него в сейфе лежало секретное заявление об отставке на случай потери дееспособности. По словам Чейни, он подготовил его в 2001 году – вскоре после вступления в должность.

Мемуары Дика Чейни должны быть опубликованы издательством Simon & Schuster на будущей неделе.

XS
SM
MD
LG