Линки доступности

Дик Адвокат завершит работу в сборной после Евро-2012


Дик Адвокат

Дик Адвокат

Голландский тренер пока не рассказал, почему решил не продлевать контракт

Главный тренер сборной России по футболу Дик Адвокат объявил, что не будет продлевать свой контракт и покинет команду после Чемпионата Европы в этом году. Об этом сообщила в понедельник газета «Спорт-экспресс».

Адвокат подписал с российской сборной двухлетний контракт в апреле 2010 года с возможностью продления на аналогичный срок. Главной задачей, поставленной перед голландским специалистом, стала подготовка команды к Евро-2012.

«После чемпионата Европы я уйду, – заявил Адвокат. – Причину пока называть не хочу, но, зная обо всех разговорах, скажу сразу: дело не в деньгах».

На посту главного тренера сборной Адвокат сменил другого голландца, Гуса Хиддинка. При нем Россия вышла в полуфинал Евро-2008, однако не смогла пробиться на Чемпионат мира.

За два года под руководством Адвоката российские футболисты одержали 10 побед, пять раз сыграли вничью и трижды проиграли.

В отборочных играх к Евро-2012 Россия заняла первое место в группе B. Групповой этап финальной части турнира россияне начнут с матча против Чехии, который состоится 8 июня. Их соперниками по группе А также станут сборные Польши и Греции.

По словам Дика Адвоката, футболистам о своем уходе он еще не сказал. «Уверен, эта новость не отразится на нашей подготовке к Евро. Сделаем все, чтобы выступить на турнире успешно», – подчеркнул он.

До того, как отправиться в польский Вроцлав на матч с Чехией, Россия проведет товарищеские матчи с Уругваем, Латвией и Италией.

На Чемпионате мира-1994 Дик Адвокат вывел сборную Голландии в четвертьфинал, а на Чемпионате Европы-2004 – в полуфинал.

Он стал первым иностранным тренером, завоевавшим титул в России – в 2007 году он привел «Зенит» к победе в российском чемпионате, а в следующем году – в Кубке УЕФА. Тогда российские болельщики дали ему уважительное прозвище «Маленький генерал».

XS
SM
MD
LG