Линки доступности

Звезда джаза Дайана Кролл вновь в России


«У Дайаны Кролл поэтическое имя. Словно перекатывается теплая, отполированная морем галька. Словно тихая музыка звучит в бархатной полутьме маленького бара…. Каждый, кто ее слышит, уверен, что она поет про него».

Это – строки из аннотации к концертам звезды джаза Дайаны Кролл в Санкт-Петербурге и Москве, которые проходят в рамках ее мирового тура, приуроченного к выходу альбома Quiet Nights. В Россию Дайана Кролл приезжает во второй раз. Впервые она выступала в двух крупнейших мегаполисах РФ шесть с лишним лет назад – в начале июля 2003 года. И вновь билеты на оба концерта были раскуплены заранее, причем публика подобралась не случайная. Во всяком случае, на выступление джазовой суперзвезды в Большом концертном зале Cанкт-Петербургской консерватории люди приезжали, в основном, на автобусах. Одеты они были без особого шика¸ и чувствовалось, что они потратили на билет от 2000 до 6000 рублей осознанно.

При этом рекламная поддержка концерта в Санкт-Петербурге осуществлялась вяло. Рекламные постеры с портретом певицы были расклеены в не самых людных местах «культурной столицы». Аудиоролики звучали в эфире лишь одной радиостанции, ставшей главным информационным спонсором, в наиболее популярных газетах и журналах рекламные полосы тоже были отданы другим исполнителям. Не было и традиционной для звезд подобного ранга пресс-конференции. Тем не менее, представители «теневого бизнеса» приготовились заранее. Перед входом в концертный зал счастливых обладателей билетов на концерт Дайаны Кролл встречали частные торговцы, предлагавшие купить диски в формате MP-3 с записью всех альбомов певицы, DVD с ее наиболее знаменитыми концертами (В Париже, в Рио-де-Жанейро и на джазовом фестивале в Монреале), а также цветные фотокопии с обложки последнего альбома. На вопрос корреспондента «Голоса Америки», лицензионные ли диски она продает, молодая женщина сделала большие глаза и сказала: «Да кто ж вам продаст все альбомы на одном диске за 800 рублей?». И добавила: «Берите, не пожалеете, я Вам цветную фотографию Дайаны дам в придачу».

Нужно сказать, что некоторые зрители попадались на эту приманку, и понять их, хотя бы отчасти, можно. Несмотря, на указанную на афишах «презентацию нового альбома», фирменного издания CD Quiet Nights зрителям в Большом концертном зале петербургской консерватории никто и не подумал предложить.

Кстати на всех подлинных альбомах Дайаны Кролл содержится предупреждение о том, что незаконное их копирование и распространение преследуется в соответствии с федеральным законом США об авторских правах. Однако уже во время самого представления каждую композицию, исполняемую Дайаной Кролл и аккомпанировавших ей музыкантов (контрабас – Роберт Херст, ударные – Карим Риггинз, гитара – Энтони Уильямс), сопровождали вспышки цифровых фотокамер, а также подсветка мобильных телефонов, владельцы которых вели видеосъемку.

Впрочем, саму певицу, это нисколько не смущало. Она вела себя на сцене абсолютно органично, полностью соответствуя образу, обозначенному в названии одного из самых знаменитых ее альбомов The Girl In The Other Room («Девушка из соседней комнаты»). Между песнями она в ожидании, когда стихнут восторженные аплодисменты, привычным жестом поправляла волосы, отпивала очередной глоток воды из стоящей под роялем пластиковой бутылки, а потом, обращаясь к зрителям по-английски, говорила: «Мы сегодня прилетели в Петербург, а у вас тут идет дождь. Но это даже хорошо – я люблю дождливую погоду, она мне напоминает мой родной Ванкувер». Или: «Когда мне исполнилось 16 лет, я попала на концерт Оскара Питерсона и Эллы Фитцджеральд. Это был самый памятный день в моей жизни. Именно тогда я поняла, что не хочу быть никем, кроме как джазовой пианисткой». И еще: «Вот послушайте – эту песню написал Том Уэйтс. Мне она очень нравится. Мы ее еще не записывали на CD, но если вы одобрите – мы это сделаем». И после этого звучали композиции, написанные Томом Уэйтсом, Джорджем Гершвином, Ирвингом Берлиным, Антонио Карлосом Жобимом, Бертом Баккарахом, самой Дайаной Кролл.

Возможно, это была лишь привычная для звезды ее класса отточенная техника, но публика была убеждена, что в этот вечер Дайна была в ударе – так легко она импровизировала, вплетая во вступление к песне Барта Хауарда Fly Me To The Moon несколько тактов из знаменитого рэгтайма Скотта Джоплина. И таких моментов на протяжении полуторачасового представления было немало.

Уже по пути в гардероб, я поинтересовалась у некоторых зрителей их мнением по поводу концерта. Вот лишь два наиболее красноречивых высказывания: «Я готов ждать следующего ее приезда к нам еще шесть лет» и «Это был отличный концерт для нормальной публики». Кстати, среди зрителей попадались и дети школьного возраста. Может быть, кто-то из них, вспоминая этот вечер, впоследствии скажет, что именно тогда он решил, что не хочет быть никем, кроме как джазовым музыкантом.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG