Линки доступности

«Отец мне советовал – никогда не сжигай мосты»


Кадр из фильма «Алмаз на виниле»
Courtesy photo

Кадр из фильма «Алмаз на виниле» Courtesy photo

Соня Кински почитает своих артистичных родителей

В артхаусных кинотеатрах Нью-Йорка, Бостона и Лос-Анджелеса в минувший уикенд начал демонстрироваться игровой фильм независимого режиссера Дж.Р.Хьюто «Алмаз на виниле» (Diamond on Vinyl) с участием Сони Кински, представительницы знаменитой кинематографической семьи. Неделей ранее этот хит фестивалей альтернативного кино стал доступен американским подписчикам сети «видео по требованию» (VOD).

Как рассказал по телефону «Голосу Америки» Дж.Р.Хьюто, он долго искал какую-нибудь интересную драматургическую зацепку. В разговоре с приятелем узнал о существовании в 60-е годы виниловых пластинок, на которые голосами актеров записывались малозначащие и в целом бессмысленные разговоры. Владельцы квартир и домов покупали эти диски и, уходя из дома, ставили их на проигрыватель, чтобы создать иллюзию присутствия людей и тем самым отпугнуть возможных грабителей.

Хьюто решил использовать эти пластинки как источник вдохновения для своих героев, пытающихся найти оптимальную форму для общения между собой. А сюжет вкратце таков: парня по имени Генри в гневе покидает его невеста Бет, обнаружившая, что он тайно записывал на аудиопленку их любовное свидание. Генри начинает репетировать свою «примиренческую» речь, в чем ему помогает неведомо откуда взявшаяся странная девица с мужским именем Чарли. Между ними возникают близкие отношения, которые, похоже, могут обессмыслить попытки героя восстановить отношения с невестой.

Дж.Р.Хьюто – режиссер, продюсер и фотограф, живущий в Лос-Анджелесе. Он вырос в Нью-Йорке, его родители – видные художники. «Алмаз на виниле» – вторая игровая картина режиссера, впервые показанная в январе этого года на кинофестивале Слэмденс в Юте. Этот фестиваль возник в середине 90-х годов как альтернатива фестивалю Санденс. Он проводится в те же сроки и там же, в Парк-Сити, что и Сандэнс. Слэмденс показывает только фильмы дебютантов, если они сняты с бюджетом менее 1 млн долларов.

«При крошечном бюджете главное – правильный выбор исполнителей, – сказал «Голосу Америки» Дж.Р.Хьюто. – С помощью нашего директора по кастингу мы нашли Нину Миллин на роль Бет и Брайана Макгауйра на роль Генри. Любопытно, что Соня Кински возникла как кандидатура на роль Чарли в самый последний день прослушиваний. Причем мы ее намечали на крошечную роль манекенщины с раскрашенным краской лицом. Но она идеально подошла на роль мистической Чарли, у которой с Генри начинает возникать что-то вроде любовного романа».

«Конечно, сценарий был детально прописан, – отметил режиссер. – Но мне нравится, когда актеры импровизируют на съемочной площадке. Это особенно важно в таких малонаселенных картинах, как наша. Здесь принципиально, насколько точны и естественны диалоги, насколько убедительны герои. Я вдохновлялся фильмом Копполы «Разговор». А работой его монтажера по звуку Уолтера Мерча я просто восхищаюсь. Качество и таинство звука для меня не менее важны, чем естественность и убедительность актеров в кадре. Я вдохновлялся новыми возможностями звука, которые нам подарил Интернет и такие его мощные инструменты, как Facebook и Instagram».

По словам Хьюто, его следующий проект также тесно связан с технологиями. Но если «Алмаз на виниле» фокусируется на интимных отношениях в рамках любовного треугольника, то теперь режиссер намерен перевести разговор на более социально значимый уровень.

«Меня интересует спор между поборниками капиталистических и социалистических ценностей, – подчеркнул он. – И тех, и других хватает в Америке. Мне хочется показать людей самой разной политической ориентации. Все в новом фильме будет вертеться вокруг медицинских снимков, которые делаются в целях диагностики. Меня очень волнует судьба реформы здравоохранения. И я хочу показать накал страстей, бушующий вокруг нее».

Роль Чарли сыграла живущая в Лос-Анджелесе 27-летняя актриса и манекенщица Соня Кински. Ее дед – умерший в 1991 году немецкий актер-визионер Клаус Кински, получивший культовый статус в артхаусных кругах после ролей в фильмах Вернера Херцога «Агирре, гнев Божий», «Фицкаральдо», «Носферату – призрак ночи» и других.

Мать Сони – 52-летняя актриса Настасья Кински, сыгравшая в десятках известных фильмов, в том числе у Романа Поланского в «Тэсс», у Андрея Кончаловского в «Возлюбленных Марии», у Вима Вендерса в «Париж, Техас», у Андрея Эшпая в «Преступлении и наказании», у Дэвида Линча во «Внутренней империи». Отец Сони, продюсер Ибрагим Мусса, работавший с Федерико Феллини на фильме «Интервью», умер в 2012 году. У Сони есть сводный брат, 29-летний Алеша Мусса, которого Настасья Кински родила от актера Винсента Спано.

«Я очень обрадовалась, когда Дж.Р. Хьюто утвердил меня на эту роль, – сказала в телефонном интервью «Голосу Америки» Соня Кински. – Мне очень понравилась роль Чарли. Она очень искренняя и по-детски любознательная. Ее намерения очень невинны. Так получается, что она вытесняет Бет из жизни Генри, но ее просто интересует то, чем он занимается. Никаких злых козней она не строит».

«Еще ребенком я любила балансировать на грани между реальностью и фантазией, – продолжала Соня Кински. – У меня часто разыгрывалось воображение, я жила в придуманном мною мире, и часто не замечала, где я нахожусь, – в школе, на улице или дома. Отец мне давал хорошие советы. Он говорил – никогда не опаздывай и не сжигай мосты. А мама всегда мне говорит: делай любую работу, даже самую мелкую, как будто она последняя, выкладывайся изо всех сил.

Мне трудно себя однозначно идентифицировать. Я живу в Америке, но я европейская актриса. Меня родители назвали в честь Сонечки Мармеладовой из романа «Преступление и наказание» Достоевского, а моего брата Алешу – в честь одного из Карамазовых. Моя мама носит имя героини романа Достоевского «Идиот». Так что мои корни, мои культурные приоритеты не здесь, а за океаном».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG