Линки доступности

Казахский нефтяник инициировал «Диалог культур»


Рутгер Хауэр и Борис Чердабаев на открытии фестиваля

Рутгер Хауэр и Борис Чердабаев на открытии фестиваля

Первый «кочевой» фестиваль открылся в Нью-Йорке

В Нью-Йорке проводятся десятки кинофестивалей самого разного формата – международные, тематические, жанровые, этнические. Но такого еще не было. Первый международный «кочевой» фестиваль под названием «Диалог культур» (Dialogue of Cultures) открылся 20 октября в киноцентре Школы визуальных искусств (SVA) на 23-й улице в Манхэттене. По словам организаторов, фестиваль следующего года запланирован в Париже, затем он должен перебраться в Объединенные Арабские Эмираты. Такова необычная концепция фестиваля, которую на церемонии открытия озвучили президент смотра Борис Чердабаев и его продюсер Алия Увальжанова. Почетным гостем открытия стал известный голландский киноактер Рутгер Хауэр («Бэтмен начинается», «Бегущий по лезвию бритвы»).

В течение четырех дней в залах SVA и артхаусного киноцентра Quad Cinemas будут показаны 16 игровых фильмов из разных стран, в том числе США, Великобритании, Ирана, Израиля, Бразилии, Индии, Германии, Иордании, Японии. Многие фильмы представляют их создатели. Победителям будут вручены призы – главная награда «Приз зрительских симпатий», приз за лучшую режиссуру и приз президента фестиваля за вклад в «диалог культур».

Инициатором создания киносмотра стал бизнесмен и продюсер из Казахстана Борис Чердабаев. По профессии нефтяник, он с мая 2003 года занимает пост председателя правления нефтегазовой корпорации BMB Munai, Inc. со штаб-квартирой в Алматы. Ранее работал директором многонациональной компании TengizChevroil. Занимается также продюсированием фильмов. В частности как продюсер он и его компания Aldongar Productions участвовали в производстве игровых лент «Подарок Сталину» и «Александр. Невская битва». Текущий его проект – документальный фильм об истории Соловецких островов.

«После распада Советского Союза я стал много путешествовать по миру, – сказал в интервью «Голосу Америки» Борис Чердабаев. – И обнаружил, что нашу страну, Казахстан, мало кто знает за рубежом. В процессе глобализации мне кажется очень важным интеграция вновь возникших государств и их культур в мировое сообщество. Так родилась концепция этого фестиваля. Мы отобрали фильмы, в которых люди разных народов и культур соприкасаются, вступают в сложные отношения друг с другом. Только взаимодействуя, можно достичь понимания и толерантности».

«Диалог культур» – частный проект Бориса Чердабаева, не имеющий, по его словам, других источников финансирования. «Мы решили первый шаг сделать самостоятельно и посмотреть, каковы будут результаты, – объяснил президент фестиваля. – В будущем намерены обращаться за финансовой поддержкой в государственные структуры Казахстана и другие фонды и организации».

В программе показов нет ни одного фильма из Казахстана. Объясняя это обстоятельство, Чердабаев отметил: «Мы не хотели бы, чтобы фестиваль носил национально окрашенный характер. Наши главные критерии – поддержка тенденций толерантности, борьба с расизмом и ксенофобией. Мы за открытость разным культурам и влияниям. Именно этим мы руководствовались, отбирая программу».

Как рассказала «Голосу Америки» Алия Увальжанова, первый фестиваль «Диалог культур» планировалось провести в Токио в апреле этого года. Но обрушившиеся на Японию землетрясение и цунами заставили организаторов экстренно пересмотреть свои планы. В качестве первого фестивального города был выбран Нью-Йорк.

Среди фильмов наблюдатели выделяют иранско-австралийский фильм «Мой Тегеран на продажу» режиссера Граназ Муссави, японский «Рисунок Муджо» режиссера Коичи Омийя, южнокорейский «Думан-ривер» режиссера Джанг Лю, израильский «Человек без мобильного телефона» Самеха Зоаби.

На открытии была показана трагикомедия «Цирк Колумбия» Даниса Тановича, режиссера из Боснии и Герцеговины, известного лентой «Ничья земля». Герой фильма Дивко (актер Мики Манойлович), возвращается в Герцеговину из Германию с большими деньгами и новой подружкой в надежде обустроить себе спокойную жизнь. Но межэтническая война разрушает его планы. В презентации фильма приняли участие режиссер Данис Танович и актриса Елена Ступлянин.

Как необычную черту фестиваля обозреватель популярного сайта HuffingtonPost Нина Роти называет бесплатность показов в SVA и очень низкую цену на билеты в Quad Cinemas, составляющую 5 долларов. «А вознаграждение, которое получит зритель этих показов, – совершенно бесценно», – отмечает автор комментария.

67-летний ветеран европейского и американского кино Рутгер Хауэр, звезда романтической мелодрамы «Бегство невест» голландского режиссера Бена Сомбогаарта, приехал специально на открытие фестиваля.

«Мне всегда нравится бывать в Нью-Йорке, – сказал он корреспонденту «Голоса Америки». – Это хорошо знакомое мне место. А вот работая в этом фильме, я открыл для себя Новую Зеландию, где проходили съемки. Безумно красивая страна, безумно капризная погода, которая меняется каждые полчаса. Вот где я бы хотел остаться после съемок. Я с удовольствием принял предложение этого фестиваля. В Казахстане я еще не был, но был бы рад его посетить».

XS
SM
MD
LG