Линки доступности

Дочери полных мужчин склонны к диабету


Дочери полных мужчин склонны к диабету

Дочери полных мужчин склонны к диабету

Выводы исследования, недавно проведенного австралийскими биологами, гласят, что диета отца может отразиться на здоровье его дочери. Ученые провели эксперимент, в ходе которого некоторые взрослые самцы крысы получали на 40% больше калорий, чем остальные. Как и предполагалось, у этих грызунов появился лишний вес и развился диабет, в связи с тем, что их организм перестал вырабатывать необходимое количество инсулина – гормона, отвечающего за переработку пищи в энергию.

Это обстоятельство отразилось на потомстве женского пола: хотя самки, рожденные от крыс-самцов, страдавших ожирением, не имели проблем с весом, у них появились признаки предиабета – состояния, предшествующего заболеванию и выражающегося в повышенном содержании сахара в крови. Со временем симптомы усугублялись.

Такими проблемами занимается эпигенетика – отрасль генетики, изучающая влияние внешних факторов на сперму и яйцеклетки родителей. По словам профессора вашингтонского университета Пуллмана, специалиста по репродуктивной биологии Майкла Скиммера, открытие австралийских коллег задает этой науке новое направление, поскольку ранее считалось, что на зародыш могут влиять лишь факторы воздействия на мать во время беременности:

«Мы никак не предполагали, что и со стороны отца влияние внешних факторов – в данном случае, потребление пищи с высоким содержанием жиров – может отразиться на здоровье потомства. Думаю, для широкой публики эта информация очень важна».

Ученый подчеркивает, что роль эпигенетических факторов отличается от роли ДНК. ДНК содержит генетическую информацию о предрасположенности человека к определенным заболеваниям, однако они не обязательно проявятся у него. А эпигенетические факторы позволят заблаговременно выявить возможность развития болезни и принять меры по ее предотвращению.

Скиммер приводит такой пример: «Например, установлено, что у вас 98-процентная вероятность развития рака груди. Но мы сможем предотвратить его с помощью своевременно начатого превентивного лечения. Думаю, наука сегодня в состоянии разработать такую терапию, если будем больше знать о молекулярной основе заболеваний. Именно этому способствуют подобные исследования».

Статья австралийских ученых и комментарий профессора Скиннера опубликованы в журнале Nature.

Новости здоровья читайте здесь

XS
SM
MD
LG