Линки доступности

Россия предлагает США обменять Бута и Ярошенко на американцев в российских тюрьмах


Виктор Бут

Виктор Бут

Ранее американская сторона однозначно заявляла о невозможности передачи Москве людей, обвиняемых в тяжких преступлениях

МОСКВА — Тема выдачи России двух ее граждан, осужденных в США за совершение тяжких преступлений, – Константина Ярошенко и Виктора Бута – вновь возникла 3 августа сначала в одной из газет, а потом и в комментариях российских официальных лиц.

Сначала газета «Известия», известная своей лояльностью Кремлю, опубликовала материал, в котором утверждалось, что Россия предлагала США обменять Ярошенко, отбывающего тюремный срок за наркотрафик, на граждан США, находящихся в российских местах заключения. «На данный момент таких (граждан США – Д.Г.) 13, трое из которых, включая американского гражданина Геннадия Клоцмана, осужденного в России в декабре 2011 года на 10 лет, подали заявления о переводе в США на основании Конвенции Совета Европы 1983 года», – говорится в публикации «Известий».При этом газета сослалась на полученный ею документ — ответ администрации президента России на запрос матери Константина Ярошенко.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, которого журналисты попросили прокомментировать существование такого документа, сказал, что не осведомлен о нем: «Я не знаю, откуда газета «Известия» получила этот ответ, из какого подразделения администрации, но я разберусь».

Позже намерения Москвы обменять Ярошенко и Бута на американцев, отбывающих наказание в России, подтвердил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. «Не секрет, что мы предлагали американским коллегам воспользоваться механизмом Совета Европы о передаче осужденных лиц для отбывания наказания стране гражданства для того, чтобы США могли освободиться от бремени содержания в заключении Константина Ярошенко и Виктора Бута», – сказал дипломат журналистам.

Сергей Рябков заявил, что Россия приложит «максимум усилий для реализации этой схемы». «Среди тех, кто мог бы быть освобожден в ее рамках, – Константин Ярошенко и Виктор Бут, но детали нужно обсуждать по закрытым каналам», – пояснил он.

Стоит напомнить, что Константин Ярошенко, упомянутый в статье «Известий», которого суд в США приговорил в 2011 году к тюремному сроку в 20 лет, был признан виновным в организации транспортировки крупных партий наркотиков из Южной Америки через Либерию в Соединенные Штаты. Среди поставщиков наркотиков, по сведениям, полученным при расследовании дела Ярошенко, была и колумбийская вооруженная группировка FARC, признанная в США террористической. Константин Ярошенко и его сообщник, Чигбо Уме из Нигерии, пытались подкупить официальных лиц в Либерии для осуществления своих перевозок.

Реакция американской стороны

Официальный представитель Белого Дома Джош Эрнест на вопрос о возможности обмена, о котором говорила российская сторона, рекомендовал обращаться в Министерство юстиции США за комментариями и подчеркнул, что не знает ни одного случая похищения россиян, к которому имела бы отношение администрация США.

Руководитель пресс-службы посольства США в России Андреа Калан в интервью Русской службе «Голоса Америки» сообщила, что посольство осведомлено о количестве американских граждан, находящихся в заключении в России, но эта цифра не раскрывается из соображений сохранения неприкосновенности частной жизни, так же, как и имена этих людей.

«Посольство США уведомляется местными властями каждый раз, когда американский гражданин арестован или помещен в заключение в России, и консульские работники регулярно посещают всех граждан США, находящихся здесь в тюрьмах, чтобы защитить их интересы и убедиться в том, что их не дискриминируют. Мы обеспечиваем их базовыми знаниями о российской уголовно-правовой системе, предоставляем список адвокатов, которые могли бы представлять их интересы, но не можем давать им юридические консультации или защищать их в суде. Однако мы очень серьезно относимся к тому, чтобы с ними хорошо обращались, и чтобы положения Венской конвенции о консульских сношениях были соблюдены», – рассказала Андреа Калан.

Андрей Колесников: желание Москвы получить Ярошенко и Бута – в стиле «своих не сдаем»

Эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников в интервью Русской службе «Голоса Америки» говорит, что требование возвращения осужденных за торговлю наркотиками и оружием, по идее, бросают тень на имидж страны, но российские чиновники действуют в другой логике: «В контексте того, что происходит в последнее время, эти люди – так называемые «наши». «Наших» мы не сдаем, «наших» мы вытаскиваем из тяжелых ситуаций, «наши» априори не виноваты, «наши» априори не подменяют допинг-пробы, «наши» априори не взламывают серверы Демократической партии США, и уж тем более они не могут торговать оружием или наркотиками».

«Все это достаточно успешная конструкция, потому что никто из большинства населения, той социальной базы Путина, которая существует, не вникает в детали всех этих скандалов. И уже тем более они не помнят, кто такой Бут, кто такой Ярошенко, кто все эти люди, в чем они виноваты. «Их держит супостат, их держит дядя Сэм» – в принципе, этого для населения достаточно, чтобы поддерживать все эти вещи», – считает Андрей Колесников.

По мнению эксперта, очередное напоминание Москвы о том, что она хочет получить Ярошенко и Бута – «это просто очередной пиар-шаг внутри длинной, непрекращающейся кампании противостояния с Западом и нахождения различных поводов этого самого противостояния».

Андрей Колесников предполагает, что в Соединенных Штатах понимают пропагандистскую, направленную на внутреннего потребителя составляющую этой темы: «Мне кажется, что там понимают и эту логику, и эти уловки, и вряд ли их это в какой-то степени удивляет. Мне кажется, что они готовы разговаривать в терминах «реальполитик». А с другой стороны, каждый раз там удивляются и спрашивают: нет ли здесь какого-то подвоха, ну вот зачем именно этих людей-то назад требовать? Наполовину понимание, наполовину удивление – мне кажется, российско-американские отношения обречены на такую тональность при Путине».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG