Линки доступности

Анастасия Кириленко: «Хуизмистерпутин» – результат работы по проверке фактов


Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин

Фильм о «питерском периоде» нынешнего президента России посмотрели в интернете около полутора миллионов человек

МОСКВА – Документальный фильм «Хуизмистерпутин», снятый режиссером Валерием Балаяном по материалам расследований журналистов Анастасии Кириленко и Владимира Иванидзе, уже посмотрели в Интернете почти полтора миллиона человек. 100-минутное повествование, обозначенное авторами как «история прихода к власти нынешнего президента России, а вместе с ним клана сотрудников спецслужб и тесно связанных с ним криминальных группировок», было опубликовано перед Новым годом.

Фильм состоит из интервью людей, которые работали в органах власти Санкт-Петербурга, либо занимались расследованием деятельности Владимира Путина в «питерский период» его карьеры. Он во многом базируется на уже опубликованном материале, в частности, на интервью покойной Марины Салье, бывшего депутата законодательной власти Санкт-Петербурга, которая в начале 90-х годов занималась расследованием деятельности Комитета по внешним связям мэрии «северной столицы», возглавлявшегося тогда Владимиром Путиным.

Документальный фильм уже был высоко оценен многими российскими журналистами и гражданскими активистами как важный информационный материал, расширяющий базу для понимания истоков нынешнего российского политического режима.

В интервью Русской службе «Голоса Америки» Анастасия Кириленко рассказала о том, как шла работа над материалом для фильма.

Данила Гальперович: В фильме есть много интервью, но демонстрируется довольно мало документов. Можно ли по словам людей, с которыми вы общались, делать достоверные выводы о деятельности Владимира Путина во время его работы в Санкт-Петербурге?

Анастасия Кириленко: Надо понимать, что за таким фильмом стоит очень серьезная работа по проверке фактов. Если мы берем конкретный случай, например, доклад Марины Салье, то, кроме нее самой, я встречалась и с бывшим представителем (президента России) Бориса Ельцина в Петербурге, и с другими депутатами, которые начинали это расследование, с начальником Юрия Гладкова (депутата Ленсовета, как и Марина Салье, занимавшегося расследованием деятельности Владимира Путина – Д.Г.). Я знаю, как была послана комиссия (из Москвы – Д.Г.), сколько было инспекторов от Контрольного управления администрации президента, как реагировал Путин, как он отвечал, а также объяснения, как под запись, так и не под запись, как это все было прикрыто. Так – по каждому эпизоду. Обычно это сочетание и документов, и каких-то новых свидетельств. Но, конечно, совершенство недостижимо. Некоторые эпизоды как раз все-таки встретились в документах – например, Путин почему-то отвечал еще и за разгрузку корабля с сахаром, и что он там делал, и чем это закончилось, и почему руководителя этой фирмы по сахару в то же время убили? Таких случаев было очень много, которые мы не включили, но которые, тем не менее, доказаны. Но я собираюсь продолжать работу по доказыванию.

Д.Г.: Для вас самой конец 80-х - начало 90-х – это еще не период занятия журналистикой, вы стали журналистом позже. Может быть, вы пытались понять общую картину для России – насколько криминальные оттенки действий региональной, а, может, и центральной власти в России были обычным делом в то время?

А.К.: Действительно, у меня достаточно молодой возраст для таких дел, поэтому я не была непосредственным современником событий. Но поэтому у меня не было каких-то предубеждений, и я старалась осуществить тотальный поиск по 90-м годам, получить какое-то академическое знание о том, что в то время делал Владимир Владимирович. Быть современником недостаточно, чтобы это знать. И проблемы, конечно, были в нескольких регионах, но в некоторых – особенно. Петербург известен своим близким положением к границе, там сразу же началась продажа нефти. Сам Владимир Путин в одном интервью в 1993 году говорит, что «у нас в Петербурге больше всего зарегистрировано совместных предприятий с иностранцами». Там был расцвет бизнеса, с одной стороны, и в то же время, к сожалению, криминальных группировок – с другой. Все-таки положение у Петербурга особенное, хотя некоторые очевидцы тех событий как раз пытались сказать, что, дескать, деятельность Владимира Владимировича, когда он что-то подписывал вроде лицензий на вывоз продовольствия – это в стране был такой климат. Когда начинаешь разбираться, ситуация достаточно уникальная: не везде посылались проверки Контрольного управления администрации президента. Там был еще военно-промышленный комплекс развит: например, в иностранной прессе, даже в японской, я читала о торговле оружием именно в Петербурге в это время. Наверное, его можно было достать и в других местах, но журналисты выбирали именно этот «бандитский Петербург» для освещения. Это о чем-то говорит.

Д.Г.: Можно ли сделать вывод, что у самого Владимира Путина были какие-то связи с криминалом, на основании того, о чем вы говорите?

А.К.: Единственное, что я могла бы точно сказать, что удалось более достоверно выяснить за время съемок – у него была активная роль в открытии каких-то странных предприятий вроде, например, «Санкт-петербургского акционерного общества по недвижимости и капиталовложениям», так называемого SPAG. Оказывается, было даже три расследования – два в Германии, местное и на федеральном уровне, и в Лихтенштейне. И они показали, что Владимир Путин непосредственно приезжал во Франкфурт с компаньонами, и потом все это было основано его компаньонами. В этом деле есть документ с личной подписью Владимира Путина, где он доверяет акции, принадлежащие Комитету по внешним связям (мэрии Санкт-Петербурга – Д.Г.) Владимиру Смирнову – это шеф кооператива «Озеро». Еще в 2015 году было, наконец, закончено дело русской мафии в Испании, передано заключение в суд. И там обвиняемым является депутат ГД Владислав Резник, основатель Банка «Россия». Этот банк называют «банком друзей Путина». Были и другие разоблачения, частности, Сергея Колесникова, которого больше знают в связи с дворцом в Геленджике – там было интересно, что все транзакции происходили через Банк «Россия». Накапливается очень много разных свидетельств. Конечно, единственный путь, достоверный – это, наверное, самому Владимиру Путину задать вопрос, очень конкретный: вы подписали такой-то документ, который свидетельствует о возможной вашей связи с криминалом. Что вы можете пояснить по этому поводу? Вот в таком духе. Но пока этого сделано не было.

Д.Г.: Исходя из ваших данных, можно ли говорить о том, что в России после развала Советского Союза происходило какое-то сотрудничество спецслужб и криминала?

А.К.: Да, это как раз один из основных выводов, который напрашивается, и не просто напрашивается, его сделали западные службы. К нам во время съемок попал доклад разведки одной из западных стран, который так и называется «ФСБ и ОПГ». Там, правда, это в форме вопроса, и речь идет об отдельных случаях, на нескольких десятках страниц описываются отдельные случаи. Его тоже обязательно опубликуем, потому что принципом этого фильма была открытость источников – как-то разделить это знание, чтобы оно публиковалось на многих ресурсах. Естественно, об этом же говорят свидетели, что это началось еще с 1990 года, когда были основаны оффшоры в Лихтенштейне, которые потом вошли в SPAG. Многие свидетели говорили о том, что никакой бизнес был невозможен без этого союза гэбэшников и бандитов. Понятно, что это довольно серьезное обвинение. Можно, действительно, рассматривать каждый отдельный случай, но их накапливается очень много.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG