Линки доступности

Эксперты: Кремль хочет видеть Запад разобщенным в отношении России


Владимир Путин и Сергей Лавров (архивное фото)

Владимир Путин и Сергей Лавров (архивное фото)

Высказывания российских лидеров посылают различные сигналы Соединенным Штатам и Европе

21 ноября одна из ведущих немецких газет «Франкфуртер Альгемайне» опубликовала интервью Лотара де Мезьера — сопредседателя российско-германского форума «Петербургский диалог», в котором известный немецкий политик сообщил об отмене заседания форума, намеченного на следующую неделю. Де Мезьер сказал газете, что это сделано по «настоятельной просьбе» канцлера Германии Ангелы Меркель «в связи с обострением политической ситуации». При этом немецкий политик добавил, что отменил заседание «неохотно», а в начале декабря встреча участников «Петербургского диалога» в Мюнхене отменена точно не будет, «даже если ведомство федерального канцлера захочет отменить и ее».

Российские медиа, перепечатавшие эту публикацию с комментариями о расколе в Европе по поводу действий в отношении России, забыли добавить любопытные детали биографии Лотара де Мезьера: он был последним председателем Совета министров ГДР, а позже журнал «Шпигель» опубликовал данные о том, что де Мезьер был агентом восточногерманской контрразведки «Штази», после чего он ушел из политики.

Однако не только бывшие коллеги Владимира Путина по спецслужбам призывают Запад не быть жестким по отношению к Кремлю из-за Украины. Известные американские политики и эксперты, например, Генри Киссинджер и Стивен Коэн, также в различных публикациях призвали западные правительства «понять интересы России» и не давить на Москву слишком сильно.

Кремль демонстрирует разноплановый подход

Российские руководители уже многие месяцы заявляют для внутренней и внешней аудитории, что европейские страны не вольны в своем желании противостоять российской агрессии в отношении Украины. Согласно недавнему заявлению президента России Владимира Путина, США фактически заставили Европу ввести санкции против России: «К сожалению, многие из их (США – Д.Г.) союзников в ущерб, это абсолютно очевидная вещь, в ущерб собственным национальным интересам пытаются защитить чужие национальные интересы по непонятным основаниям и с непонятной перспективой». Президент России назвал европейские страны «сателлитами США», которые «подчинены» Вашингтоном.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая 19 ноября в Государственной Думе, также развел в своей речи США и Европу по разным для Москвы лагерям. По его словам, госсекретарь США Джон Керри убеждает многие страны мира вступить с Россией в конфронтацию: «Я совсем недавно в Пекине встречался с Джоном Керри, и он прямо мне сказал, что эмиссары США ездят по всему миру, нет ни одного правительства, куда бы они не пришли и не потребовали с разной степенью напористости поддержать санкции против РФ». Евросоюз же, по словам Лаврова, для России «естественный и торгово-экономический партнер», и обе стороны «обоюдно заинтересованы в дальнейшем расширении делового сотрудничества».

Стремясь не остаться на мировой арене в одиночестве, Москва старается активизировать в свою пользу международные организации, которые не связаны с Западом, в частности, Шанхайскую организацию сотрудничества и БРИКС. В самой Европе Россия старается заручиться поддержкой тех, кто к евро-атлантическому и внутриевропейскому единству относится критически: в частности, в Москве 20 ноября с помпой был принят глава МИД Венгрии Петер Сийярто, который поддержал Сергея Лаврова в требовании возврата к «минскому формату» урегулирования в Украине.

Русская служба «Голоса Америки» спросила экспертов в России и Европе о том, насколько разделен Запад по поводу мер, применяемых к России с тем, чтобы остановить ее вмешательство в украинские дела.

Кристофер Чоуп: разногласия внутри Евросоюза по России очевидны

Депутат палаты общин парламента Великобритании от Консервативной партии и бывший министр Кристофер Чоуп говорит, что в Евросоюзе присутствуют очевидно разные подходы к санкциям в отношении России: «Из всех членов ЕС примерно полдюжины хотели бы более жестких санкций против России, примерно столько же — полдюжины — хотели бы, чтобы санкции были смягчены, остальные, скорее, готовы сидеть и ждать развития событий, не проявляя особой активности, так что, на мой взгляд, разногласия очевидны».

«При этом, наш премьер-министр Дэвид Кэмерон на заседаниях G20 в Австралии ясно сказал, что санкции нужно ужесточать до тех пор, пока Россия не изменит свой подход к ситуации», – напоминает парламентарий.

«Я лично считаю, что Соединенному Королевству нужно постараться убедить своих союзников в Европе ввести более жесткие торговые санкции в отношении России. Проблема в том, что Британии в одиночку такие санкции ввести сложно – у нас все-таки торговый союз в Европе, и санкции подействуют, только если весь Евросоюз их поддерживает. В то же время, если брать Совет Европы, где делегация, в которую я вхожу, заседает вместе с Россией в Парламентской Ассамблее, нужно сказать, что значительное количество членов ПАСЕ, хотя и меньшинство, выступает за ослабление давления на Россию, такова реальная картина», – считает Кристофер Чоуп.

Причину различия мнений в Европе по проблеме того, как нужно действовать в отношении России, член парламента Великобритании видит в том, что «Запад не ведет по-настоящему борьбу с российской пропагандой».

«Российские официальные лица говорят нам, что ОБСЕ не видело пересекающих российско-украинскую границу российских солдат, а мы располагаем только отрывочными данными о том, что, например, эти солдаты слали домой фотографии из Украины или сообщали, что им предписано поменять униформу. С такими доказательствами нам не удается убедить множество европейцев, настроенных в значительной степени против США и НАТО, что это все реально. Нужно предоставить общественности серьезные доказательства, открытые, а не засекреченные, которые мы бы могли использовать против российской пропаганды», – уверен Кристофер Чоуп.

Александр Коновалов: Запад давно не действовал в отношении Москвы так единодушно

Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов не согласен с тем, что Запад серьезно разобщен по вопросу санкций в отношении России: «Надо сказать, что санкции были приняты на редкость единодушно и выполняются тоже единодушно, не единогласно, наверное, во всех мелочах и деталях, но Запад давно не действовал так скоординировано и так совместно, прежде всего потому, что серьезно испугался».

«Причиной для коллективного беспокойства стало то, что Россия практически разрушила –уже почти до основания – систему безопасности, построенную в Европе после 1945 года. Сейчас мы плохо понимаем, по каким правилам мы живем: есть ли эти правила, соблюдаются и кто собирается или не собирается их соблюдать в критических ситуациях», – полагает политолог.

Если говорить о мировом сообществе в целом, то, по словам Александра Коновалова, «сплотить вокруг себя какую-то мощную группу Россия сейчас не в состоянии. За исключением, пожалуй, государств БРИКС – таких стран, как Бразилия или Китай, которым не нравится американское лидерство, которые хотели бы воспользоваться случаем и вместе с Россией сделать Америке какую-нибудь неприятность».

Однако, по словам эксперта, Запад пока явно не готов заходить далеко в противостоянии России из-за украинского конфликта: «Сепаратисты не собираются ни на кого, кроме Украины, нападать. Это все остается “конфликтом в Украине”, и пока это так, Европу будет волновать, скорее, экономический коллапс Украины, нежели военные действия на ее востоке».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG