Линки доступности

Эксперты считают, что у России и США нет почвы для сближения позиций относительно судьбы Башара Асада

МОСКВА — 28 августа спецпосланник США по Сирии Майкл Ратни посетил Москву для консультаций по продолжающемуся конфликту в Сирии. Он провел переговоры с заместителем министра иностранных дел Михаилом Богдановым, после которых Госдепартамент США подтвердил уже известную позицию Вашингтона по поводу дальнейшей судьбы нынешнего президента Сирии Башара Асада: «США твердо привержены достижению путем переговоров подлинного политического переходного процесса от режима Башара Асада. Это положит конец насилию и приведет к будущему, которое будет отвечать стремлению сирийского народа к свободе и достойной жизни».

В официальном сообщении пресс-службы Госдепартамента также говорится: «Режим Башара Асада жестоко подавляет то, что началось как мирное движение протеста в 2011 году. Вследствие жестокости и репрессий Башар Асад потерял какую-либо легитимность. Его уход должен стать частью подлинного политического переходного процесса».

Сообщение российского МИДа по итогам консультаций Майкла Ратни и Михаила Богданова было крайне лаконичным: «Проведен обстоятельный обмен мнениями по широкому кругу вопросов, связанных с усилиями по содействию скорейшему политико-дипломатическому урегулированию сирийского кризиса и задачами перспективной борьбы с террористической угрозой».

Москва каждый раз подчеркивает, что ключом к успешной борьбе с террористической группировкой ИГИЛ будет сотрудничество с Башаром Асадом, а не давление на него. В Вашингтоне уверены в обратном: как сказано в том же заявлении Госдепартамента, «продолжающееся нахождение Башара Асада у власти подпитывает экстремизм и нагнетает напряженность в регионе».

Смогут ли сблизиться позиции России и США по поводу того, что делать с нынешним сирийским режимом?

Алексей Малашенко: света в в конце туннеля нет

Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко в интервью «Голосу Америки» говорит, что не видит платформы для компромисса между Москвой и Вашингтоном по Сирии: «Если Россия сдаст Башара Асада – это будет признаком ее слабости, а мы хорошо знаем Путина, который никогда не будет демонстрировать то, что он в чем-то уступает, в чем-то проигрывает. Поэтому – тупик, спекуляций много, но пока я не вижу света в конце тоннеля».

При этом Алексей Малашенко убежден, что в позиции Москвы не поставлена точка: «Кремль не знает, как быть в этой ситуации. Потому что, с одной стороны, действительно, Москва изначально поддерживала Башара Асада, и я считаю, что это было правильно – потому что Башар Асад намного лучше, чем «Исламское государство». С другой стороны, Башар Асад не оправдал того доверия, которое возлагала на него Москва и, в общем, изменить ситуацию в Сирии каким-то образом, закрепиться у власти и раздавить исламистскую оппозицию ему не удалось».

Эксперт уверен, что, несмотря на трудности, продолжать диалог необходимо: «На все это накладывается украинский кризис, который очень обострил отношения между Россией и США, но искать сейчас выход, я считаю, крайне необходимо, поскольку сирийский узел, узел ИГИЛ – это единственное место, где можно каким-то образом кооперироваться, каким-то образом выступать сообща, действовать совместно».

Константин Эггерт: В Кремле уверены, что смена режима в Сирии будет плохим прецедентом

Журналист-международник и эксперт по странам Ближнего Востока Константин Эггерт считает что США, пытаясь договориться с Россией по поводу Сирии, выбирают меньшее из двух зол: «Мне кажется, что в американской администрации существует довольно четкое представление, правильное или неправильное – другой вопрос, что Россию нужно вовлекать в то, что касается происходящих на Ближнем Востоке событий для того, чтобы она была участником процесса, а не была каким-то спойлером».

Кроме того, по словам Константина Эггерта, «у Москвы на Дамаск действительно есть определенное влияние».

«Нельзя говорить, что оно доминирующее – несомненно, там главным центром влияния на принятие решений сирийским режимом остается Тегеран, но, тем не менее, в Америке убеждены, что в какой-то момент России удастся либо уговорить Асада уйти, либо сказать: мы больше в этом не участвуем, уважаемый господин Асад, выбирайтесь сами, как хотите» –говорит эксперт.

Константин Эггерт также полагает, что пока сблизить позиции Москве и Вашингтону по проблеме сирийского урегулирования не удастся: «Для США уход Асада – это одно из условий мирного регулирования, причем, не только какие-то соображения престижа и нежелание уступить диктуют такой подход. А в России подход принципиально другой, он тоже не меняется, потому что диктуется он во многом представлениями российского политического класса и лично президента Путина о том, что в Сирии была осуществлена попытка смены режима».

«Если эта попытка удастся, в случае если Асад уйдет, это будет плохой прецедент для всего мира, и в первую очередь для постсоветского пространства. Поэтому у Кремля в сирийском вопросе есть желание не дать победить внешним силам» – уверен Константин Эггерт.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG