Линки доступности

Россия отказалась от диалога с США по ядерному разоружению


Алексей Арбатов

Алексей Арбатов

Ведущий российский эксперт в области стратегических вооружений считает это ошибкой

МОСКВА – Россия отказалась от диалога с Соединенными Штатами по вопросам сокращения ядерных вооружений. Это следует из ответа заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова на вопрос информационного агентства «Россия сегодня», опубликованного в субботу.

В частности, в своем ответе, который российское внешнеполитическое ведомство разместило на своей интернет-странице, Сергей Рябков заявил, что «двусторонний российско-американский трек исчерпан в силу «оружейно-ядерной арифметики», поскольку, по его словам, «мы уже снизили уровень имеющихся в наличии ядерных боезарядов и их носителей практически до параметров, которые существовали в конце 50-х - начале 60-х годов».

Кроме того, замминистра иностранных дел России связал отказ Москвы от диалога с Вашингтоном в этой сфере с «продолжающейся дестабилизирующей деятельностью Вашингтона в таких областях, как создание глобальной системы ПРО, продолжение разработки средств, способных наносить обезоруживающие удары без использования ядерных боеголовок, но на дальность поражения, равную дальности стратегических средств» (дипломат пояснил, что имеет в виду программу «глобального удара»).

Сергей Рябков также посетовал на «полное отсутствие политической логики и здравого смысла в предложениях «разоружаться» в условиях, когда нынешняя администрация США на протяжении длительного времени прилагает целенаправленные усилия по подрыву оборонного и оборонно-промышленного потенциала России через свою санкционную политику». «Не может быть серьезно рассмотрено предложение, равнозначное тому, чтобы мы стали «играть в одни ворота», а, по большому счету, участвовать в игре без правил или по меняющимся американским правилам», – заявил российский дипломат.

Накануне этих заявлений представители американской администрации обратились к Москве с призывом продолжить обсуждение сокращения ядерных вооружений. В частности, помощник президента США по национальной безопасности Сюзан Райс сделала 5 февраля заявление, в котором говорится: «Мы рассчитываем на полное выполнение договора (между РФ и США по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, СНВ-3 – Д.Г.) и продолжаем призывать Россию ответить на высказанное пять лет назад приглашение президента Обамы начать переговоры по дальнейшему сокращению наших ядерных арсеналов».

Госсекретарь США Джон Керри также отметил важность дальнейших переговоров по сокращению ядерного оружия: «Мы ожидаем, – отметил Керри, – что Соединенные Штаты и Россия к 5 февраля 2018 года выйдут на установленные договором лимиты, и призываем Россию присоединиться к дальнейшим переговорам по сокращению наших ядерных арсеналов».

Алексей Арбатов: Позиция Москвы по сокращению ядерных вооружений – неправильная, хотя и объяснимая

Ведущий российский специалист в области стратегических вооружений, руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Алексей Арбатов сказал в интервью «Голосу Америки», что позиция, высказанная Сергеем Рябковым, представляется ему ошибочной: «Я лично считаю, что эта позиция неправильная. Но я понимаю, чем она вызвана: в условиях достаточно жесткого противостояния с дипломатической точки зрения достаточно нелепо обвинить президента России бог знает в каких финансовых грехах и тут же предложить возобновить переговоры по ядерному разоружению. В политике, а тем более в российской политике, где все очень централизовано, персонифицировано, вы сами понимаете, трудно было ожидать какого-то другого ответа».

Ученый поясняет, почему он считает позицию России неправильной: «Весь комплекс вопросов по контролю над ядерным оружием, по его нераспространению, по сохранности и безопасности ядерных материалов – он сейчас на грани развала. И на мой взгляд, это такая тема, которая должна стоять над всеми другими проблемами – и личными обидами, и даже экономическими санкциями, и даже тем, что происходит на Украине, в Крыму, в Сирии. Потому что этот вопрос важен сам по себе, это вопрос судьбы всей человеческой цивилизации. Но, насколько я могу судить, в Кремле к этому относятся по-другому».

«Для Кремля ядерное оружие – это главный атрибут престижа и статуса России как великой державы. Ядерное оружие воспринимается в Кремле как атрибут абсолютный, потому что по всем другим категориям – в области обычных вооружений, в политическом плане, с точки зрения устойчивости и объема наших коалиций и союзов, я уж не говорю про экономику – во всех этих сферах Россия очень сильно отстает, находится в очень непростой сейчас ситуации, если не сказать – очень тяжелой. А вот ядерное оружие – главная гарантия от любой большой угрозы. Поэтому пойти на какие-то меры дальнейшего ограничения здесь в глазах Кремля – это значит сократить основной ресурс российского статуса», – считает Алексей Арбатов.

Политолог допускает, однако, что Москва могла бы пойти на дальнейшее сокращение ядерного арсенала в обмен на некие встречные шаги со стороны США: «При благоприятных обстоятельствах, в обмен на что-то: на снятие санкций, на возрождение «Большой восьмерки» (Россия говорит – мы, мол, не заинтересованы, вы сами ввели санкции, сами и отказывайтесь, а на самом деле, конечно, очень заинтересованы), в обмен на такие вещи, Россия бы эти шаги сделала. Поэтому при смене администрации в США (а может быть даже еще и до нее, потому что еще остается много месяцев) если бы последовали какие-то крупные шаги со стороны Запада в направлении России, то Россия могла бы ответить на них там, где Запад заинтересован, в частности, начать переговоры по дальнейшему сокращению».

Пока, по мнению Алексея Арбатова, Москва по-прежнему привержена выполнению базовых договоров в сфере стратегических вооружений: «Россия соблюдает договор СНВ, подписанный в 2010 году, и не предполагает выходить из Договора по ракетам средней и меньшей дальности (РСМД)».

Однако, продолжает эксперт, о полной безопасности в области договоренностей между США и Россией по вооружениям говорить не приходится: «По договору РСМД есть разногласия, и сейчас Россия ни на какие поиски компромиссов по РСМД не пойдет. Это плохо, потому что это – очень важный договор, и, фактически, он подвергается атакам и внутри США, и внутри России, что может привести в конечном итоге к его крушению. А это может вызывать цепную реакцию, это может разрушить и Договор СНВ, и полностью развалить всю систему контроля над ядерным оружием».

«Поэтому ситуация далеко неблагоприятная, я бы сказал – она исключительно тревожная», – делает вывод Алексей Арбатов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG