Линки доступности

Влияние США на украинский кризис: взгляд из Москвы


Андрей Пионтковский (архивное фото)

Андрей Пионтковский (архивное фото)

Российские эксперты расходятся в оценках стратегии Вашингтона относительно ситуации в Украине

МОСКВА — С момента, когда в прошлом году помощник госсекретаря США Виктория Нуланд приезжала в Киев для участия в урегулировании внутриукраинского противостояния, Москва регулярно обвиняла Вашингтон в том, что у него в Украине есть свои интересы, которые Соединенные Штаты пытаются реализовать, пользуясь ситуацией.

Тем не менее, в самой Москве эксперты и политики отнюдь не едины в оценках действий США в украинском кризисе. Более того, многие из них придерживаются точки зрения, что Белому Дому, до поры до времени воздерживавшемуся от влияния на украинскую ситуацию, пришлось изменить свой подход именно в связи с необходимостью реагировать на агрессивные действия Москвы.

Русская служба «Голоса Америки» поговорила об этом с политиками и экспертами, придерживающимися различных точек зрения.

Алексей Пушков

Председатель комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков в интервью Русской службе «Голоса Америки» заявил, что Соединенные Штаты, по его мнению, заинтересованы в продолжении боевых действий в Украине: «Из США вся конкретная помощь, которая идет в Украину, идет на поддержание военной машины Украины. Это наводит на мысль, что США хотят, чтобы Украина продолжала военные действия, поддерживают функционирование ее военных структур».

США, по мнению Алексея Пушкова, «сделали ставку исключительно на силовой сценарий и, судя по всему, к этому сценарию подталкивают Киев».

Алексей Пушков делает вывод, что «США, с точки зрения переговорного процесса, полностью отдали инициативу, упустили ее».

«Вместе с тем, если бы Соединенные Штаты, вместо того, чтобы критиковать план Путина – при том, что сами они никакого мирного плана не выдвигают, – сейчас выразили бы интерес в том, чтобы продвинуть важнейшие положения этого мирного плана, то, я думаю, что это могло бы стать основанием для определенного возвращения США к активной переговорной позиции, и полагаю, что в России это было бы отмечено», – добавляет председатель комитета Госдумы по международным делам.

Алексей Арбатов

Руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов уверен, что США в целом перестали надеяться на возможность каких-либо договоренностей с Россией после марта этого года. В интервью Русской службе «Голоса Америки» Алексей Арбатов сказал: «Я продолжаю считать, что Обама – это лучший президент, который был в США со времен Франклина Рузвельта, с точки зрения развития хороших отношений между Москвой и Вашингтоном. Но, к сожалению, ситуация сложилась так, что он превратился в президента, с которым Россия вступила в самую острую конфронтацию со времен Карибского ракетного кризиса 1962 года».

«США изо всех сил пытались наладить конструктивные отношения, а им все время давали от ворот поворот, и, в конечном итоге, в Украине они отшатнулись в другую крайность – никаких переговоров, никакого сотрудничества, по всем линиям разрыв отношений фактически, и только наказать Путина», – полагает эксперт.

Вместе с тем, Алексей Арбатов обращает внимания на результативность российско-американских консультаций в «группе Бойсто», которые прошли летом этого года в Финляндии. Вот что эксперт говорит о настрое американских представителей на этих консультациях:

«Конечно, те люди, которые там были от Америки, вовсе не одобряют политику Путина. Они вовсе не поддерживают то, что Россия сделала с Крымом, то, что сейчас происходит в Донецке и Луганске. Но они не хотят эскалации, они не хотят, чтобы мы дошли до Карибского кризиса, в конце концов».

Андрей Пионтковский

Известный российский политолог Андрей Пионтковский в комментарии Русской службе «Голоса Америки» напомнил, что «сначала вмешательство Соединенных Штатов в ситуацию в Украине было практически нулевым, если не считать походы Виктории Нуланд по центру Киева с печеньем»: «Оно было таким до конца февраля, до кризиса с российским вмешательством, а до этого со стороны Запада активную роль играл Европейский Союз. В США начали всерьез реагировать и задумываться о санкциях в ответ на аннексию Россией Крыма. Тогда же начались и политические шаги, например, участие США в Женевской встрече в апреле, когда была принята декларация о ситуации в Украине с призывом к разоружению всех незаконных вооруженных формирований».

Андрей Пионтковский напомнил, что вокруг американского корабля в Черном море произошел тогда же, в апреле, серьезный инцидент, «когда российский военный самолет не только летал вокруг эсминца ''Дональд Кук'', но и вывел из строя его радиолокационную аппаратуру, после этого случая министры обороны России и США разговаривали довольно резко».

Политолог говорит, что в настоящее время Соединенные Штаты уже в полной мере стараются влиять на ситуацию в Украине.

«С конца апреля участие США в ситуации вокруг Украины стало значительным, они заняли ведущую роль в формулировании западных санкций, и они настаивали на большем пакете санкций, чем Евросоюз. Вполне конкретные решения НАТО, немыслимые еще несколько месяцев назад – это уже по инициативе США», – делает вывод Андрей Пионтковский.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG