Линки доступности

Критики Кремля в самой России говорят о необходимости скорейшего возвращения летчицы в Украину

МОСКВА – Государственный департамент США выступил с заявлением по поводу вынесенного 22 марта российским судом в Донецке Ростовской области приговора Надежде Савченко, украинской военнослужащей и депутату Верховной Рады Украины.

«Осуждение Надежды Савченко и вынесенный ей приговор к 22 годам лишения свободы демонстрируют вопиющее неуважение к принципам права и противоречат обязательствам России в рамках минских соглашений», – говорится в заявлении госдепа США, распространенного его представителем Джоном Кирби.

В течение почти двух лет, говорится далее в заявлении, «Россия незаконно содержала Савченко в заключении по обвинениям, которые не основаны на фактах, и отказывала ей в основных средствах защиты, обусловленных принципом верховенства закона. Она, как сообщается, перенесла допрос, одиночное заключение, и принудительную «психиатрическую экспертизу».

Внешнеполитическое ведомство США подчеркивает, что украинская летчица должна быть освобождена без промедления: «Савченко заслуживает того, чтобы вернуться домой к своей семье и друзьям, и присоединиться к своим коллегам в Раде в построении лучшего будущего для своей страны. Мы вновь призываем Россию немедленно освободить Савченко и других незаконно задержанных лиц».

Марк Фейгин: Личность Надежды является определяющей для всего «процесса»

Адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин в интервью «Голосу Америки» выразил уверенность, что для российской власти процесс над Надеждой Савченко стал проигрышным: «Власть этот процесс проиграла. Решение суда как раз вторично, потому что никакого другого решения и быть не могло, приговор – та же декорация, оформляющая процесс. Но вот в целом – власть его проиграла. Нравится им это или не нравится, но придется отдать Савченко. Могут обменять, а могут и отправить отбывать наказание – это неважно, это техника – все равно придется отдать».

Ключевым моментом в восприятии международным сообществом и многими людьми в самой России этого процесса, по словам адвоката, стала личность Надежды Савченко: «Мы имеем дело с человеком, предельно последовательным, убежденным. Надежда очень серьезно морально мотивирована, она такая, каким в ХХ веке был классически убежденный человек, который поступал, как должен был поступать, а не так, как ему внушили другие. И это как раз сыграло позитивную роль, в том смысле, что человека не сломали, и это будет решающим фактором ее освобождения».

По мнению Марка Фейгина, предстоящая встреча госсекретаря США Джона Керри с президентом России Владимиром Путиным может оказать влияние на судьбу Надежды Савченко: «Мы думаем, что Керри будет говорить о Савченко. Обама недавно, напомню, имел телефонный разговор с Путиным, и было официальное сообщение, что разговор касался Савченко и требования ее немедленного освобождения. Ее освободят, но это неблагодарная вещь – строить прогнозы по поводу того, как именно».

Марк Фейгин добавил, что, видимо, Путин постарается обменять Савченко на что-то существенное: «Путин, как политический торгаш, выжмет и из Керри, и из министра иностранных дел Германии, который также приезжает на днях, и из Порошенко, который открыто сегодня предложил обменять Савченко на Ерофеева и Александрова, все политические дивиденды, которые будут возможны – и, я думаю, отдаст Савченко».

Михаил Касьянов: В суде российского Донецка творилось беззаконие

Председатель российской оппозиционной партии ПАРНАС, бывший премьер-министр России Михаил Касьянов заявил «Голосу Америки», что считает приговор Надежде Савченко противоречащим основам права: «Мы все – я имею в виду демократически настроенных граждан России и Европы – считаем, что в Донецке Ростовской области в суде, конечно, творилось беззаконие, и этот приговор является неправосудным».

По мнению Михаила Касьянова, Надежда Савченко выполняла свой воинский долг, а обвинения против нее были сфабрикованы: «Совершенно очевидно из всех доказательств, которые были приведены адвокатами, что она была украдена и перевезена на территорию России. По существу, Савченко, являясь офицером украинской армии, боролась в рамках антитеррористической операции с бандитами, которые разрушали суверенитет ее страны».

Экс-премьер России полагает, что предложение Петра Порошенко об обмене Надежды Савченко на российских военнослужащих вполне реализуемо: «Что касается дальнейших действий, я считаю, что уровень ее международной поддержки растет, и те предложения, которые сформулировал президент Украины об обмене на двух российских военнослужащих, которые были взяты в плен на территории Украины – я думаю, что это разумное решение».

Однако Михаил Касьянов допускает, что Владимир Путин в деле Савченко может повести себя вопреки ожиданиям мирового сообщества: «Мне кажется, что он не будет вести себя в той логике, которой от него ждут, а будет в этой ситуации дожимать дальше. Не отпускать и не идти на переговоры по тем предложенным вариантам, которые сегодня у всех на слуху – я имею в виду обмен. Мне сложно предсказать, какие действия он предпримет, но логика, которая всем сегодня кажется очевидной – я думаю, что эта логика работать не будет».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG