Линки доступности

Джон Теффт: День независимости всецело посвящен людям


Резиденция посла Соединенных Штатов в Москве

Резиденция посла Соединенных Штатов в Москве

В резиденции посла США в Москве состоялось традиционное празднование наступающей годовщины независимости США

МОСКВА. Сотни гостей, представляющих все срезы российского общества, обилие музыки, веселья и еды, характерной для сразу нескольких мировых кухонь – примерно так отмечается День независимости в резиденции посла Соединенных Штатов на протяжении многих лет. Причем, проведение этого празднования именно в день 4 июля не обязательно –у всех есть понимание того, что если заветная для американцев дата приходится на субботу или воскресенье, то приглашенные окажутся перед тяжелым выбором: ехать за город на выходные или остаться в приятной, но пыльной Москве для участия в вечеринке? Поэтому –как и произошло в этом году – иногда мероприятие в Спасо-Хаусе сдвигается на день-два.

2 июля корреспондент Русской службы «Голоса Америки», находясь среди приглашенных в резиденцию главы американской дипломатии в Москве, пытался разглядеть различия с предыдущими годами: меньше ли людей? Кто пришел, кто – нет? Каково было настроение пришедших?

Группа музыкантов Jones Family Singers из Техаса

Группа музыкантов Jones Family Singers из Техаса

За настроение можно было не беспокоиться — группа музыкантов Jones Family Singers из Техаса развлекала гостей Джона Теффта так, что аплодисменты и даже приветственный свист, которым публика сопровождала их выступление, были наверняка слышны во всем районе. Если же говорить о гостях, то было очевидно, что практически никого из политиков и общественных деятелей, связанных с российской властью, которые раньше на празднество в Спасо-Хаус выстраивались в очередь, теперь видно не было. Ни лидеры КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский, ни главы парламентских комитетов по международным делам Константин Косачев и Алексей Пушков в резиденции посла США в этот раз не появились. Зато были оппозиционные политики Михаил Касьянов и Григорий Явлинский, а также несколько бизнесменов «первого уровня» –Михаил Прохоров, Олег Дерипаска и Андрей Костин.

Посол США в России Джон Теффт и бывший министр иностранных дел России Игорь Иванов

Посол США в России Джон Теффт и бывший министр иностранных дел России Игорь Иванов

Многие из традиционно приглашенных на праздник журналистов удивлялись появлению там людей, которые известны как жесткие критики политики США и менеджеры современной антиамериканской пропаганды в России. В резиденции посла США были замечены и шеф российского государственного медиа «Россия сегодня» Маргарита Симоньян, и политологи Сергей Марков и Игорь Коротченко. Впрочем, возможно, именно поэтому у входа в Спасо-Хаус в этот раз не дежурили сотрудники провластных телеканалов с их постоянным вопросом «Зачем вы ходили к американскому послу?».

Так или иначе, но количество гостей на празднике 2015 года было ничуть не меньше, чем в годы предыдущие — лужайка вокруг Спасо-Хауса еле вмещала всех, кто пришел поздравить американских дипломатов с очередной годовщиной независимости США.

День независимости США в Спасо-Хаусе

День независимости США в Спасо-Хаусе

По традиции, состоялась церемония вноса флага США морскими пехотинцами из охраны посольства и исполнение государственных гимнов Российской Федерации и Соединенных Штатов, после чего Джон Теффт выступил с небольшой речью.

«Каждый год 4 июля американцы отдают дань основополагающим принципам, на которых базируется наша страна. Мы также обращаемся к нашей истории и вспоминаем, на какие жертвы шел американский народ во имя свободы и защиты прав человека» - так начал свое выступление американский дипломат.

Впрочем, по словам Джона Теффта, в этот день американцы не только размышляют об основополагающих вещах, но и «запускают фейерверки, устраивают пикники, совершают семейные выезды и собираются все вместе».

Джон Теффт (в центре)

Джон Теффт (в центре)

Посол рассказал о выдуманной им самим традиции, которая украшает праздники там, где они его застают: «У нас с моей супругой Мариэллой есть традиция: где бы я ни служил послом, в качестве темы для посольского приема в День независимости мы всегда выбираем один из штатов или регионов США».

В это раз, как сообщил Джон Теффт, «штатом праздника» была Калифорния: «Как можно не любить Калифорнию? Там находятся Кремниевая долина, Голливуд и знаменитое русское поселение на американской земле Форт-Росс. Да, два столетия назад сибиряки торговали мехами поблизости от того места, где теперь расположен всемирно известный город Сан-Франциско. И сегодня мы чествуем калифорнийские мотивы в великом городе Москве».

День независимости США в Спасо-Хаусе

День независимости США в Спасо-Хаусе

Посол подчеркнул свое дружеское расположение к той стране, в которой он сейчас работает: «В сущности, День независимости всецело посвящен людям. Один из величайших президентов США Авраам Линкольн охарактеризовал Соединенные Штаты как «власть народа, волею народа и для народа». И я думаю, что, несмотря на разногласия между нашими правительствами, американцы и россияне прекрасно ладят друг с другом на уровне связей между людьми. И это самое важное и в нашей сегодняшней встрече».

После этих слов Джон Теффт напомнил слова автора Декларации независимости Томаса Джефферсона: «Самый ценный из талантов – это умение воздержаться от двух слов тогда, когда одного достаточно», и предложил гостям больше не слушать речи, а веселиться вдоволь.

Сергей Ковалев (в середине) и Джон Теффт (справа)

Сергей Ковалев (в середине) и Джон Теффт (справа)

Один из самых трогательных моментов этого праздника произошел уже под его конец: Джон Теффт подошел к известному российскому правозащитнику, бывшему политзаключенному и первому Уполномоченному по правам человека в России Сергею Ковалеву и сказал ему, пожимая руку: «Вы должны знать, что вы – мой герой. Настоящий герой. Спасибо, что вы пришли, для меня честь — принимать вас здесь».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG