Линки доступности

Эдвард Сноуден покинул Шереметьево и, по словам адвоката, будет искать жилье и работу

Эдвард Сноуден покинул Шереметьево тихо, и видеосъемок того, как он уходит из транзитной зоны аэропорта и со своим нехитрым багажом садится в такси (именно так описал его отъезд Анатолий Кучерена – адвокат и доверенное лицо Сноудена), пока никто не видел. Впрочем, в официальных структурах России факт того, что Сноуден теперь может пересекать границу России, подтвердили быстро.

Залина Корнилова, пресс-секретарь Федеральной миграционной службы России официально сообщила Русской службе «Голоса Америки», что Сноуден получил временный статус беженца: «Одно из территориальных подразделений ФМС по Московской области приняло решение предоставить господину Сноудену статус временного убежища. В связи с этим ему выдан документ, в соответствии с которым он в течение года может находиться на территории Российской Федерации в статусе временно пребывающего иностранного гражданина. Это не единичный случай – таким образом в территориальные подразделения Службы только в 2013 году обратилось более тысячи человек».

Анатолий Кучерена в Шереметьево показал журналистам описанный Залиной Корниловой документ, после чего дал небольшое интервью Русской службе «Голоса Америки». Он сказал: «Сегодня произошло важное событие – Эдвард Сноуден получил в России временное убежище. Он очень долго этого ждал, очень переживал, когда находился в транзитной зоне аэропорта “Шереметьево”. Сегодня эта ситуация разрешилась, и, конечно, он благодарен всем, он просил передать огромное спасибо всем, кто его поддерживал, всем, кто писал письма, звонил, потому что для него была важна и моральная поддержка. Сегодня он пока не готов выйти к журналистам, поскольку вопрос безопасности для него – это важный вопрос, и в ближайшее время, когда он пройдет курс адаптации, мы постараемся как-то организовать эту встречу».

Данила Гальперович: Можете ли вы пояснить, в чем будет заключаться этот курс адаптации?

Анатолий Кучерена: Человек, который находился фактически под домашним арестом, который впервые оказался на территории России – ему ведь надо каким-то образом обустроиться, решить вопрос с жильем, где он будет проживать. Это и есть курс адаптации.

Д.Г.: А как решается вопрос с его безопасностью?

А.К.: Данила, пусть ваши радиослушатели не волнуются – все в порядке, вопрос безопасности решен. У него очень много друзей, друзья появились, в том числе, и в Москве, и американские друзья, так что здесь Эдвард находится в полной безопасности.

Д.Г.: Вы можете подробнее рассказать о том, почему Сноуден обратился именно к вам?

А.Л.: Он мне написал, и мы встречались, когда совместно все были правозащитники, а потом он мне позвонил и пригласил, чтобы я был его адвокатом.

Правозащитники рады

Обретению Эдвардом Сноуденом временного убежища в России обрадовались многие правозащитники. В частности, глава российского отделения международной правозащитной организации Amnesty International Сергей Никитин заявил Русской службе «Голоса Америки» следующее: «На сегодняшний день известно, что российские власти положительно рассмотрели заявление Эдварда Сноудена на предоставление убежища и, как мы видим, они не выдали его властям Соединённых Штатов Америки. Такое решение можно только приветствовать. Вместе с тем, стоит отметить, что Эдвард Сноуден – человек который, фактически, своими действиями подтвердил реализацию права на свободу выражения мнения, попросил политического убежища в стране, где свобода выражения мнения находится под серьёзной угрозой. И как раз этот случай нам позволяет ещё раз поднять вопрос о нарушении прав человека в Российской Федерации и призвать российские власти не принимать двойные стандарты, а следовать международному праву, следовать тем документам, которые подписаны российскими властями в области международного права прав человека».

Сергей Никитин подчеркнул, что вариант выдачи Сноудена властям Соединенных Штатов был для Amnesty International неприемлем: «Мы призывали всякую страну, где он пожелает просить убежище, не выдавать его властям Соединённых Штатов Америки по той причине, что в случае попадания туда его бы мог ожидать несправедливый суд и условия содержания в Соединённых Штатах, близкие к тому, что можно назвать пыткой или жестоким отношением».

Глава правозащитной организации «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина в интервью Русской службе «Голоса Америки» высказала мнение, что Эдвард Сноуден, решив раскрыть тайны разведывательного сообщества широкой публике, не нарушил каких-либо обязательств:

«Спецслужбы – это такие государственные структуры, которые живут в режиме “облегченного контроля” со стороны государства. Поэтому спецслужбы всегда будут находиться в “группе риска” в смысле и просто нарушения законов своего государства, и законов нравственности. И, поскольку они будут совершать такие действия, в них всегда может найтись человек, который будет считать, что он, давая определенные обязательства, клялся в верности не спецслужбам, а своему народу. И, раз эти спецслужбы нарушают закон и делают что-то, как он считает, во вред народу, то он эту информацию сообщает обществу».

По словам Светланы Ганнушкиной, такие действия нельзя рассматривать как шпионаж или государственную измену: «Это случается регулярно и существенно отличается от того, чтобы продавать какую-либо информацию другому государству. Это – работа на свой народ, и, насколько я понимаю, многие его в этом поддерживают». Дальше естественно будет, если ты не хочешь оказаться в тюрьме, сразу из страны уехать».

Светлана Ганнушкина говорит, что громкого скандала со Сноуденом возможно было избежать, если бы Москва и Вашингтон повели себя по-другому: «Мне не нравится поведение двух великих держав в деле Сноудена. Мне не нравится, что американцы позволили себе угрозы – мне кажется, что это некрасиво и даже неприлично с их стороны. Все страны договаривались о том, что они не будут рассматривать обращение гражданина своей страны к другому государству за присвоением ему статуса беженца как недружественный акт. Вот этот принцип американцы нарушили. А Россия так долго раскручивала ситуацию вокруг Сноудена, что он превратился в медийную и почти комическую фигуру».

«Я очень рада, что эта клоунада закончилась», – подытожила Светлана Ганнушкина.

Адаптация Сноудена

Между тем, адаптации Эдварда Сноудена, о которой говорил Анатолий Кучерена, уже готовы поспособствовать с разных сторон: по социальным сетям разнеслась шутка о том, что первым делом Эдвард Сноуден поедет отдохнуть в скандально известный московский клуб Hungry Duck.

А основатель одной из социальных сетей – Вконтакте – Павел Дуров выпустил следующее заявление: «Сегодня Эдвард Сноуден – человек, разоблачивший преступления американских спецслужб против граждан всего мира – получил временное убежище в России. В такие минуты чувствуешь гордость за нашу страну и сожаление по поводу курса США – страны, предающей принципы, на которых она некогда была построена. Приглашаем Эдварда в Петербург и будем рады, если он решит пополнить звездную команду программистов ВКонтакте. В конце концов, нет более популярной европейской интернет-компании, чем VK. Думаю, Эдварду может быть интересно заниматься защитой личных данных миллионов наших пользователей».

Многие пользователи социальных сетей расценили предложение Павла Дурова как, прежде всего, рекламу собственной компании.
  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG