Линки доступности

Надежда Савченко появится в ПАСЕ как член делегации Украины


Надежда Савченко

Надежда Савченко

Украинская летчица стала членом Ассамблеи в конце 2014 года

СТРАСБУРГ – Украинская военнослужащая Надежда Савченко, которую Россия после почти двух лет содержания в заключении передала Украине в мае этого года, появится 20 июня в Страсбурге на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Украинская летчица приедет туда не как гость, а как полноправный член ПАСЕ от Украины: после того, как в конце 2014 года Савченко была избрана членом Верховной Рады Украины от партии «Батькивщина», ее сразу же включили в список украинской делегации в ПАСЕ.

О таком шаге как о дополнительном факторе в деле освобождения Надежды Савченко из российского заключения впервые в эксклюзивном интервью «Голосу Америки» рассказала лидер «Батькивщины», бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в сентябре 2014 года.

С начала 2015 года ПАСЕ требовала от России немедленного освобождения Надежды Савченко как полноправного члена Ассамблеи, обладающего международным парламентским иммунитетом. Однако Россия игнорировала это требование, заявляя, что украинская военнослужащая получила статус члена ПАСЕ уже после того, как была обвинена в том, что якобы способствовала гибели журналистов российского государственного телевидения на востоке Украины.

Кроме того, вследствие санкций, наложенных на делегацию России в ПАСЕ в апреле 2014 года (лишение права принимать участие в голосованиях Ассамблеи, входить в ее руководящие органы и участвовать в мониторинговых миссиях) Россия начала бойкотировать сессии ПАСЕ и резко сократила сотрудничество с Советом Европы в целом.

Россия неофициально предложила Ассамблее освободить Надежду Савченко в обмен на возможное снятие санкций с ее делегации в январе 2015 года. После того, как ПАСЕ тогда же продлила санкции, поскольку причины для них – аннексия Крыма и участие России в войне на востоке Украины – никуда не исчезли, российские парламентарии заявили, что Москва больше не будет обсуждать судьбу украинской летчицы с ПАСЕ.

Освобождения Надежды Савченко добивались и Соединенные Штаты: в течение всего времени ее содержания в российской тюрьме американские официальные лица, включая президента США Барака Обаму, требовали от Москвы освободить Савченко. Госсекретарь США Джон Керри обсуждал вопрос освобождения украинской военнослужащей с президентом России Владимиром Путиным в марте этого года, и Керри дал понять после этой встречи, что в скором времени вопрос может быть решен.

На июньской сессии 2016-го года ПАСЕ Надежда Савченко будет встречена с почетом: в первый же день сессии, 20 июня, запланировано ее выступление перед Ассамблеей, которому будет предшествовать приветствие со стороны Совета Европы. В тот же день Надежда Савченко примет участие в обмене мнениями с членами комитета ПАСЕ по миграции, беженцам и перемещенным лицам в рамках резолюции «Гуманитарные озабоченности, связанные с людьми, захваченными во время войны в Украине», принятой ПАСЕ в этом году.

21 июня Надежда Савченко будет участвовать в круглом столе, организованном делегацией Украины в ПАСЕ под названием «Украинские пленники в России». Там же выступит Илья Новиков, один из российских адвокатов украинской летчицы.

Кроме того, 23 июня Надежда Савченко примет участие в дискуссии на тему «Поддержка прав человека в России – какова роль санкций?», которая организована членом ПАСЕ от Швеции Керстин Лундгрен и пройдет под эгидой Фонда «Открытый диалог».

Русская служба «Голоса Америки» расскажет об этих событиях на своих интернет-страницах.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG