Линки доступности

В Страсбурге рассмотрен доклад «О гуманитарной проблеме лиц, захваченных в ходе войны в Украине»

МОСКВА - Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в четверг на пленарном заседании в Страсбурге призвала государства-члены Совета Европы «применить целенаправленные санкции (в частности, запрет на поездки и замораживание счетов) в отношении лиц, причастных к похищению, незаконному задержанию, несправедливому судебному разбирательству и осуждению Надежды Савченко, придерживаясь принципов устанавливаемых Ассамблеей в ее резолюции 1966 (2014) по «делу Магнитского», если только Савченко не будет освобождена без дальнейшего промедления».

«Будучи глубоко обеспокоенной многочисленными сообщениями о бесчеловечном и унижающем достоинство обращении с лицами, захваченными во время войны в Украине, ПАСЕ также призывает сепаратистские группировки, контролирующие оккупированные регионы Донецкой и Луганской областей, освободить пленных и заложников, и прекратить все нарушения прав человека», - говорится в резолюции Ассамблеи.

Члены Ассамблеи подчеркнули важность того, чтобы все стороны в конфликте «выполняли, без дальнейших отлагательств, Минские соглашения, и в первую очередь — пункт об освобождении всех захваченных лиц» и обмене заключенными, и соблюдали нормы международного гуманитарного права, а также положения Женевской конвенции о военнопленных и защите гражданских лиц.

Ассамблея не оставила без внимания и нарушения прав человека в оккупированном Россией Крыму: парламентарии из 47 стран обратились к Москве с требованиями «освободить всех украинских заключенных, захваченных и удерживаемых в Российской Федерации и в нелегально аннексированном Крыму по политически мотивированным обвинениям, ...провести эффективное расследование и судебное преследование виновных в случаях похищения, насильственных исчезновениях, пытках и политически мотивированных убийствах украинцев и крымско-татарских активистов в Крыму; ...немедленно предоставить беспрепятственный доступ на территорию Крыма международным мониторинговым организациям по правам человека».

Резолюция была принята после обсуждения доклада «О гуманитарной проблеме лиц, захваченных в ходе войны в Украине», который подготовила член делегации ПАСЕ из Латвии Неллия Клейнберга. «За» проголосовали 65 членов ПАСЕ, воздержались - 3, против - ни одного.

Сама докладчица из Латвии, выступив в ходе сессии ПАСЕ на русском языке, пояснила, почему она решила так сделать: «Я решила представить мой доклад на русском, потому что я считаю очень важным, что наши российские коллеги, которые не присутствуют в зале, но, конечно, следят за нашими дебатами, так же, как и остальные россияне, должны слышать и понимать - если мы хотим мира в Европе, то мы должны прекратить использование этих варварских методов, таких, как похищение людей».

Представители российского МИДа уже в неофициальном порядке отреагировали на резолюцию ПАСЕ. В частности, уполномоченный МИДа по вопросам прав человека Константин Долгов написал на своей странице в Твиттере: «А наказание лиц, причастных к неправомерным арестам российских граждан и убийству российских журналистов на Украине, ПАСЕ не интересует? Другие приоритеты?»

Вместе с тем, официальную реакцию в ответ на решение ПАСЕ российские власти пока не опубликовали.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG