Линки доступности

Сергей Рябков изложил список претензий России к США в сфере безопасности


Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков

Замминистра иностранных дел России заявил, что Москва не намерена извещать другие страны о внезапных учениях своей армии

МОСКВА — 22 сентября заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, курирующий в российском внешнеполитическом ведомстве отношения с Соединенными Штатами, подверг резкой критике действия и высказывания администрации США.

Выступая в Общественной палате России, Рябков обвинил Соединенные Штаты в прямом, по его мнению, нарушении Договора о ракетах средней и малой дальности (РСМД): «Новым моментом в ситуации в Европе стало размещение на базе противоракетной обороны США в Румынии, а в перспективе и в Польше, пусковых установок противоракет, аналогичных тем, которые используются на кораблях ВМС США для запуска крылатых ракет средней дальности «Томагавк». Появление таких установок на суше рассматривается нами как прямое нарушение США договора о РСМД».

Сергей Рябков подтвердил негативную позицию России в отношении размещения элементов ПРО в Европе: «Создание глобальной ПРО США, в том числе ее европейского сегмента, безусловно, является дестабилизирующим фактором, поскольку на определенном этапе так называемая «ЕвроПРО» может начать негативно влиять на эффективность наших средств стратегического сдерживания». Впрочем, дипломат оговорился, что этот уровень еще не достигнут, и пообещал, что Москва будет «вести с европейцами плотную работу по демонстрации им неизбежных нежелательных последствий реализации американского проекта».

Еще одно нарушение договоренностей между Западом и Россией Сергей Рябков увидел в намерении НАТО держать в нескольких странах альянса батальоны быстрого реагирования на ротационной основе, о чем было принято решение на саммите НАТО в Варшаве летом этого года: «Можно утверждать, что намерение американцев обеспечить в странах Центральной и Восточной Европы и Прибалтики постоянное ротационное присутствие означает, что подразделения меняются, а техника находится на месте. Мы считаем, что трактовка натовцами требований Основополагающего акта (НАТО-Россия — Д.Г.) - воздерживаться от постоянного размещения значимых боевых сил и средств - оказывается нарушенной».

Замминистра иностранных дел России заявил членам Общественной палаты России, что Москва протестует против возложения на нее ответственности Вашингтоном за трагедию с гуманитарным конвоем под Алеппо: «Представители Пентагона говорили, что они якобы имеют свидетельства удара российских ВКС по гуманитарному конвою, что мы радикально отрицаем». Рябков также раскритиковал госсекретаря Джона Керри: «Выступать с подобного рода далеко идущими заявлениями в отсутствие анализа объективных факторов, желания разобраться в других версиях, просто неприемлемо, госсекретарь не может говорить такие вещи, не разобравшись досконально».

Россия, по словам Сергея Рябкова, предложила Соединенным Штатам доработать соглашение о предотвращении инцидентов в открытом море: «В условиях, когда натовцы постоянно ставят вопросы о необходимости достижения договоренности относительно предотвращения опасных инцидентов военного характера на море, в воздухе, особенно на Балтике, мы не уходим от предметного разговора со странами альянса и не только с ними на эту тему: предлагаем дополнения и уточнения в уже действующие двусторонние соглашения о предотвращении инцидентов в открытом море и воздушном пространстве над ним. Так, 8 июня наши военные моряки предложил американским коллегам соответствующие поправки к имеющемуся соглашению. Эти поправки взяты в Вашингтоне в проработку. Ответ на них пока не поступал».

Особый интерес специалистов по договорам в области вооружений вызвало замечание Сергея Рябкова о спорах вокруг выполнения Россией Венского документа ОБСЕ о мерах укрепления доверия 2011 года в вопросе его распространения на внезапные учения российских войск, которые Москва называет «проверками боеготовности». «Никакого изменения Венского документа в направлении того, чтобы он начал охватывать мероприятия, подобные внезапным проверкам, мы не допустим» - сообщил замминистра. По его словам, предложения США, Германии и других стран в плане модернизации Венского документа сводятся к тому, чтобы «заполнить пустоты, которые, как они считают, имеются в нынешнем варианте документа, позволяющие нам без нарушения обязательств осуществлять эти тренировочные мероприятия».

Однако, как заявил Сергей Рябков, никаких оснований идти навстречу в этом вопросе Россия не видит, и разговор о модернизации Венского документа ОБСЕ, по его мнению, беспредметен: «Не может быть транспарентность, не могут быть меры доверия самодовлеющими в столь чувствительной сфере. Любые верификационные мероприятия допустимы и возможны только в жёсткой увязке с ограничительными мерами. Просто открытость и прозрачность ради того, чтобы кто-то мог увидеть что-то ему интересное, не требуются».

Стоит отметить, что на Варшавском саммите НАТО его участниками была отдельно выражена обеспокоенность тем, что Россия без предупреждения перемещает большие объемы войск и вооружений, называя это «внезапными проверками боеготовности». Парламентская Ассамблея ОБСЕ на своей сессии в Тбилиси в июле этого года также подчеркнула опасность проведения подобных учений.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG