Линки доступности

Замминистра иностранных дел Сергей Рябков назвал главные раздражители в отношениях Москвы и Вашингтона

«Не должно оставаться ни малейшего сомнения в том, что Россия, президент, правительство, политическое руководство нашей страны привержены поступательному ходу отношений с США, нахождению решений тех проблем, которые с различной степенью интенсивности дают о себе знать в областях от военно-политической до гуманитарной», – заявил сегодня в Москве заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. На пресс-конференции в агентстве ИТАР-ТАСС Рябков рассказал о последних подвижках в российско-американских отношениях, и если начал он с оптимистичного заявления, то продолжил уже без оптимизма. В частности, по словам замминистра, у России и США остаются серьезные разногласия в сфере противоракетной обороны. Без достижения договоренностей по ПРО, заявил Рябков, отвечая на вопрос «Голоса Америки», нереалистично говорить на тему дальнейшего сокращения ядерных арсеналов двух стран.

Сергей Рябков также отверг критику в адрес России со стороны Запада в вопросе поставок вооружений режиму в Дамаске. По его словам, «Российская Федерация поставляет оружие законным властям по контрактам, заключенным несколько лет назад». «Это не абстрактный отвлеченный спор – кто такие эти власти, и почему они вправе получать те или иные вооружения, а другая сторона – не вправе…» – считает дипломат.

Кроме того, замминистра подтвердил решимость Москвы добиваться от Вашингтона выдачи бизнесмена Виктора Бута, который обвиняется Соединенными Штатами, в частности, в сговоре с целью убийства американских граждан и поставок оружия террористическим группировкам. Как сообщил Сергей Рябков, Бут, по его сведениям, «содержится в блоке для особо опасных преступников». «Мы считаем, что это совершенно неоправданно», – заявил высокопоставленный дипломат, отметив, что нахождение Бута в заключении в Соединенных Штатах создает «в диалоге с США обстановку довольно разогретую».

Впрочем, Сергей Рябков сказал, что в экономической области между США и Россией есть примеры реального сотрудничества. В частности, он упомянул взаимодействие между «Роснефтью» и Exxon-Mobil, а также между российской государственной корпорацией «Ростехнологии» и компанией Boeing. В гуманитарной сфере, по словам замминистра, контакты тоже продолжаются – в скором времени в Москве должны пройти двухсторонние консультации по вопросам усыновления. Вместе с тем, Сергей Рябков заявил «Голосу Америки», что эти переговоры никак не повлияют на судьбу детей, уже познакомившихся с американскими семьями, но еще не усыновленными. «Согласно "закону Димы Яковлева", никакое усыновление наших детей американскими семьями невозможно, кроме тех случаев, по которым уже было принято судебное решение. Я не вижу никаких возможностей для такого усыновления» – сказал замминистра иностранных дел России.

Итак, официально Москва настаивает, что проблема ПРО продолжает оставаться серьезным камнем преткновения в отношениях двух стран. Между тем, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» и председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов считает, что эта тема для Москвы на самом деле не так уж важна: «Вот если бы обмен инициативами в этой области произошел два-три года назад, когда российская сторона действительна была увлечена темой ПРО, тогда было бы интересно. А сейчас, если вы заметили, даже сообщение об отмене четвертой фазы размещения совместной ПРО США и НАТО в Европе не вызвало в Москве каких-то бурных эмоций». При этом эксперт отмечает, что «именно эта четвертая фаза вызывала наибольшую озабоченность у российских военных».

«Сейчас всем ясно: США при всех изменениях параметров и сроков противоракетную оборону создавать будут. Ответ на это российской стороны – наращивать и модернизировать ядерный потенциал, чтобы сделать задачу построения чужой ПРО крайне сложной. Эти действия, в свою очередь, предполагают хорошее финансирование, и тогда становится понятно, что у российских военных вообще пропадает мотив вести какие-то переговоры, в результате которых это финансирование стало бы ненужным» – уверен Федор Лукьянов.

В гуманитарных вопросах контакты США и России требуют гораздо большей наполненности вопросами прав человека и демократии. В этом уверена председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. В интервью «Голосу Америки» она заявила: «У меня создается впечатление, что президент Обама и Госдепартамент, разговаривая с нашим президентом и дипломатами, если и поднимают проблемы несоблюдения прав человека в России, то делают это очень робко – если поднимают вообще. А в России тем временем происходит беспрецедентное наступление на гражданское общество».

У Людмилы Алексеевой сложилось мнение о незаинтересованности администрации Барака Обамы в обсуждении темы прав человека с Кремлем: «Это было видно, когда в Россию приезжал госсекретарь США Джон Керри. Он встретился с правозащитниками – реверанс в нашу сторону был сделан. Но это произошло уже после того, как он увиделся с Путиным и российским министром иностранных дел. И надо сказать, что в своем ответном слове на наши выступления господин Кэрри сказал, что он уважает наше мужество, но это были в основном общие слова». «Ничего не обещал, как говорится» – с сожалением заключает ветеран правозащитного движения. «Это особенно обидно, так как от нынешнего президента США, пришедшего в политику из общественных организаций, и американские, и российские правозащитники ожидали большого внимания к проблемам прав человека» – считает Людмила Алексеева.
  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG