Линки доступности

Турция может создать сложности российскому Черноморскому флоту и группировке российских военных в Сирии – мнение экспертов

МОСКВА — Несмотря на усилия властей Турции по сглаживанию конфликта с Россией после того, как турецкие военные сбили на прошедшей неделе российский военный самолет, напряженность между Москвой и Анкарой не идет на спад. Российский президент Владимир Путин, приехав в Париж на климатический саммит, проигнорировал призыв находившегося там президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана встретиться и обсудить произошедшее.

Путин подчеркнуто пренебрежительно отреагировал на этот призыв в общении с журналистами по окончании саммита: «Мы слышали от турецкой стороны, что не президент Турции принимал это решение, что это решение принимали другие лица. Для нас это не имеет большого значения».

Более того, завершая визит во Францию, российский лидер бросил в адрес турецких властей тяжкое обвинение: по его словам, Турция сбила российский самолет, защищая якобы существующие поставки нефти в эту страну с территории, захваченной ИГИЛ: «У нас есть все основания полагать, что решение о том, чтобы сбить наш самолет, было продиктовано желанием обеспечить безопасность этих путей доставки нефти на территорию Турции, как раз к портам, откуда они отгружаются в танкеры».

В понедельник также появились сообщения о том, что российские военные самолеты, совершающие боевые вылеты с базы в сирийской Латакии, теперь будут оснащены ракетами «воздух-воздух», что означает их готовность сбивать военные самолеты других стран.

В то же время, союзники Турции по НАТО поддержали Анкару в ее конфликте с Москвой: постоянный представитель США при НАТО Дуглас Лют в понедельник заявил, что американские данные «соответствуют турецкой версии событий: российский боевой самолет вторгался в воздушное пространство Турции, действовал там, был неоднократно предупрежден, и это не было первым нарушением».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также отметил 30 ноября, что «Турция имеет право на защиту своего воздушного пространства», и призвал все стороны к тому, чтобы снижать напряженность, возникшую после инцидента с российским самолетом.

Многие наблюдатели сейчас задаются вопросом, насколько далеко может пойти Кремль в своем желании наказать Турцию за сбитый бомбардировщик и погибшего летчика, и не перерастет ли нынешняя ссора двух соседей по Черному морю в настоящую вооруженную конфронтацию.

Павел Фельгенгауэр: турецкая армия может существенно навредить российским военным

Независимый военный эксперт Павел Фельгенгауэр напоминает, что в арсенале турецкой армии есть множество вариантов возможного ответа на жесткие действия со стороны Москвы: «В принципе, турки могут справиться с российской группировкой в Сирии и российским флотом в Средиземном море без иностранной помощи. У них есть очень мощная армия, которой у России там нет. Они могут просто танковой колонной, думаю, за день или меньше, дойти до российской базы в Сирии и ее захватить. Кроме того, Турция может перекрыть для российского Черноморского флота выход из Черного моря и начать повально досматривать российские гражданские суда, идущие из российских портов».

Павел Фельгенгауэр отмечает, что, несмотря на жесткие заявления Реджепа Тайипа Эрдогана, сказавшего, что России «не следует играть с огнем», вряд ли именно президент Турции лично отдал приказ сбить российский самолет: «Военные в Турции — достаточно независимая сила, сила, которая имеет некоторую автономию в принятии решений. Эрдоган даже пытался несколько подмять их, пытался на них давить с тем, чтобы они вошли в Сирию, этого не произошло пока. Плюс, когда все это произошло, у турецкого летчика не было времени спрашивать президента, он наверняка руководствовался натовскими правилами начала боя — запросил непосредственное командование об атаке, и, получив одобрение или не получив ответа вообще, атаковал».

Военный эксперт обеспокоен недавним заявлением министра обороны России Сергея Шойгу о том, что «ракетный крейсер «Москва» занял район в прибрежной части Латакии, где готов уничтожить любую воздушную цель, представляющую потенциальную опасность» для российской авиации. Павел Фельгенгауэр полагает, что «по сути, это — приказ о том, чтобы превентивно сбивать турецкие самолеты».

Евгений Киселев: Мы не знаем, насколько адекватно Кремль оценивает свои силы

Известный российский журналист Евгений Киселев, сейчас работающий в Украине, также напоминает, что Россия в лице Турции имеет дело с отнюдь не слабым вероятным противником: «Понимают ли они, что имеют дело с очень мощной региональной державой, которая имеет вторую по численности после США армию среди всех армий стран НАТО, имеет флот, который в два или три раза превосходит российский флот на Черном море, имеет гораздо больше современных самолетов и летчиков, которые прошли обучение в лучших военных школах на Западе? Помнят ли они о том, что в Турции имеется американская военная база, где хранятся тактические ядерные заряды с так называемым двойным ключом: один ключ у американцев, а другой ключ у турок?»

Евгений Киселев в интервью Русской службе «Голоса Америки» говорит, что, впервые встретив Владимира Путина много лет назад, увидел сходство его взглядов со взглядами курсантов высших учебных заведений КГБ, которым сам журналист когда-то читал лекции: «Путин обладает всеми родовыми признаками «чекистской касты», которая, на самом деле, верила в некий набор достаточно штампованных представлений о мироустройстве, о том, что такое хорошо во внешней политике, и что такое плохо. Они верили, как правило, в «мировое тайное правительство», в то, что миром правит тайная дипломатия, тайные договоренности, спецслужбы. Это было выражение какого-то, с одной стороны, изощренного, а с другой стороны, примитивного до невозможности взгляда на устройство мира и на свое место в нем».

«Мы не знаем, насколько адекватно оценивают реальное положение России и ее политические, экономические, военно-технические возможности Путин и другие люди на самом верху пирамиды российской власти, которые отвечают за внешнюю и оборонную политику, за вопросы национальной безопасности» – считает российский журналист.

Киселев вспоминает, что в свое время Путин говорил о своем увлечении лекциями Ключевского по истории России: «А у Ключевского говорится, что, присмотревшись к Турции, русские лидеры увидели, что это не цельное тело, а куча разнохарактерных народностей, и тогда они решили постепенно обособлять эти составные части двояким способом: или деля их между сильными державами Европы, или восстанавливая из них государство, некогда существовавшее. Эту часть лекции Владимир Владимирович, вероятно, и запомнил».

«Однако еще у Ключевского говорится, что были люди, которые призывали Турцию не трогать и дорожить ею, и беречь ее за то, что она спокойный сосед, и для блага России лучше всего сохранить ее такой, какой она и есть, даже если она является естественным неприятелем. Судя по всему, эта часть лекции Ключевского как-то в голове у Владимира Владимировича не задержалась» – делает вывод Евгений Киселев.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG