Линки доступности

Российская власть готовится к политическим и экономическим протестам


Социологи говорят, что протестная активность россиян выражается в заявлениях, но не в действиях

МОСКВА – Россияне все чаще употребляют слово «кризис» при описании нынешней экономической ситуации в стране. Об этом свидетельствуют данные исследования холдинга «РОМИР», эксперты которого говорят о серьезном изменении в опросах по поводу экономической ситуации в стране. Если год назад лишь 53% опрашиваемых характеризовали ситуацию как кризисную, то теперь ее таковой считает 71% респондентов.

Согласно данным «РОМИР», 27 процентов россиян сократили расходы на товары первой необходимости и еду – это на 10 процентов больше, чем в прошлом году. Опросы других социологических служб также показывают, что за год россияне поняли: экономика страны в кризисе.

Прямым следствием этого могут стать протестные акции недовольных своим экономическим положением. Одна из таких акций прошла в выходные в Выборге, и на ней жители этого города в Ленинградской области, наряду с жалобами по поводу неподъемных расходов на ЖКХ, требовали отставки главы местной администрации, а это уже требование вполне политическое.

Власти России готовятся к возможным протестным акциям, и в начале марта министерство внутренних дел России уже обозначило свою позицию по этому вопросу: первый заместитель министра внутренних дел Александр Горовой заявил, что его ведомство не допустит «на территории РФ какие-то вещи, которые позволят организаторам незаконного мероприятия какие-то места стояния, сидения, создание палаточных городков».

Высокопоставленный полицейский чиновник заранее уверен, что экономическое недовольство будет использовано в политических целях: «Уже начинают некоторые играть на проблемах социально-экономической ситуации, это будет раскачиваться. Некоторые начинают делать пиар на жалобах».

Российская полиция готовится и к тому, что граждане, пытающиеся отстоять свои права в суде, будут недовольны решениями судов: в частности, в Белгороде полицейские и судебные приставы провели 4 марта совместные учения в одном из районных судов, где, по сценарию, «гражданин, недовольный решением суда, решил поджечь его здание, молодой человек бросил несколько петард и дымовую шашку, поспешив скрыться».

Готовы ли россияне протестовать, и готова ли российская власть жестко реагировать на протест, несмотря на угрозу потери популярности в предвыборный период?

Лев Гудков: Россияне увеличивают готовность к протесту, но больше на словах

Директор «Левада-Центра» Лев Гудков в интервью Русской службе «Голоса Америки» отмечает, что рост протестных настроений был отмечен в России еще до наступления 2016 года: «Общее ощущение вероятности протестов растет, и немножко растет готовность принять участие в них. Если говорить по экономическим требованиям, то с августа-октября 2015 года число положительно ответивших на вопрос, могут ли в месте, где они живут, произойти массовые выступления с экономическими лозунгами против падения уровня жизни, в защиту своих прав, поднялось с 17-18% до 24%, а готовность участия в них, которая всегда заметно ниже, за это же время выросла с 11% до 16%».

«Цифры по политическим протестам тоже изменились: об возможности таких акций говорили 14 процентов – теперь 18%, о своей готовности принять в них участие – раньше 8%, теперь 12%», – рассказал ученый.

Вместе с тем, Лев Гудков поясняет, что готовность протестовать у россиян – в основном, словесная: «Это все-таки не реальное поведение, не реальное участие в демонстрациях протеста, а некоторая декларация о готовности, и это не ведет к реальному участию, к реальному выходу на улицы. Если бы не то, что 10%, а хотя бы 1% населения принял бы участие в демонстрациях, то это было бы очень заметное массовое движение. Надо сказать, что даже те демонстрации протеста, которые мы наблюдали в 2011-2012 годах, конечно, не дотягивали до уровня даже в 1 процент».

Социолог отмечает, что довольно высок процент тех, кто считает необходимым подавление всех протестных акций: «Какая-то часть населения действительно готова одобрить любые действия, вплоть до самых жестких, репрессивных. Этот вирус авторитаризма, жесткости и насилия очень распространен в нашей стране. «Давить всех» – это лозунг, который очень понятен и признается в некоторые времена даже до трети населения, по годам варьируется примерно от 15% до 30%».

Россияне, по словам Льва Гудкова, подверглись пропагандистской обработке, внушившей им, что протестовать нехорошо: «После развязывания пропагандистской «антимайдановской» и антиукраинской кампаний число готовых протестовать очень быстро сократилось, Людей пугали: «Вы хотите перемен, вы выходите с протестами, вот посмотрите, что вышло на Украине – гражданская война, пожары, разруха», и это возымело очень серьезный эффект и резонанс.

Алексей Кондауров: У нас 22 миллиона сейчас за чертой бедности

Генерал-лейтенант ФСБ в отставке, бывший депутат Государственной Думы и экс-сотрудник компании ЮКОС Алексей Кондауров допускает, что власть без лишнего шума, но основательно готовится к протестам: «Было видео, как Путин вместе с Шойгу и Бортниковым осматривают танк какую-то новую бронемашину, и ее конструктор, по-моему, который эту демонстрацию проводит, говорит, что она в состоянии выполнять операции по подавлению «партизанского движения». Мы видим, что техника готовится, а раз готовится техника, значит проводится и обучение личного состава. Потом, мы видим колоссальные бюджетные траты как на оборонные дела, так и на МВД, внутренние войска – деньги туда закачиваются. Если закачиваются деньги, они закачиваются для того, чтобы получить какое-то новое качество этих войск».

Бывший сотрудник российских спецслужб уверен, что власть готовится именно к экономическим протестам: «Понятно, что социальная ситуация не улучшается, она ухудшается, и они, власти, тоже понимают, что сколько ни говори «мед», но сладко-то не будет. У нас, на секундочку, 22 миллиона сейчас за чертой бедности, а я так понимаю, что скоро будет еще больше. Безработица растет и будет расти, экономическая ситуация будет улучшаться определенно, социальное расслоение будет увеличиваться».

Комментируя высказывания Александра Горового, Алексей Кондауров сказал: «Они какие-то громогласные заявления начинают делать – это тоже неспроста. С одной стороны, это делается для того, чтобы психологически надавить и привести в нужное состояние общество. А с другой стороны, еще и для того, чтобы отчитаться о тратах тех средств, которые на них выделяются».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG