Линки доступности

Председателю Госдумы Сергею Нарышкину, находящемуся под санкциями Евросоюза, отказали во въезде в Финляндию

МОСКВА. Российская парламентская делегация в полном составе отказывается от участия в начинающейся на следующей неделе в Хельсинки сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Об этом журналистам в Государственной Думе сообщил председатель этой палаты российского парламента Сергей Нарышкин.

1 июля МИД Финляндии объявил о том, что председателю Госдумы и еще нескольким депутатам российского парламента, находящимся в ограничительном списке Евросоюза, не будет разрешен въезд на территорию этой страны. Консультации финляндских властей с руководящими органами ЕС по поводу возможных ограничений на въезд для российских парламентариев шли на протяжении последнего месяца, после того, как стало известно, что делегацию возглавит сам попавший под санкции спикер Госдумы.

Между тем, Сергей Нарышкин собирался не только принять участие в сессии ПА ОБСЕ, но и выступить там с проектом резолюции Ассамблеи «О недопустимости применения санкций против парламентариев государств-участников ОБСЕ». Этот документ, инициатором которого является сам российский спикер, осуждает практику санкций в отношении российских парламентариев. Проект, как сообщила пресс-служба ПА ОБСЕ, будет рассмотрен на сессии, однако эти сведения поступили из Ассамблеи до того, как российские парламентарии приняли решение вообще не участвовать в предстоящем мероприятии.

Нарышкин, комментируя отказ Финляндии ему в визе и последовавшее решение всей делегации не ехать в Хельсинки, традиционно обвинил в произошедшем США и ЕС: «Испытывая грубое давление со стороны Брюсселя и Вашингтона, власти Финляндии отказывают в законном праве пяти членам российской делегации участвовать в работе сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ». Он назвал позицию Хельсинки по этому вопросу «мягкотелой».

Кремль также с возмущением отреагировал на отказ Сергею Нарышкину во въезде в Финляндию. «Безусловно, считаем это возмутительным, потому что глава палаты Федерального Собрания собирался принимать участие в мероприятиях не по линии двусторонних отношений, а в международных мероприятиях. Поэтому, конечно, подобный отказ мы считаем неприемлемым», – заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Многие наблюдатели предполагали, что на сессии ПА ОБСЕ в Хельсинки может развернуться крайне жесткая дискуссия между парламентариями из России и их коллегами из Соединенных Штатов, Канады и стран Евросоюза по поводу ситуации в Украине. На той же сессии предполагается принятие резолюции, предложенной канадским парламентарием Дином Эллисоном, которая называется «Продолжение очевидных, грубых и не исправленных нарушений Российской Федерацией обязательств в рамках ОБСЕ и международных норм». В проекте документа действия России против Украины названы «фактом военной агрессии».

Стоит добавить, что сам Сергей Нарышкин после того, как другая Парламентская ассамблея – ПАСЕ – наложила санкции на российскую делегацию, заявлял о том, что парламентарии из России намерены сосредоточиться на работе именно в ПА ОБСЕ. Отказавшись от участия в сессии Ассамблеи в Хельсинки, спикер Госдумы добавил, что Россия, тем не менее, Парламентскую ассамблею ОБСЕ не покинет и примет участие в следующей ее сессии, которая пройдет в Монголии.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG