Линки доступности

Ученые, правозащитники и публицисты подписывают письма протеста и выходят на пикеты

Представители российской интеллектуальной элиты, сопротивляющиеся российскому вмешательству в украинские дела, подвергаются массированной критике со всех сторон. В самой России провластные медиа и политики называют таких людей «национал-предателями» и призывают к репрессиям против них. На Западе многие считают их «алармистами», необоснованно преувеличивающими степень угрозы, которую представляют действия Москвы для мира в Европе. В Украине их упрекают в том, что эти ученые, публицисты и правозащитники делают недостаточно для того, чтобы российское общественное мнение перестало поддерживать Владимира Путина и начало его критиковать.

«Письмо пятерых»

В этой ситуации российские интеллектуалы прибегают к различным способам выражения своего протеста против военного давления России на Украину. В частности, в Интернете на прошедшей неделе получило большое распространение и широко обсуждалось письмо пятерых известных россиян — правозащитницы Людмилы Алексеевой, политологов Лилии Шевцовой и Георгия Сатарова, историка Андрея Зубова и политика Михаила Касьянова – выражением солидарности с народом Украины. Как пояснил Русской службе «Голоса Америки» Георгий Сатаров, текст, цитируемый на многочисленных Интернет-ресурсах, был написан в апреле, но сейчас его смысл настолько актуален, что многие решили еще раз обратить внимание на этот документ.

В письме говорится: «Правящий в России режим перешел последнюю нравственную границу и без объявления войны начал военные действия в Украине. В начале марта российская армия оккупировала Крым, а теперь пытается захватить юго-восток вашей страны. При этом спецподразделения Российской армии, что постыдно для военных любой страны, скрывают свою национальную принадлежность и свои лица и действуют в качестве “зеленых человечков”».

Пятеро авторов письма обращают внимание на то, что Россия давала ясные обязательства неприкосновенности украинских границ: «Мы считаем незыблемым Соглашение о создании СНГ от 8 декабря 1991 года, почти единогласно ратифицированное российским парламентом, пятая статья которого объявляет, что «Высокие Договаривающиеся Стороны признают и уважают территориальную целостность друг друга и неприкосновенность существующих границ в рамках Содружества». Этот принцип был подтвержден в статье второй «Договора о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Украиной от 31 мая 1997 года».

Все эти договоры, как пишут в документе российские интеллектуалы, были нарушены: «Вероломно попирая все эти и множество иных международных договоров, растаптывая свою собственную подпись под ними, Российская Федерация, а вернее, режим, захвативший в ней власть, глумливо совершает агрессию против вас, украинцев, самого близкого и братского нам народа, высокомерно требует от вас принятия тех или иных форм государственного устройства, пересмотра вами вашей конституции, ваших законов».

В интервью Русской службе «Голосу Америки» Сатаров сказал, что, обращаясь к украинцам, он и его коллеги не слишком надеялись на то, что будут услышаны: «Есть в социологии теорема Томаса, согласно которой идея обладает материальной силой по своим последствиям. Вот, смотрите, в общем, мы ни на что особенно не рассчитывали, когда это публиковали. Но сейчас это было растиражировано очень сильно – идея как-то пошла».

Историк Андрей Зубов, комментируя для Русской службы «Голоса Америки» текст письма, подчеркивает: надежда на то, что украинцы поверят в солидарность с ними российской интеллигенции, сохраняется. «Очень важно, и это было внутренней квинтэссенцией письма, что на самом деле идет война не между Россией и Украиной, а это фактически гражданская война на всем постсоветском пространстве – между старым авторитарным чекистским обществом, которое есть и в России и, к сожалению, есть и в Украине, есть в Белоруссии, в Казахстане, и иным, уже демократически ориентированным на западные, в том числе, христианские ценности, другим обществом, которое сейчас в Украине, наконец, пришло к власти, победило после Майдана», - отмечает он.

Антивоенные пикеты

В прошедшие выходные в Москве и Санкт-Петербурге состоялись пикеты протеста против войны в Украине и участия в ней России. В российской столице в таком пикете участвовал публицист и сатирик Виктор Шендерович.

В интервью Русской службе «Голоса Америки» Виктор Шендерович сообщил, что, стоя одной из главных улиц Москвы с плакатом «Война с Украиной – позор и преступление», он прежде всего поступил органично для себя самого: «Когда не знаешь, как поступить, поступай по совести, поступай, как подсказывает внутренний голос. При всей нелюбви к любого рода уличным акциям, я понимал, что я должен это сделать, мне будет лучше, если я это сделаю».

Шендерович также поделился с «Голосом Америки» своим наблюдением: во время его участия в пикетировании он увидел, что безусловных сторонников лозунга «Крым наш!» в Москве совсем не так много, как может показаться после знакомства с результатами опросов общественного мнения.

«Это была самая что ни на есть демократическая, широкая выборка: сотни полторы-две случайных людей, которые прошли мимо меня по центру Москвы, по Тверской в выходной день, и москвичи, и гости столицы, и помоложе, и постарше. И я могу констатировать, что счет – два к одному из тех, кто выразил свое отношение по украинской проблеме в связи с моим плакатом, и пропорция два к одному в нашу пользу, а не в пользу Путина», – говорит он.

«Ради такой социологии, конечно, стоило выйти. Я должен сказать, что ушел с пикета в гораздо более хорошем настроении, чем приходил. Потому что мне давили на психику эти 85 процентов, о которых говорят. Я был готов к моральному террору. Шестеро из семи должны были мне как-то дать понять, что я неправ, а в итоге получилось все совсем иначе», – рассказывает Виктор Шендерович.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG