Линки доступности

Россия может передать режиссера Олега Сенцова Украине


Олег Сенцов и Александр Кольченко

Олег Сенцов и Александр Кольченко

Вместе с режиссером готовятся документы еще на трех украинских активистов, о Надежде Савченко речь не идет

МОСКВА - Российские власти публично объявили о возможности передачи Украине режиссера Олега Сенцова и трех других украинских граждан, находящихся в России в заключении - Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко. Согласно официальному сообщению, распространенному пресс-службой Министерства юстиции России, «на основании поступивших 10 марта обращений украинской стороны Минюст России письмами направил в ФСИН поручения подготовить необходимые документы для решения вопроса передачи осужденных А.Кольченко, Г.Афанасьева, О.Сенцова и Ю.Солошенко, а также проверить наличие или отсутствие оснований, препятствующих этой передаче».

В российском Минюсте также заявили, что «окончательное решение по вопросу передачи осужденных российскими судами граждан в государства их гражданства для отбывания наказания принимают федеральные суды Российской Федерации».

ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний) России подтвердила, что получила поручение Минюста. По сообщению пресс-службы ФСИН, необходимые документы для проверки оснований к выдаче заключенных уже начали собираться.

В марте этого года министр юстиции Украины Павел Петренко заявлял, что его министерство обратилось к российской стороне о передаче из гуманитарных соображений осужденных граждан Украины Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко.

Теперь информацию о том, что переговоры о передаче Сенцова, Кольченко, Афанасьева и Солошенко проходят с российской стороной, подтвердили в Министерстве юстиции Украины - об этом сообщило агентство «Укринформ», сославшись на заместителя министра юстиции Сергея Петухова.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес обвинительный приговор в отношении Олега Сенцова и Александра Кольченко, которых российские спецслужбы арестовали летом 2014 года по обвинению в подготовке терактов в Крыму.

Сам украинский режиссер неоднократно говорил о том, что дело против него и Александра Кольченко полностью сфабриковано. Это мнение разделяется многочисленными правозащитниками и общественными деятелями в России и за ее пределами. В ходе процесса Олег Сенцов заявил, что его похитили и пытали российские спецслужбы в Крыму в мае 2014 года после того, как он выразил свое неприятие российской оккупации полуострова.

В защиту коллеги накануне вынесения приговора выступили многие российские и европейские режиссеры. На многих международных кинофестивалях проходили акции с требованием освободить украинского режиссера. В частности, известный российский режиссер Александр Сокуров в интервью «Голосу Америки» заявлял о необходимости освобождения Олега Сенцова.

73-летний Юрий Солошенко, бывший генеральный директор госпредприятия «Производственное объединение «Заря» (Полтава) 14 октября 2015 года был признан судом в Москве виновным в шпионаже и приговорен к 6 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Процесс проходил по требованию ФСБ России в закрытом режиме, и о том, что пожилой человек признал свою вину, журналистам сообщил адвокат, предоставленный осужденному российскими властями. Тогда же МИД Украины потребовал отпустить Юрия Солошенко, заявив: «МИД Украины требует остановить конвейер судебных расправ Российской Федерации над гражданами Украины, освободить безосновательно осужденного Юрия Солошенко и других граждан Украины - жертв агрессивной политики Кремля».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG