Линки доступности

Российские парламентарии заявили, что не появятся в Страсбурге в течение года

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 28 января на своем заседании в Страсбурге приняла решение о подтверждении полномочий российской делегации в ПАСЕ, но с существенными ограничениями. В частности, ПАСЕ решила «приостановить право голоса российской делегации и право быть представленной в Бюро Ассамблеи, Президентском комитете и Постоянном Комитете Ассамблеи». Кроме этого, российские парламентарии не смогут участвовать в мониторинговых миссиях, но сохраняют право участвовать в заседаниях ПАСЕ и выступать на них.

Тем не менее, Ассамблея решила, что «вернется к этому вопросу, с целью возобновить эти два права на апрельской сессии ПАСЕ 2015 года, если Россия продемонстрирует ощутимый прогресс». Таким образом, права российских депутатов фактически сокращены лишь на последний день работы нынешней, январской сессии ПАСЕ.

Также в резолюции о полномочиях российской делегации ПАСЕ выразила серьезную озабоченность в связи с заключением и выдвинутым Россией обвинением в адрес Надежды Савченко, которая в настоящее время является членом ПАСЕ: «Ассамблея считает ее передачу боевиками и последующее заключение российскими властями нарушением международного законодательства, фактически являющимся похищением. Ассамблея призывает российские власти в течение 24 часов освободить госпожу Савченко и позволить ей вернуться на Украину, либо передать ее третьей стороне».

ПАСЕ также «осудила заявления пророссийского лидера боевиков Александра Захарченко 23 января 2015 года о том, что его войска больше не будут соблюдать режим

прекращения огня и не заинтересованы в нем, а также о своем решении начать наступление и оккупировать остальную территорию Донецкой области и город Мариуполь».

При этом Ассамблея «глубоко озабочена сообщениями о нарушениях прав человека. включая возможные военные преступления со стороны вооруженных боевиков, а также батальонов волонтеров, сражающихся на стороне украинских вооруженных сил».

Председатель комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков сообщил журналистам, что в ответ на санкции российская делегация приняла решение не появляться в ПАСЕ в течение всего 2015 года. Также, по словам Пушкова, «в связи с тем, что Россия прекращает все контакты с ПАСЕ, говорить о каких-либо официальных визитах ПАСЕ, деятельности мониторинговых миссий ПАСЕ или, скажем, контактах представителей ПАСЕ с госпожой Савченко не приходится».

Отвечая на вопрос «Голоса Америки» о том, на каком уровне в России принималось решение о бойкоте российской делегацией последующих сессий ПАСЕ, Алексей Пушков сказал, что оно было принято «на уровне руководства парламента России».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG