Линки доступности

ЕС назвал документ противоречащим международным обязательствам России

МОСКВА. Пресс-служба Европейского Союза 15 июля распространила сообщение, в котором от имени ЕС призвала российские власти не приступать к реализации закона о «нежелательных организациях».

Евросоюз в своем обращении к Москве назвал этот акт «идущим вразрез с международными обязательствами России по правам человека в рамках ООН, Совета Европы и ОБСЕ».

Власти Европейского Союза считают притеснения международных организаций необоснованными: «Недавний запрос Совета Федерации в Генеральную прокуратуру с просьбой считать 12 НКО с хорошей репутацией нежелательными на территории Российской Федерации, если будет выполнен, послужит дальнейшей изоляции гражданского общества и будет мешать его легитимной работе».

«Закон о “нежелательных организациях”, а также закон об “иностранных агентах” и ограничение иностранного участия в медиа уже наносят урон гражданскому обществу и ограничивают осуществление основных прав в России. На практике закон о “нежелательных НКО” лишает международно признанные НКО возможности работать на благо и вместе с гражданами России и гражданским обществом и запрещает гражданам России участвовать в деятельности этих организаций», – говорится в сообщении пресс-службы ЕС.

Президент России Владимир Путин 23 мая подписал принятый парламентом страны закон «о нежелательных организациях». В соответствии с этим законом, за сотрудничество с организациями, которые в России могут быть признаны нежелательными, причем, во внесудебном порядке, гражданам могут грозить крупные штрафы и тюремное заключение.

В Совете Федерации уже составили список «нежелательных организаций», с которым палата парламента обратилась в Генпрокуратуру России. Туда вошли 12 организаций: Фонд Сороса, Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Макартуров, «Фридом Хаус» (Freedom House), Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд «Образование для демократии», Восточно-Европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский Всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека.

Семь из двенадцати организаций имеют отношение к Соединенным Штатам.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG