Линки доступности

Госдепартамент США: «США не ищут конфронтации с Россией, однако мы не пойдем на компромиссы по принципам, на которых зиждется безопасность Европы и Соединенных Штатов».

«Нужно было провести разумную реконструкцию, адаптировать к новым реалиям систему международных отношений. Однако Соединённые Штаты, объявившие себя победителями в холодной войне, самоуверенно, считаю, подумали, что в этом просто нет нужды», – заявил президент РФ Владимир Путин 24 октября на заседании «Валдайского клуба» в Сочи.

Пообещав собравшимся на заседание экспертам и политикам «говорить прямо, откровенно» и «может быть, избыточно жёстко», Путин подверг внешнюю политику США беспрецедентной критике. «Может быть, исключительность Соединённых Штатов, то, как они реализуют своё лидерство, это действительно благо для всех, а их повсеместное вмешательство во все дела в мире несёт покой, благополучие, прогресс, процветание, демократию – и нужно просто расслабиться и получить удовольствие? Позволю себе сказать, что это не так. Это абсолютно не так», – эмоционально заявил президент России.

По его словам, «в последнее время появились свидетельства, что в отношении ряда лидеров используется и откровенный шантаж». «Недаром так называемый большой брат тратит миллиарды долларов на слежку по всему миру, в том числе и за своими ближайшими союзниками», – продолжил Владимир Путин.

«Меры воздействия на непокорных хорошо известны и многократно опробованы: силовые акции, экономическое и пропагандистское давление, вмешательство во внутренние дела, апелляции к некой “надправовой” легитимности, когда надо оправдать неправовое урегулирование тех или иных конфликтов, устранение неугодных режимов», – заявил Путин.

Взгляд из США

По мнению профессора политологии Университета Эмори Томаса Ремингтона (Thomas Remington, Emory University) достаточно жесткие инвективы Владимира Путина в адрес США прозвучали главным образом для американских, европейских и азиатских экспертов, приглашенных на этот форум.

«В своем выступлении Путин пытался обратиться к представителям мировых элит, которые формируют общественное мнение – журналистам, аналитикам, профессуре. И главные тезисы его сегодняшней речи совпадали с вещами, которые он говорил в прошлом. В частности, его обвинения в том, что США создают однополярный мир после распада СССР. Однако, главной и настоящей целью его высказываний является то, что он просто пытается отвлечь внимание мирового сообщества от того, что Россия делает в Украине, от того, что он сам ведет себя как международный изгнанник», – отметил Ремингтон в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Выступая перед экспертным сообществом, российский лидер в очередной раз коснулся вопроса «исключительности США», заявив, что «такой подход ведет к эскалации конфликтов и развитию экстремистских режимов».

Ремингтон считает, что проблема полярного понимания этого тезиса в России и Соединенных Штатах заключается не столько в его различной интерпретации Москвой и Вашингтоном, сколько в различном философском отношении к этому понятию среди власть предержащих в России и США.

«Мало кто сегодня станет спорить с тем, что для большинства представителей российского интеллектуального сообщества и, конечно же, властей стабильность режима – главная конечная цель. Для их американских партнеров главный ответ на вопрос о хорошей власти – повсеместное и постоянное торжество демократии во всем мире. Однако США испытывали эту проблему на себе неоднократно: когда народ свергает плохой режим, зачастую на его смену приходит еще худшее правительство. Это, безусловно, американское "белое пятно"», – отмечает аналитик.

История показывает, считает Ремингтон, что в России существует кардинально противоположное «белое пятно»: «Россияне готовы поддерживать своего диктатора до последнего. И это происходит лишь потому, что он – гарант стабильности. Россияне сегодня выбирают эту стабильность перед неопределенностью демократического процесса. И Путин прекрасно играет на этих чувствах россиян сегодня. Он также продвигает понятие российского суверенитета, которое, согласно Кремлю, включает в себя возможность захвата Крыма».

Пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки следующим образом прокомментировала выступление Путина: «США не ищут конфронтации с Россией, однако мы не пойдем на компромиссы по принципам, на которых зиждется безопасность Европы и Соединенных Штатов. Мы продолжим фокусироваться на вопросах, представляющих взаимный интерес с Россией, в других вопросах мы продолжим придерживаться наших принципов».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG