Линки доступности

Путин: три часа об импортозамещении и патриотизме


Президент России Владимир Путин. Москва. 18 ноября 2014 г.

Президент России Владимир Путин. Москва. 18 ноября 2014 г.

Президент РФ принял участие в заседании Общероссийского народного фронта

МОСКВА – Второй день «Форума действий», организованного Общероссийским народным фронтом, привлек внимание многих журналистов и политологов тем, что в рамках пленарной дискуссии было обещано выступление президента России Владимира Путина. Путин, который является лидером ОНФ, прибыл к своим соратникам с опозданием на два с лишним часа и выступил с краткой речью, после чего три часа посвятил ответам на вопросы и разбору жалоб активистов ОНФ на чиновников и трудности в целом.

Президент России отвечал на вопросы, связанные с выполнением так называемых «майских указов» 2012 года, в которых Кремлем были обозначены дорогостоящие социальные обязательства российской власти. Он заявил, что «конечно же, нужно учитывать все факторы, в том числе внешней конъюнктуры, текущую экономическую конъюнктуру, быть реалистами, прагматиками», но в то же время раскритиковал чиновников: «Чиновники всех уровней должны работать, а не искать оправданий своей, подчас, бездеятельности». В частности, по словам Владимира Путина, России нужно существенно повысить рентабельность производства продукции оборонно-промышленного комплекса.

Врачу-нейрохирургу, который поднял перед президентом России вопрос о сложностях получения нужного заграничного медицинского оборудования в условиях санкций, Владимир Путин ответил, что «некоторые вещи не хуже, чем закупаемые по импорту, и у нас уже можно их покупать, они производятся, но некоторые наши ведомства, в том числе работающие в той сфере, которую вы представляете, предпочитают закупать импортные, подороже, но функционально ничем не лучше».

На жалобу по поводу решений московских властей о сокращении лечебных учреждений и врачей президент России ответил, что «коллеги наши действительно здесь далеко не все продумали и не все доработали».

«США хотят нас подчинить»

Владимир Путин в своих ответах на вопросы активистов ОНФ несколько раз затрагивал тему взаимоотношений России с Европой и США. Так, комментируя ограничения на поставки пищевых продуктов из Европы, введенные Россией, Владимир Путин заявил о том, что российские производители в результате должны от этого выиграть: «мы воспользовались некорректным поведением наших партнёров и предоставили нашему сельскому хозяйству, агропромышленному комплексу дополнительные возможности по работе на собственном, достаточно ёмком российском рынке».

Отвечая на вопрос режиссера Юрия Кары, предложившего наградить Путина «за блистательную операцию» по аннексии Крыма и в нескольких сильных выражениях раскритиковавшего американцев, президент России сказал: «Вы сказали: “Америка хочет нас унизить”. Да? Так Вы выразились? Это не так. Они не унизить нас хотят. Они хотят нас подчинить, хотят за наш счет решать свои проблемы. Хотят подчинить нас своему влиянию».

«Никогда ни у кого это в истории в отношении России не получалось и ни у кого не получится. – продолжил Владимир Путин – Но вот что у них получается – это подчинить своему влиянию своих союзников, или как у нас выражались “шершавым языком плаката”, своих сателлитов».

Комментируя свое участие в саммите «Большой двадцатки» в Брисбене, Владимир Путин заявил: «Австралийские партнёры создали исключительно доброжелательную обстановку для работы, очень сердечную, я бы сказал, и располагающую к поиску решений, к решению проблем, перед которыми стоит мировая экономика, я Вас уверяю, говорю совершенно откровенно».

Александр Гольц: Путину понравились славословия

Независимый военный обозреватель Александр Гольц полагает, что Владимир Путин избегает разговора о негативных сторонах нынешней российской экономики, предпочитая транслировать позитивную картину: «Путин разбирается в вопросах рентабельности ОПК, но не говорит всей правды. Он сказал, что рентабельность будет повышена. Но вопрос заключается в том, что рентабельность будет повышаться от цены, куда засунуто все, что можно, включая и коррупционные расходы, и вот об этом он не говорит».

Оценивая участие президента России в заседании ОНФ в интервью Русской службе «Голоса Америки», Александр Гольц отметил: «Это был акт единения с народом после “холодного душа” в Брисбене. Это было чрезвычайно важно и приятно Владимиру Владимировичу Путину – услышать славословия в свой адрес. Если поначалу он морщился, то потом уже без всякого выражения неудовольствия воспринимал слова о том, какой он гениальный, и о том, что за крымскую операцию он заслуживает ордена Победы и звания Героя России».

Александр Морозов: Такой дежурный оптимизм выглядит абсурдно

Политолог Александр Морозов, напротив, считает, что Владимир Путин начинает разочаровывать даже лояльную ему аудиторию: «Экономическое положение ухудшается. Россия находится в центре международного конфликта большого масштаба, это всем тоже очевидно. Поэтому бодрячество или такой дежурный оптимизм воспринимается как нечто совершенно двусмысленное, удивительное и даже абсурдное».

По мнению политолога, высказанному в интервью Русской службе «Голоса Америки», «люди, которые сидели в зале, те из их, кто принадлежит к экономически активному классу, вполне лояльны, но при этом достаточно умны».

«Это люди, которые понимают, что происходит. Разумеется, это сложная ситуация, когда им нужно, с одной стороны, и дальше держаться курса на лояльность, а с другой стороны, я думаю, они ждут, что Путин все-таки заговорит немножко по-другому с ними. Почему? Потому что эти все люди идут на жертву, но они хотели бы, чтобы в такой ситуации вождь говорил несколько по-другому с ними, поскольку это новая ситуация», – говорит Морозов.

Примечательным показался Александру Морозову ответ президента России на вопрос о саммите G20: «Особенно поразила реакция Путина на вопрос о том, что было в Австралии, когда российские СМИ, российские пропагандисты в течение двух дней описывали, как “Путин мужественно вступил в борьбу”, как он “выиграл сражение” в Брисбене. Он дал понять, что ничего с его положением в “двадцатке” вообще не произошло, все было просто прекрасно – я думаю, у них там у всех челюсти отвисли».

Политолог считает эти заявления президента России вынужденными: «Путин убеждает всех, что имеются ресурсы для того, чтобы справиться с экономическими и социальными проблемами любой степени сложности. И он это показывает всем своим видом. Если бы Путин демонстрировал большую озабоченность, то рынки бы качнулись еще сильней».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG