Линки доступности

Мировые медиа публикуют материалы о тайных транзакциях в окружении Путина


Аркадий Ротенберг

Аркадий Ротенберг

Материалы Международного консорциума журналистов-расследователей свидетельствуют о сомнительных сделках людей, близких к президенту России

МОСКВА – Вечером 3 апреля несколько крупнейших мировых медиа опубликовали материалы расследования Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), основанного на утечке документов из панамской юридической компании Mossack Fonseca. В расследовании говорится, что документы касаются тайных и сомнительных сделок, совершавшихся 72 бывшими и нынешними главами различных государств, а также многими известными компаниями и людьми, в том числе – теми, кто относится к ближайшему окружению президента России Владимира Путина.

Как сообщает Би-Би-Си, четыре фирмы, совершавшие сомнительные сделки – Sonnette Overseas, International Media Overseas, Sunbarn и Sandalwood Continental так или иначе имеют отношение к России. Эксперты, привлеченные к расследованию журналистами, заявили, что в деятельности этих компаний есть признаки отмывания денег.

«В соответствии с документами, International Media Overseas и Sonnette Oveseas официально принадлежат виолончелисту Сергею Ролдугину. Он известен как друг детства Владимира Путина и крестный отец одной из его дочерей. В книге о Путине “От первого лица” описываются его знакомство с будущим президентом и близкая дружба», – говорится в материале Би-Би-Си (журналисты корпорации также участвовали в расследовании).

Согласно опубликованным ICIJ документам, доход компаний Ролдугина от сделок, которые эксперты сочли подозрительными, составил несколько миллионов долларов. Тем не менее, в документах одной из компаний, которой владеет музыкант, указано, что она учреждена для того, чтобы защитить «личность и конфиденциальность» конечного владельца и выгодоприобретателя компании.

Компания Sandalwood Continental, которая, по данным расследования, была учреждена банком «Россия» – его считают банком, используемым высокопоставленными российскими чиновниками для личных целей – в начале 2011 года выдала кредит на 200 миллионов долларов компании Horwich Trading, зарегистрированной на Кипре, а еще через две операции права на платежи по кредиту были переданы панамской компании International Media Overseas, официально принадлежащей Сергею Ролдугину.

Та же Sandalwood Continental, согласно публикации Би-Би-Си, получила несколько кредитов в общей сложности на 600 миллионов долларов от «Русского коммерческого банка Кипра» в период, когда основным владельцем банка был российский банк ВТБ. Затем эти деньги были, судя по данным ICIJ, переданы другим офшорным компаниям, одна из которых владеет горнолыжным курортом «Игора». Именно на этом курорте в 2013 году состоялась свадьба Катерины Тихоновой – директора фонда «Иннопрактика», которую агентство Рейтер называет младшей дочерью Владимира Путина.

В расследовании ICIJ говорится и о других сомнительных сделках, в которых участвовали личные друзья Владимира Путина, в частности, бизнесмен Аркадий Ротенберг.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в понедельник заявил журналистам, что целью расследования ICIJ является «лично президент, а также в целом, наверное, политическая стабильность в нашей стране»

«Я понимаю, что там указаны и фигурируют другие фамилии, других глав государств, правительств, разные спортсмены и так далее. Но все-таки очевидно, что основной целью, то есть острие этой атаки направлено, в первую очередь, против нашей страны и против лично президента Путина» – уверен пресс-секретарь Владимира Путина.

«Хотя Владимир Путин нигде не фигурирует фактологически, но для нас, конечно, очевидным является тот факт, что основной целью таких вбросов являлся и является наш президент, особенно в контексте грядущих и парламентских, и в контексте долгосрочной перспективы, имею в виду президентские выборы через два года» – добавил Песков.

По словам представителя Кремля, «безусловно, создан информационный продукт, который продвигают на внутрироссийскую политическую сцену, он обращен на внутреннюю аудиторию».

Пресс-секретарь Владимира Путина связал расследование с деятельностью некоторых государственных организаций Соединенных Штатов: «Мы хорошо знаем – это так называемое журналистское сообщество, очевидно, что там много журналистов, основной профессией которых вряд ли является журналистика: много бывших представителей и Госдепа, и ЦРУ, других спецслужб».

Песков сообщил журналистам, что в Кремле не будут заниматься проверкой данных, опубликованных в расследовании, а также заявил, что у него самого и его жены нет офшорных компаний, как о том говорится в расследовании ICIJ.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG