Линки доступности

Российские эксперты полагают, что большие маневры «не являются подготовкой к войне с Западом»

Российское руководство на прошедшей неделе устроило беспрецедентную проверку готовности государства к войне. Как сообщили российские медиа 11 сентября, Владимир Путин приказал проверить регионы России на работу в условиях военного времени и привести войска в полную боеготовность. Министр обороны Сергей Шойгу сообщил журналистам, что «верховный главнокомандующий вооруженными силами поручил проверить ряд инфраструктурных ведомств и регионов Дальнего Востока на готовность к выполнению задач в условиях военного времени».

Там же, на Дальнем Востоке, в рамках «внезапной проверки боеготовности» в конце прошедшей недели начались учения Восточного военного округа, которые продлятся до 18 сентября и будут самыми масштабными со времен распада СССР – по крайней мере, именно так эти учения оценил председатель комитета Государственной Думы по обороне Владимир Комоедов.

Дальним Востоком маневры не ограничились – 12 сентября поступили сообщения информагентств о масштабных учебных артиллерийских стрельбах Центрального военного округа, прошедших на трёх полигонах в Оренбургской, Челябинской и Новосибирской областях с участием более 6 тысяч военнослужащих. В ходе учений отрабатывалась стрельба из всех тех вооружений, в применении которых на востоке Украины воюющие там стороны обвиняют друг друга: реактивных систем залпового огня «Град» и «Ураган», самоходных гаубиц «Мста» и «Акация».

Тогда же, 12 сентября, на Балтийском флоте, по сообщению его пресс-службы, начались тактические учения по управлению огнем артиллерии береговых войск.

Наконец, 13 сентября на российском Северном флоте более десятка кораблей – подводные лодки, в том числе атомный подводные крейсеры “Воронеж” и “Смоленск”, а также эскадренный миноносец “Адмирал Ушаков” и береговой комплекс Северного флота – в ходе тактических учений произвели пуски ракет.

Для чего проводится столь массовая проверка боеготовности войск и инспекция гражданских ведомств на предмет их готовности работать «по-военному»? Готовится ли Россия к реальной войне, или все эти учения носят скорее показательно-пропагандистский характер? Об этом корреспондент «Голоса Америки» в Москве спросил российских военных экспертов.

Виктор Литовкин: Проверка мобилизационной готовности – это нормально

Независимый военный обозреватель Виктор Литовкин в интервью Русской службе «Голоса Америки» сказал, что проверки мобилизационной готовности, которые прошли в конце недели во многих российских ведомствах – нужное дело: «Каждое министерство, каждое ведомство государственное, и даже некоторые частные, в принципе, должны иметь мобилизационные планы на случай войны. Часто у этих ведомств эти мобилизационные планы - еще с 80-х годов, с советских времен, а с тех пор все же произошли серьезные изменения».

Как рассказывает эксперт, такие проверки касаются отдельных задач, которые возлагаются на государственные органы в случае военных действий: «Кто-то должен выделить определенное количество грузовых автомобилей для вооруженных сил, кто-то - какое-то количество вагонов для перевозки личного состава, грузов и техники. Самолеты, закрытые линии связи для организации управления фронтом и тылом… - все, что нужно».

Виктор Литовкин полагает, что Россия готовится к возможной войне крайне серьезно: «Военным уже выделен колоссальный бюджет - 20 триллионов рублей на обновление боевой техники и вооружений с 2010 года по 2020 год. Создаются атомные подводные лодки со стратегическими ракетами, уже три такие лодки переданы флоту. Создается новый Национальный центр управления обороны государства. Этот Центр базируется на Фрунзенской набережной в Москве, в здании “третьего дома” Министерства обороны, бывшего Главного штаба сухопутных войск. Он где-то к декабрю должен начать работать».

При этом, по мнению военного обозревателя, существенной милитаризации общества в России нет: «Что, в театрах идут оперы про российскую армию? Нет. Фильмов про российскую армию снимается минимальное количество. Литературы про армию практически нет. Повышения оборонного сознания государства, как такового сейчас не существует».

Александр Гольц: Ответ на действия НАТО будет символическим

Военный эксперт Александр Гольц в интервью «Голосу Америки» отметил, что нынешние российские маневры в большей степени связаны с исправлением прежних недоработок именно на востоке страны: «В ходе проверки 2013 года единственная накладка, которая выяснилась, - это нескоординированность действий гражданских и военных властей. В частности, в ходе прошлой проверки 2013 года в Восточном военном округе в какой-то момент военные транспортные самолеты отказались заправлять в гражданском аэропорту».

«Я думаю, что, скорее, это проверка именно восточного направления на готовность действовать одновременно и дружно в момент каких-то экстраординарных событий», – сказал эксперт.

Александр Гольц уверен, что реакция российских военных на последние решения саммита НАТО в Уэльсе последует, но она будет незначительной: «Россия сегодня ограничена, прежде всего, в своем мобилизационном резерве. И по этому резерву приходится “протягивать ножки”».

По мнению Гольца, с одной стороны «Москве надо чем-то ответить на действия НАТО на Западе». С другой стороны, «необходимо держать войска вблизи украинской границы. Одновременно надо готовиться к выводу сил международной коалиции из Афганистана. Поэтому, я думаю, на западном направлении ответ будет, скорее, символическим», – делает вывод российский эксперт.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG