Линки доступности

В Кремле заменили Сергея Иванова на Антона Вайно


Сергей Иванов, Владимир Путин и Антон Вайно

Сергей Иванов, Владимир Путин и Антон Вайно

Избавляясь от «старых друзей» во власти, Путин формирует новую команду и готовится к президентской кампании 2018 года

МОСКВА — Президент России Владимир Путин сегодня перед телекамерами объявил главе своей администрации Сергею Иванову о его уходе с этого поста. Теперь заведовать администрацией президента России будет руководить Антон Вайно – человек до нынешнего времени максимально непубличный.

Антон Вайно родился в 1971 году в Эстонии, в семье советских партийных функционеров, работал на дипломатических должностях в МИД России, руководил протоколом Владимира Путина, когда тот был с 2008 по 2012 год премьер-министром России, а потом пришел в Кремль на должность заместителя главы администрации президента России.

Сергей Иванов, переведенный с должности руководителя администрации Владимира Путина на пост представителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, проделал большой путь в советских и российских спецслужбах, дослужившись до звания генерал-полковника. Он был первым заместителем премьер-министра России и министром обороны, секретарем Совета безопасности и человеком, которого в 2007 году называли наиболее вероятным «преемником» Владимира Путина. Многие аналитики в конце 2007 года говорили, что выбор «сменщика» был сделан Путиным в пользу Дмитрия Медведева, а не Иванова, из-за слишком большого «аппаратного веса» ветерана спецслужб.

Отставка Сергея Иванова с одного из ключевых постов в России стала самой громкой, но не единственной за последнее время. Из людей, которых относили к членам «старой гвардии», знакомым с Владимиром Путиным по временам его работы в Санкт-Петербурге или его коллегам по КГБ СССР, до Сергея Иванова со своих постов были сняты глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов (ведомство расформировано), глава госкорпорации РЖД Владимир Якунин и глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов (оба – со скандалами).

В то же время Владимир Путин произвел ряд назначений на важные государственные должности людей, которые развивали свою карьеру уже исключительно во времена его президентства, а некоторые из них непосредственно служили в его охране.

С чем связан новый стиль отставок и назначений, демонстрируемый Владимиром Путиным в последний год, и прологом к каким дальнейшим шагам президента России они могут быть?

Андрей Колесников: Путин готовится к президентским выборам 2018 года

Эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников уверен, что Владимир Путин намерен выдвигаться на следующий срок в 2018 году, и происходящие перемены проводятся им под эту задачу: «Это формирование команды, с которой Путин будет входить в 2018 год, более молодой, более технократической, менее коррумпированной, менее богатой в буквальном смысле слова. Такие перестановки уже проходят, вспомним технократа Белозерова, сменившего Якунина, и теперь технократа Вайно, сменившего Иванова.

В этом причина продолжающейся ротации и губернаторского корпуса, которой тоже еще не конец, хотя отставка Иванова – конечно, неординарное событие».

Зачем Владимиру Путину перед предполагаемым «четвертым сроком» новая команда? Андрей Колесников считает, что президенту России понадобились люди, находящиеся с ним в явно подчиненных отношениях, и при этом совсем не личных: «Тут лояльность удвоена в виду отсутствия личных отношений. Формальные рабочие отношения гораздо, в этом смысле, более удобны. Если эти люди будут наращивать политический вес, это может стать опасным для их патрона, но пока их технократичность, тот факт, что они из второго, из третьего эшелонов власти, являются их явным конкурентным преимуществом по сравнению со старыми и такими политизированными соратниками, может быть, самыми близкими. В общем, это такой прообраз новой команды».

«Сомнений в том, что Путин выдвинется на новый срок, у меня нет, и последние его действия — это только один из признаков, это подтверждающих» - говорит политолог.

Глеб Павловский: это демонстрация довольно слабого политического планирования

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский в интервью «Голосу Америки» утверждает, что главные институты прежней власти Владимира Путина перестали быть таковыми: «Нет больше такого политического института, существовавшего 15 лет, как «старые друзья президента». Это касается как тех, кто уволен, так и тех, кто еще работает и какое-то время будет работать с президентом, но они уже не составляют собой значимую политическую корпорацию. Нет и еще одного института в прежнем своем значении, связанного с первым мною упомянутым институтом – администрации президента».

Глеб Павловский дает визуальный образ прежнего центра принятия решений: «Центром команды российской власти была такая «гантель», где одним «шариком» был круг друзей Путина плюс те, кто присоединился к этому кругу, а другим – гигантский аппарат Кремля, администрация президента России. Эта «гантель» была мощной силой, таким коллективным куратором всего политического процесса управления страной, в том числе и ее экономикой. Последние назначения, особенно сегодняшнее, показывают, что администрация президента есть, но она не является больше для Путина институтом в прежнем смысле слова, а стала одной из структур, наряду, скажем, с Советом безопасности».

Эксперт не считает, что понижение статуса администрации президента отражает какой-то прогресс в системе управления в российской власти: «Теперь администрация президента — это просто какой-то подсобный инструмент, что не означает, что сам президент стал более компетентен. Это просто означает, что идет фрагментация верхушки власти, и от этого выигрывают другие структуры, в частности, Совет безопасности, поскольку они заполняют пространство, ранее занятое только администрацией президента. В общем, речь сейчас идет о бюрократически и политически мало логичном акте, демонстрирующем довольно слабое политическое планирование».

«Еще одна важнейшая вещь – это то, что бюрократия не получает никаких объяснений. Ни политический истеблишмент, ни управленческий истеблишмент не получают никаких разъяснений таких шагов, и это, конечно, очень плохой способ управления бюрократией, я уже не говорю про страну. В Кремле потеряны представления о реальной опоре – я уж и не знаю, что они там теперь считают реальной опорой, может быть, личных охранников только. Такие шаги резко повышают неопределенность, волатильность во всех смыслах этого слова – от финансовой до общегосударственной. Все управленцы хором сейчас жалуются, что власть стала непредсказуемой» – констатирует Глеб Павловский.

Георгий Сатаров: Путин снижает зависимость от своего окружения

Президент Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ» Георгий Сатаров предлагает обратиться к истории для поиска логики в нынешних кадровых перестановках: «Главная угроза монопольным правителям – назовем так условно диктаторов, монархов и так далее – обычно исходит от ближайшего окружения. Если вы помните, кто в России нескольких монархов сменял у власти: личная охрана, гвардия. Ровно также было и с римскими императорами. Я не знаю, насколько Путин осведомлен об этом историческом факте, но не учитывать это нельзя, безусловно».

Георгий Сатаров согласен с тем, что чрезмерная близость к президенту «старых друзей» также сейчас стала скорее минусом, чем плюсом в глазах Путина: «Ближайшее окружение, которое выстраивал для себя Путин, обладало тем свойством, что не только они от него зависели, но и он от них. И такое ощущение, что он старается менять свое окружение в сторону, так сказать, уменьшения этой зависимости. Я напомню назначение Виктора Золотова главой Росгвардии: Золотов перестал быть руководителем личной охраны, он стал руководить ведомством, непосредственно не связанным с президентом и его повседневной жизнью. Это важное обстоятельство».

Политолог отмечает то, что на должность главы администрации Кремля пришел человек, прежде всего знакомый с протоколом: «Путину, мне кажется, не столько важны его конституционные полномочия, сколько личный комфорт отправления должности, а за это всегда отвечает протокол. Собственно, карьера преемника Иванова – Антона Вайно, как раз связана с этим.

Я напомню, что Вайно был руководителем протокола, когда Путин был премьером. Кроме того, Вайно интересен тем, что он не имеет никакой общей личной истории с президентом. У него самостоятельная, так сказать, мидовская карьера, независимая от Путина, а потом – протокольная карьера. И это, если угодно, некое выражение преференций Путина – что ему важнее в деятельности администрации».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG