Линки доступности

Историческая встреча Папы Римского с Патриархом Московским: мнения экспертов


Папа Римский Франциск. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Папа Римский Франциск. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Специалисты в религиозных вопросах говорят, что саммит глав двух церквей на Кубе нужен в первую очередь Москве

МОСКВА – Папа Римский Франциск встретится с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом на Кубе 12 февраля. Об этом в прошедшие выходные сообщили официальные представители Ватикана и РПЦ. Встреча глав двух крупнейших христианских церквей мира произойдет впервые в истории. Ожидается, что понтифик и патриарх обсудят вопросы двусторонних отношений и международной политики в личной беседе в международном аэропорту имени Хосе Марти в Гаване. Как сообщили в Московской патриархии, общение Франциска и Кирилла завершится подписанием совместной декларации, однако совместной молитвы не будет.

Встреча Папы Римского и Патриарха Московского произойдет в ходе турне главы РПЦ по Латинской Америке, при этом представители Московской патриархии до последнего момента опровергали возможность этой встречи. Между Католической и Русской Православной церквями не сняты многие конфликты, в частности, обе церкви вовлечены в противостояние верующих в Украине.

Инициативы личного контакта много раз выдвигались Ватиканом, но Москва отвечала на них в прошлые годы, что для подобной встречи нужен более благоприятный климат в двухсторонних церковных отношениях, как и между Россией и Западом в целом. Сейчас отношения России и Запада находятся в самой низкой точке со времен окончания «холодной войны», и, тем не менее, именно сейчас Патриарх Кирилл решил пойти на встречу с главой католиков мира. Почему так случилось, и что это даст обеим церквям? С этими вопросами «Голос Америки» обратился к специалистам по религии и церковным деятелям.

Сергей Чапнин: в шаге Патриарха две составляющие – внутрицерковная и политическая

Религиовед и бывший ответственный редактор «Журнала Московской патриархии» Сергей Чапнин в интервью «Голосу Америки» говорит, что встречи предстоятеля Русской Православной Церкви с понтификом ничто не предвещало: «С одной стороны, конечно, первые попытки провести такую встречу были предприняты еще в середине 90-х годов. С другой стороны, ни одна из этих попыток серьезно не рассматривалась, не была подведена к самой встрече, по сути дела, последние 10 лет, по крайней мере, для Русской православной церкви, повестка дня, включающая диалог и развитие контактов с католической церковью была особо не актуальна: никаких серьезных, крупных, официальных жестов в адрес католической церкви Московский патриархат не делал. И вдруг во второй половине 2015 года начались достаточно активные переговоры, которые, собственно, привели к встрече в феврале, к подготовке встречи в феврале».

Сергей Чапнин отмечает, что желание у патриарха Кирилла встретиться с папой Франциском возникло, скорее всего, под влиянием политических причин. Религиовед допускает, что именно сложное положение, в которое попала Россия в своем противостоянии с Западом, могло подвести самого патриарха, или тех, кто в светском руководстве страны мог ему это порекомендовать, к идее такого контакта: «Очевидно, что пребывание в изоляции, в которой сегодня находится Россия после присоединения Крыма, достаточно болезненна не только для российского государства, но и для церкви. Конечно, с этой точки зрения важно, чтобы был какой-то новый знак качественно новых отношений с Ватиканом, который является не только церковью, но и государством».

Присутствует, по словам российского религиозного публициста, и фактор внутрицерковной политики: «В рамках Всеправославного собора, который запланирован на 19 июня, и в рамках этой первой большой встречи православного епископата всех поместных церквей делегации этих церквей рассаживаются в порядке так называемого диптиха. Этот диптих – это, собственно, последовательность наименования у православных церквей. И РПЦ находится в этом списке пятой – это некоторый исторический парадокс, что самая крупная на сегодняшний день православная церковь занимает пятое место, но, тем не менее, это так».

Установив контакт с папой римским, московский патриарх, по мнению Сергея Чапнина, резко повысит авторитет РПЦ среди других православных церквей: «Для Русской церкви главный аргумент успешности Собора – это не факт встречи, а факт принятых документов, и патриарх Кирилл активно участвовал в работе над документами, лично редактировал многие документы, и добился от патриарха Константинопольского Варфоломея, что все замечания РПЦ были приняты. Но в рамках этого Всеправославного собора и процесса подготовки к нему нужны еще какие-то весомые аргументы. И вот на международной арене, в некотором смысле единственным аргументом, который еще не использован РПЦ, является сам факт встречи епископа Рима и епископа Москвы как Третьего Рима. Все мы знаем, что епископ Второго Рима – Константинополя достаточно регулярно встречается с Папой Римским, а встречи патриарха Московского с Папой Римским не было никогда в истории. Понятно, что интерес к этой встрече будет огромный. И поэтому этот аргумент использован уже после того, как проведен заключительный раунд консультаций по подготовке Всеправославного собора – мажорным финальным аккордом становится встреча патриарха и Папы Римского».

Сергей Чапнин при этом допускает, что внутри самой РПЦ патриарх Кирилл может быть подвергнут серьезной критике: «Есть большая группа фундаменталистов, которые категорически выступают против любых контактов с католиками, тем более, контактов на официальном уровне. Любые дружественные шаги в сторону Ватикана, в сторону католической церкви этими кругами рассматриваются как свидетельство неблагонадежности высшей церковной иерархии. Думаю, что встреча на Кубе во многом связана с опасениями православной стороны, что если бы эта встреча была где-то в Европе, то туда вполне могли бы доехать какие-то группы таких православных фундаменталистов, которые бы устроили пикет где-то там перед входом, или какую-то иную акцию».

«Не могу вспомнить, чтобы когда-либо встречи на высоком уровне, на таком высоком уровне церковных лидеров происходили в подобных местах. Это очень экзотично, мягко говоря. И есть некоторый странный символизм в этом, что аэропорт носит имя Хосе Марти, писателя-модерниста, революционера, как его называли на Кубе, «апостола революции». Конечно, это в контексте консервативного разворота РПЦ последних лет выглядит как-то несколько странно и неестественно», – говорит Сергей Чапнин.

Игорь Ковалевский: РПЦ после встречи Патриарха с Папой Римским станет более известна в мире

Генеральный секретарь Конференции католических епископов России, канцлер Курии Архиепархии Божией Матери в Москве Игорь Ковалевский в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» высказал мнение, что Московская Патриархия более заинтересована в предстоящей встрече, нежели Ватикан: «Эта встреча очень важна Православной церкви. Рискну даже сказать, что для Православной церкви она является более важной, чем для церкви Католической. Ведь Папа уже встречался со многими предстоятелями поместных православных церквей, и именно встреча с Московским патриархом является первой в истории. Прежде всего, мир узнает о самом русском православии, о том, что в России есть христиане православного вероисповедания, что есть Московский патриарх. Не думайте, что об этом знают хорошо во всем мире: когда святейший патриарх Кирилл был в Польше, далеко не все поляки даже знали, что в России есть патриарх».

Впрочем, по словам Игоря Ковалевского, российские католики тоже очень заинтересованы в разговоре глав двух церквей: «Для российских католиков это очень важно, и надеюсь, что это будет способствовать улучшению самого климата межконфессиональных отношений и в России, поскольку мы, католики в России, нуждаемся в сильной христианской церкви. Мы ведь меньшинство, мы всегда были здесь религиозным меньшинством, однако меньшинством в меру активным. Надо быть реалистами и понимать, что Россия не была и не станет католической, не в этом наша цель. Наша цель – это, прежде всего, углубление веры и нормальное функционирование как религиозной общины. В настоящее время мы не испытываем каких-то особых трудностей, связанных со спецификой нашей конфессии. Я говорю про настоящее время, что будет завтра – никому неизвестно».

Генеральный секретарь Конференции католических епископов России уверен, что от новости о встрече Папы Римского и Патриарха Московского все верующие люди должны, прежде всего, испытать радость: «Сам факт встречи является беспрецедентным, поскольку это первая встреча Папы Римского с Московским патриархом вообще, со времени создания патриаршества на Руси. Это не может не радовать, а формат и все остальное – это детали».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG