Линки доступности

Представители российского парламента не присутствовали в зале Ассамблеи при принятии этого решения

СТРАСБУРГ. Парламентская ассамблея Совета Европы продлила санкции в отношении делегации России в Ассамблее, введенные в апреле 2014 года и подтвержденные в январе 2015-го. При этом полномочия российских депутатов не аннулированы полностью, хотя в январе этого года ПАСЕ допустила возможность такого шага при отсутствии прогресса в выполнении Россией требований ПАСЕ.

Предыстория

В 2014 году, в ответ на аннексию Крыма и военное вмешательство России в конфликт на востоке Украины, ПАСЕ лишила российских парламентариев права голоса на сессиях Ассамблеи, права участвовать в руководящих органах ПАСЕ, а также входить в состав ее мониторинговых миссий. В свою очередь, российская делегация объявила бойкот сессий ПАСЕ до тех пор, пока эти санкции не будут сняты. В январе 2015 года Ассамблея констатировала, что никакого прогресса в выполнении Россией требований ПАСЕ – прекратить аннексию Крыма, вывести своих военных с востока Украины и перестать поставлять туда вооружения – достигнуто не было. Санкции были продлены еще на полгода с возможностью полного исключения России из ПАСЕ.

Российское руководство отреагировало на это решение Ассамблеи с гневом: председатель Государственной Думы России Сергей Нарышкин заявил, что через год его страна может вообще покинуть Совет Европы, а глава российской делегации Алексей Пушков сообщил, что теперь ни на какие уступки в деле Надежды Савченко — удерживаемой Россией в заключении и являющейся действующим членом ПАСЕ от Украины— Москва не пойдет.

Что решила Ассамблея на нынешней сессии

В результате голосования 24 июня (128 – «за», 11 – «против») ПАСЕ приняла резолюцию, в которой подчеркнуто, что на настоящий момент полномочия российской делегации не аннулируются, но санкции, введенные в апреле 2014 года, сохраняются. ПАСЕ отметила, что она «сожалеет о решении российской делегации прекратить все официальные контакты с Ассамблеей до конца 2015 года, включая все визиты от имени руководства Ассамблеи». ПАСЕ сочла это решение «ясно отвергающим предложение Ассамблеи поддерживать открытый и конструктивный диалог».

ПАСЕ потребовала от России «полного выполнения Минских соглашений и пакета мер по выполнению этих соглашений, в которых Российская Федерация является одной из сторон, а также повлиять на повстанческие силы, чтобы те сделали то же самое».

«Ассамблея призывает российские власти немедленно пересмотреть незаконную аннексию Крыма; немедленно освободить Надежду Савченко и позволить ей вернуться в Украину; освободить всех задержанных, в особенности, гражданских лиц, включая и тех, кто содержится в Российской Федерации, а также повлиять на повстанческие силы, чтобы те сделали то же самое; прекратить преследования граждан, активистов, НКО и медиа, в Российской Федерации, которые критически относятся к роли России в Украине», – говорится в резолюции ПАСЕ.

В документе также содержатся требования «привести закон об “иностранных агентах” в соответствие с европейскими стандартами и принципами; снабдить семьи пропавших без вести российских солдат информацией о судьбе их пропавших родственников».

Резолюция в констатирующей части содержит серьезную озабоченность «продолжающимся присутствием российских войск в восточной Украине».

Дебаты в ПАСЕ: возможен ли диалог с Россией?

Принятию резолюции о продлении санкций ПАСЕ в отношении России предшествовали несколько часов обсуждения того, насколько вообще возможно установить диалог с представителями России. Автор доклада и проекта резолюции по этому вопросу, австрийский депутат Стефан Шеннах высказался за то, чтобы не рассчитывать только на санкции, а пробовать решать конфликт с Россией, пытаясь поддержать диалог: «Если мы не сделаем ничего, чтобы воспользоваться всеми международными инструментами, то возникнет еще один замороженный конфликт в дополнение к уже существующим».

Однако многие депутаты ПАСЕ публично задавались вопросом, как можно вести диалог с российскими коллегами, которые поддержали все действия руководства своей страны против Украины. О существовании этой проблемы заявил глава делегации Великобритании в ПАСЕ Роберт Уолтер, которого российские власти недавно внесли в список «невъездных» в Россию: «Это мы хотели диалога, не они. Они (российская делегация — Д.Г.) не предоставили никаких объяснений, не принесли никаких извинений, не выразили никаких сожалений по поводу того, что сделали власти их страны. Фактически, они выступили “группой поддержки” политики господина Путина. Госпожа председатель, войска какой еще страны-члена Совета Европы незаконно находятся на территории трех других стран членов Совета Европы?»

Наиболее мягкой позиции в отношении России среди западных парламентариев-членов ПАСЕ придерживается Тини Кокс, социалист из Нидерландов: «От имени моих коллег по группе “Объединенные левые” я выступаю за продолжение диалога – нужно разговаривать не тогда, когда все идет гладко, а когда ситуация сложная и опасная. ПАСЕ не должно быть частью проблемы, оно, напротив, должно искать ее решение».

Как сообщил «Голосу Америки» глава делегации Украины в ПАСЕ Владимир Арьев, он и его коллеги решили на этой сессии Ассамблеи не добиваться полного исключения российской делегации: «Мы не будем давать им шанса сказать, что их исключили, и что сама ПАСЕ их отвергает. Продолжать требовать вывода войск – будем, вернуть Крым – будем, но пусть они сами покидают Совет Европы, если хотят, незачем им в этом помогать».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG