Линки доступности

В ПАСЕ обсудят возможность международного расследования убийства Бориса Немцова


Жанна Немцова

Жанна Немцова

На слушаниях в Ассамблее выступит дочь погибшего политика и его коллеги из российской оппозиции

СТРАСБУРГ – В ходе работы Парламентской Ассамблеи Совета Европы, сессия которой начнется 25 января в Страсбурге, пройдут слушания с предложением инициировать разработку доклада ПАСЕ об убийстве российского оппозиционного политика, сопредседателя партии ПАРНАС Бориса Немцова.

Возможность такого расследования обсуждалась в ПАСЕ, начиная с лета 2015 года, но европейские парламентарии тогда говорили, что нужно дать российской стороне время и возможность расследовать это резонансное преступление.

Однако родные и соратники убитого политика сообщали, что следствие, изначально продвигавшееся успешно, к концу 2015 года было спущено на тормозах. В частности, несмотря на то, что арестованные по делу предполагаемые исполнители преступления тесно связаны с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, следователи не стали допрашивать чеченского лидера, а президент Владимир Путин в декабре 2015-го заявил, что не собирается обсуждать с Кадыровым эту тему.

На прошедшей неделе руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что убийство Бориса Немцова раскрыто. По информации, опубликованной несколькими российскими медиа, в окончательной редакции обвинения не будет сказано о том, что убийство Бориса Немцова связано с его политической деятельностью, а круг обвиняемых ограничится лишь теми, кто уже был арестован в самом начале расследования.

На слушаниях, организуемых депутатом ПАСЕ от Литвы Эмануэлисом Зингерисом, выступят дочь Бориса Немцова Жанна, покинувшая Россию в прошлом году из-за опасений за свою безопасность, бывший премьер-министр России и председатель партии ПАРНАС Михаил Касьянов, исполнительный директор Фонда Бориса Немцова Ольга Шорина и координатор движения «Открытая Россия» Владимир Кара-Мурза-младший.

Ожидается, что в ходе слушаний их участники поставят вопрос о необходимости подготовки специального доклада ПАСЕ об убийстве Бориса Немцова. У Ассамблеи уже есть опыт подобных докладов, касающихся России: в 2013 году швейцарский парламентарий Андреас Гросс подготовил по поручению ПАСЕ доклад с расследованием гибели Сергея Магнитского.

Российская делегация на начинающейся в понедельник сессии ПАСЕ присутствовать не будет. Парламент России решил не направлять своих представителей в Ассамблею до тех пор, пока ПАСЕ не решит снять с делегации России санкции, наложенные на нее в апреле 2014 года после аннексии Крыма и участия Москвы в войне на востоке Украины. Также российские парламентарии заявляли, что до снятия санкций не собираются сотрудничать с Ассамблеей.

В связи с этим в ПАСЕ есть опасения, что, даже если решение о разработке доклада об убийстве Бориса Немцова будет принято Ассамблеей, докладчика по этому вопросу могут просто не пустить в Россию. Тем не менее, ясность по поводу того, кто и когда инициирует разработку в ПАСЕ такого доклада, может наступить уже в январе: по предварительной информации, на такой шаг готовы пойти представители фракции «Альянса европейских либерал-демократов» в Ассамблее.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG