Линки доступности

Депутат Госдумы Николай Ковалев: «Что бы ни касалось России, если это со знаком “минус”, то проходит “на ура”»

Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) может подвергнуть Россию беспрецедентной критике. К следующей сессии Ассамблеи, которая пройдет в Стамбуле с 29 июня по 3 июля, 25 парламентариев из 13 стран поставили подписи под проектом резолюции «О правах человека в России». Автор резолюции – парламентарий из Нидерландов Ингрид де Калюве. Текст документа размещен на интернет-странице ПА ОБСЕ среди проектов, которые будут поставлены на голосование во время сессии в Стамбуле.

Текст резолюции начинается констатацией того, что «прошедший год, отмеченный демонстрациями, незавершенными расследованиями и судами, ограничениями свободы средств массовой информации, а также беспрецедентным давлением на гражданское общество, стал исключительно неблагоприятным с точки зрения прав человека в Российской Федерации».

В проекте выражается сожаление «по поводу чрезмерно запретительного характера недавно принятых законов о финансировании российского гражданского общества из-за рубежа». В документе говорится, что эти законы «противоречат обязательствам России в рамках ОБСЕ (…) удушая гражданское общество».

Сожаление выражено и по поводу целого ряда законов, принятых в последнее время Государственной Думой, «которые еще более ограничивают в стране политические свободы и деятельность гражданского общества», включая и отдельно упомянутый в документе «закон Димы Яковлева».

Депутаты предлагают коллегам по Парламентской Ассамблее ОБСЕ выразить обеспокоенность по поводу «сохраняющейся угрозы верховенству закона в Российской Федерации, которая вновь стала очевидной в связи с делами Михаила Ходорковского, отбывающего свой второй срок тюремного заключения по политически мотивированным обвинениям, а также Сергея Магницкого, скончавшегося в тюрьме и осужденного за попытки придать огласке мошенничество в государственных учреждениях».

В резолюции, которую 25 парламентариев предлагают принять Ассамблее, к российскому руководству обращен целый ряд рекомендаций и пожеланий.

В частности, в проекте содержится призыв «пересмотреть дела лиц, осужденных или находящихся под судом по так называемому «Болотному делу», а также пересмотреть решение российских властей «об устранении из страны структур Соединенных Штатов Америки по оказанию помощи в развитии» (имеется в виду недавнее закрытие офиса Агентства США по международному развитию – USAID в Москве).

В проекте особо подчеркивается, что Россия должна обеспечить «отсутствие дискриминации по признаку сексуальной ориентации – в рамках своего законодательства, в средствах массовой информации и государственных учреждениях».

Процедурно обсуждение и принятие резолюции Парламентской ассамблеи ОБСЕ будет проходить следующим образом: до 20 июня все члены Ассамблеи могут предлагать в проект поправки, которые будут обсуждены на пленарном заседании.

Российская сторона пока не заявляла о своем намерении требовать исключения проекта из повестки дня сессии ПА ОБСЕ в Стамбуле. Глава делегации российского парламента в Ассамблее, депутат Госдумы от «Единой России» и бывший директор Федеральной службы безопасности России Николай Ковалев дал эксклюзивное интервью Русской службе «Голоса Америки» по поводу появившегося документа:

Данила Гальперович: Каковы шансы на то, что резолюция «О правах человека в России» будет одобрена Ассамблеей?

Николай Ковалев: Ну, пройдет он – сто процентов. Что бы ни касалось России, если это со знаком «минус», то проходит «на ура» и при единогласном голосовании. Так сложилось, и не думаю, чтобы эта практика была изменена. Поэтому абсолютно убежден, что он будет проголосован, но это – совершенно бессмысленное действо и повтор, раз за разом, необъективного подхода к Российской Федерации и необъективной оценки того, что происходит. Люди абсолютно не понимают и не разбираются во всех этих процессах, в том числе демократических процессах, которые идут в нашей стране.

Д.Г.: А вы не собираетесь обсудить эту тему с парламентариями из других стран до сессии Ассамблеи?

Н.К.: Да ну что вы! Если бы хотя бы была надежда на то, что будут слушать, но ведь никто даже слушать не будет. Это практика – затыкают рот. Поэтому тут на объективный подход, на попытку разобраться в реальном положении дел, надеяться не приходится.

Д.Г.: Если проект не будет снят с обсуждения, рассматривает ли российская делегация возможность бойкота сессии Ассамблеи?

Н.К.: Нет, я такую возможность не рассматриваю. Я являюсь сторонником поддержания контактов, открытых контактов. Если мы хотим демократических преобразований и нормального строительства «европейского дома», и «мирового дома», то, конечно, контакты необходимы, в том числе и через парламентские формы, такие, как Парламентская ассамблея ОБСЕ, поэтому Россия не рассматривает вопрос ни об одностороннем выходе, ни о бойкоте.

Но вообще-то мы едем на эту сессию в страну, где сейчас идут массовые беспорядки, которые достаточно жестоко пресекаются. И этот фон не очень хорош для проведения открытого разговора о ценностях. Но мы готовы выехать и готовы к разговору.

Стоит добавить, что Парламентская ассамблея ОБСЕ и ранее принимала решения, которые вызывали недовольство России. Так, в прошлом году ассамблея приняла резолюцию, в которой призвала государства-члены ОБСЕ ввести визовые санкции и заморозить активы в отношении российских чиновников, виновных в гибели Сергея Магнитского и иных нарушениях прав человека.
  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG