Линки доступности

Российские общественные деятели заявляют, что этот шаг нужен самому Кремлю

МОСКВА — Накануне дня судебного заседания в российском Донецке, где 9 марта Надежда Савченко должна выступить с последним словом, украинские консулы Александр Ковтун и Виталий Москаленко посетили украинскую летчицу в СИЗО города Новочеркасска. Об этом на своей странице в «Твиттере» сообщил один из адвокатов Надежды Николай Полозов.

Он также рассказал, что «видимого ухудшения состояния здоровья у Надежды нет, чувствует она себя так же, как и вчера», и твердо намерена выступить в суде в среду.

Украинская военнослужащая, захваченная на территории Украины пророссийскими сепаратистами летом 2014 года, а позже оказавшаяся на территории России в заключении, 4 марта объявила «сухую» голодовку, отказавшись не только от пищи, но и от воды. Во время последнего судебного заседания, в котором ее требование выступить с последним словом как можно скорее не было удовлетворено, она еще раз заявила, что не признает российский суд в качестве такового.

Другой адвокат Надежды Савченко, Марк Фейгин, сообщил «Голосу Америки», что медицинский контроль за состоянием украинской военнослужащей в СИЗО Новочеркасска можно назвать недостаточным: «Там ходит какая-то пожилая женщина, которая, максимум, может померить ей температуру и давление. Никто особо не смотрит, да еще и в праздник. Мне начальство изолятора говорило, что насильственно кормить ее не будут, а, если состояние ухудшится, отвезут в гражданскую больницу».

Российская сторона обвиняет Надежду Савченко в причастности к гибели журналистов российского государственного телеканала на востоке Украины. Однако многочисленные аргументы защиты Савченко говорят о том, что украинскую военнослужащую сепаратисты захватили до гибели журналистов, и впоследствии переправили в Россию, передав ее российским спецслужбам. Многие российские и мировые общественные деятели считают суд над Надеждой Савченко политически мотивированным.

США и ЕС требуют освободить Надежду Савченко

Высокопоставленные представители администрации США, вице-президент Джо Байден и госсекретарь Джон Керри обратились к Москве с требованием немедленно освободить Надежду Савченко.

По словам Джо Байдена, «Надежда был незаконно заключена в тюрьму в России в 2014 году — она находится в заключении, и ее судят по сфабрикованным обвинениям... В течение последних 20 месяцев она стала символом украинской национальной гордости и силы. Она была даже избрана в Раду, находясь в тюремной камере. Ее дальнейшее незаконное содержание под стражей является явным нарушением обязательств России по Минским соглашениям, и она должна быть освобождена немедленно». Джон Керри также обвинил Россию в несоблюдении Минских соглашений, которые

предусматривают возвращение на родину всех пленных, взятых противоборствующими сторонами украинского конфликта. Он отметил, что суд над украинкой и продолжение содержания ее под стражей демонстрирует пренебрежение международными стандартами со стороны Москвы.

Евросоюз в своем заявлении, сделанном 7 марта, также призвал российские власти немедленно освободить Надежду Савченко. В ЕС подчеркнули, что Россия «несет ответственность за здоровье, благополучие и соблюдение прав человека всех лиц, содержащихся под стражей».

В день, когда Надежда Савченко начала «сухую» голодовку, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил следующее: «Это не вопрос, который относится к нашей повестке дня. Тем более там идет судебный процесс и, безусловно, здесь какие-то комментарии с нашей стороны вряд ли были бы допустимы».

В Москве за требование освободить Надежду Савченко задержаны активисты

Днем 8 марта в центре Москвы полиция задержала около 20 человек, организовавших уличную акцию с требованием освобождения Надежды Савченко. К одной из задержанных женщин в отделение полиции приехала «Скорая помощь» - ей повредили руку.

В поддержку украинской военнослужащей высказываются многие общественные деятели России и других стран, в частности, лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич, писатели Людмила Улицкая, Владимир Войнович, Владимир Сорокин и Виктор Шендерович, политик Лев Шлосберг и другие.

Все они подписали письмо, в котором требуют признания Савченко военнопленной и «привлечения к ответственности следователей, свидетелей, прокуроров и судей, сфабриковавших ложное обвинение против Надежды Савченко, сфальсифицировавших доказательства ее вины, надругавшихся над самой идеей правосудия и гарантированного Конституцией РФ права на справедливое состязательное рассмотрение дела в суде».

Зоя Светова: во власти есть люди, которые, когда речь идет о жизни и смерти, могут отреагировать

Журналист и правозащитница Зоя Светова полагает, что «российской власти было бы сейчас важно отпустить Надежду Савченко, потому что у этой власти сейчас действительно ужасный имидж, и это могло бы его несколько поправить».

«Потрясает, как Надежда держится, как она вообще не поддается давлению, это получило огромный резонанс. Зная историю многих политических процессов, можно предположить, что приговор будет суровым, но создается еще и впечатление, что российская власть хочет Савченко как-то, что называется, подороже продать, и именно поэтому она не откликается пока ни на какие призывы со стороны Запада» – говорит Зоя Светова.

«Понятно, что власть бы это сделала не из проявления милосердия, но ей было бы выгодно хотя бы показать, что она может действовать из подобных побуждений. Мы как бы напоминаем власти, что у нее есть такая возможность. Кроме того, адвокаты, как бы их ни ругали, очень убедительно показали в процессе, что Надежда невиновна, и, возможно, что кто-то скажет Путину, что дело уж совсем сфабрикованное» - предполагает журналист.

«Кроме того, те, кто призывают российскую власть к проявлению милосердия, полагают, что в этой власти есть люди, которые, когда речь идет о жизни и смерти, могут отреагировать на такой призыв» – рассказывает о смысле призывов к Кремлю Зоя Светова.

Андрей Нечаев: Для Путина сейчас проявить милосердие – это показать слабость

Лидер партии «Гражданская инициатива», экс-министр экономики России Андрей Нечаев в интервью Русской службе «Голоса Америки», заявил, что в российском обществе есть совершенно ясное разделение по отношению к Надежде Савченко: «Одна группа – это те, кто хочет и пытается узнавать правду, получать достоверную информацию, и они знают, что Савченко не может быть виновной, а вторая, очень многочисленная – это те, кто верит российским пропагандистским госканалам, а те внушают, что Савченко наводила огонь на погибших российских журналистов. Гибель журналистов – это трагедия, тут двух мнений быть не может, и мы их оплакиваем, только та информация, которая есть, говорит о том, что Савченко тут ни при чем».

Отсутствие реакции Кремля на призывы к милосердию в отношении Надежды Савченко известный экономист объясняет так: «Сейчас президенту гораздо важнее то, что сейчас о нем думает большинство внутри страны, нежели на Западе — с Западом и так отношения плохие, санкции все равно продлевают, и он видит эти отношения с Западом только с позиции силы. А показать слабость перед теми самыми людьми внутри страны, перед большинством, которое уже научили, что Савченко убила журналистов и является военным преступником, он не может, потому что проявление милосердия тут будет воспринято в этом случае именно как проявление слабости».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG