Линки доступности

Парламентская ассамблея Совета Европы признала президентские выборы в Украине соответствующими европейским стандартам

Сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, начавшаяся 23 июня в Страсбурге, поддержала доклад главы миссии наблюдателей ПАСЕ на президентских выборах в Украине, швейцарского парламентария Андреаса Гросса.

Как отмечено в докладе, наблюдатели от ПАСЕ «пришли к выводу, что состоявшиеся 25 мая досрочные президентские выборы в Украине охарактеризовались высокой явкой и четкой решимостью со стороны властей провести честные выборы, соответствующие международными обязательствам и уважающие основные свободы, в подавляющем большинстве регионов Украины, несмотря на угрозы для безопасности в двух восточных регионах страны». Андреас Гросс заявил в документе, поддержанном его коллегами, что он и другие члены наблюдательной миссии нигде не встретили жалоб на использование административного ресурса, в отличие от прошлой избирательной кампании в Украине.

Представители ПАСЕ выразили убежденность, что результаты выборов наделяют «нового президента Украины необходимой легитимностью для незамедлительного начала широкого диалога с гражданами в восточных регионах, чтобы восстановить их доверие и децентрализовать государственную власть при сохранении единства страны». Также европейские парламентарии подчеркнули, что, по их мнению, «у нынешнего кризиса в Украине нет военного решения». ПАСЕ осудила действия тех сил в Украине, которые способствовали созданию в восточных областях страны угроз безопасности, запугивали членов избирательных комиссий и срывали сам процесс голосования.

Открывая дебаты, председатель ПАСЕ Анн Брассер заявила, что ситуация в Украине по-прежнему остается в центре внимания Ассамблеи – 26 июня по этому вопросу будут проведены срочные дебаты, в тот же день перед членами ПАСЕ выступит президент Украины Петр Порошенко.

Российская делегация приняла решение бойкотировать сессию ПАСЕ, и не принимает в ней участия. В апреле этого года на предыдущей сессии Ассамблеи Россия была подавляющим большинством голосов лишена права на выступления в ПАСЕ и представительства в руководящих органах Ассамблеи. Полномочия российской делегации в целом, однако, прекращены не были, но российские депутаты заявили, что они намерены воздерживаться от приезда в Страсбург до того момента, как эти санкции будут сняты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG