Линки доступности

Ассамблея назвала действия Москвы по захвату Крыма и в восточных областях Украины «актом военной агрессии»

ХЕЛЬСИНКИ. Парламентская ассамблея ОБСЕ на своем пленарном заседании в Хельсинки 8 июля приняла резолюцию «Продолжение очевидных, грубых и неисправленных нарушений Российской Федерацией обязательств в рамках ОБСЕ и международных норм». «За» проголосовали 96 парламентариев из стран-членов ОБСЕ, 7 высказались «против» и 32 воздержались. Документ был разработан главой парламентской делегации Канады Дином Эллисоном вместе с его коллегами из делегации Украины в ПА ОБСЕ. По мнению многих участников летней сессии ПА ОБСЕ в Хельсинки, резолюция содержит наиболее жесткую критику Москвы, если сравнивать этот акт с другими, принятыми в организациях, членом которых Россия состоит.

В частности, один из пунктов прямо обвиняет Россию в том, что она использует свои регулярные войска на востоке Украины. ПА ОБСЕ призвала Россию «остановить поставки и перемещение тяжелого вооружения, боеприпасов, подразделений российских Вооруженных Сил и наемников через российскую границу в Восточную Украину, прекратить оказание любой военной, финансовой или материально-технической помощи незаконным вооруженным группам в Донецкой и Луганской областях Украины, в том числе посредством так называемых «гуманитарных конвоев», и обратить вспять наращивание войск и военного снаряжения вдоль российской границы с Украиной».

Кроме того, отдельным пунктом Ассамблея дала определение того, что именно совершает Россия в отношении Украины: «ПА ОБСЕ считает, что действия Российской Федерации в Автономной Республике Крым и в городе Севастополе, а также в определенных районах Донецкой и Луганской областей Украины являются актами военной агрессии против Украины».

Участники заседания, критические относящиеся к действиям России против Украины, в кулуарах Ассамблеи подтвердили Русской службе «Голоса Америки», что резолюция с признанием факта военной агрессии России против Украины может быть впоследствии использована другими международными организациями, а также при судебных разбирательствах.

ПА ОБСЕ также подтвердила ранее принятое ею заявление, что «референдум, проведенный 16 марта 2014 года в Автономной Республике Крым и в городе Севастополе, не имеет юридической силы» и повторила свой призыв «к Российской Федерации аннулировать незаконную аннексию этого региона». Ассамблея также призвала «государства-участники ОБСЕ воздерживаться от любых действий или контактов, которые могли бы быть истолкованы как признание незаконной аннексии Автономной Республики Крым и города Севастополя».

Резолюция ПА ОБСЕ затронула многие стороны и последствия действий России против Украины, среди которых – удержание в заключении Надежды Савченко и других украинских граждан, милитаризация Крыма, и, в целом, серьезное нарушение базовых принципов Хельсинкских соглашений.

Как обсуждался документ

Обсуждение резолюции проходило с перерывом в два дня – оно началось 6 июля и продолжилось 8-го. Инициатор резолюции, глава канадской делегации Дин Эллисон, представляя проект резолюции коллегам в начале сессии, заявил: «Кризис, который происходит в Украине в то время, как ОБСЕ празднует свое 40-летие, свидетельствует о самом серьезном регрессе, произошедшем в сообществе ОБСЕ за последнее время... Это не первый раз, когда парламентарии коллективно осуждают одностороннее и неоправданное нападение на суверенитет Украины и ее территориальную целостность».

Глава украинской делегации в Ассамблее Артур Герасимов также подчеркнул, что «российские действия в Украине зашли дальше, чем просто незаконная оккупация и аннексия Автономной республики Крым – Россия способствовала нарастанию военной напряженности в Донбассе как своим прямым участием, так и поддержкой незаконных вооруженных групп».

При этом несколько делегаций в ПА ОБСЕ, в частности, депутаты от Армении и Беларуси высказались против обсуждения данного документа, заявив, что его содержание, осуждающие Россию, прямо противоречит целям, записанным в Минских соглашениях. По мнению армянских и белорусских парламентариев, обсуждение резолюции без участия российских коллег непродуктивно, и поэтому они решили не принимать участия в голосовании по резолюции, прошедшем в среду.

Депутатов из Минска и Еревана поддержали в этом несколько парламентариев из стран «старой Европы» – Франции, Италии и Швейцарии. Они заявили, что протестуют против обсуждения документа в отсутствие России на сессии Ассамблеи, хотя при этом не оправдывают Москву за ее действия в Украине.

Позиция делегации США в ПА ОБСЕ

Сопредседатели Хельсинкской комиссии США Роджер Уикер и Крис Смит, присутствовавшие во время первой части обсуждения резолюции, высказали позицию парламентской делегации Соединенных Штатов по документу, жестко критикующему Кремль за его действия в Украине.

Роджер Уикер подчеркнул, что речь при осуждении России за ее действия против Украины идет именно о руководителях государства, а не о всем населении страны: «Я хочу отметить, что эта резолюция с осуждением российской агрессии (против Украины — Д.Г.) указывает на лидеров российской власти, а никак не критикует сам российский народ. Мы бы хотели, чтобы это для российских людей стало знаком надежды».

По словам сенатора, «нужно лелеять надежду на то, что в конце концов свобода в России победит, что российские граждане будут жить в обществе, где уважается верховенство закона, и жители Украины будут жить в таком же обществе, что у российских людей однажды появится выбор, появится возможность для свободных, честных и открытых выборов, на которых произойдет смена власти, а российское руководство однажды будет вызывать доверие, а не страх».

Кристофер Смит остановился на ситуации в Крыму: «Ситуация с правами человека в Крыму является прискорбной, и то, что там происходит, никак не возможно оправдать. В Крыму после аннексии ограничительные российские законы и практика стали частью жизни. Все еще хуже для крымских татар, в особенности для тех, кто настроен про-украински».

В восточной Украине на территориях, находящихся под властью пророссийских сепаратистов, по словам конгрессмена, ситуация ужасающая: «Военнопленные, да и обычные жители, там подвергаются массовым казням, пыткам, принудительному труду и издевательствам». Крис Смит заявил, что, несмотря на Минские соглашения, «не проходит и дня без обстрелов со стороны сепаратистов, поддерживаемых Россией».

«Сепаратисты и российские силы создают помехи специальной миссии ОБСЕ в регионе, и это возмутительно» – сказал в заключение своей речи конгрессмен Крис Смит.

Текст резолюции, принятой ПА ОБСЕ о российской агрессии в Украине, полностью войдет в итоговый документ Хельсинкской сессии Ассамблеи, который будет принят 9 июля.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG