Линки доступности

Народный фронт – и Путин во главе


Эксперты предрекают движению неясное и недолгое будущее

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – структура, которая была создана для создания широкой поддержки Владимира Путина и партии «Единая Россия» во время федеральной избирательной кампании 2011-2012 годов. За прошедшие два года его существования о судьбе ОНФ ходили самые разные слухи, в основном кулуарного свойства. 11-12 июня, судьба этого общественного образования стала гораздо более определенной.

В эти дни в Москве собрался учредительный съезд ОНФ, который придал «фронту» статус общественно-политического движения. Первый день съезда был подготовительным, и наиболее активные участники ОНФ говорили журналистам, что все главное состоится 12 июня – съезд посетит Владимир Путин, будет принят устав и новое название, выберут сопредседателей и руководителя исполнительного комитета. Так оно и случилось.

В День России в московском Манеже присутствовало 480 учредителей ОНФ – представителей самых разных слоев российского общества, плюс некоторое количество прокремлевской молодежи и журналистов. Молодежь время от времени в ожидании Владимира Путина начинала скандировать «ОНФ», «Россия» или «Путин». Ближе к вечеру на съезде появился президент, который выступил перед своими сторонниками с подготовленной речью.

«Только нам решать, на что мы способны»

По его словам, «Народный фронт должен стать механизмом, который обеспечит народу России право добиваться от всех уровней власти выполнения своих обязательств». Путин отметил, что «в мире все больше конфликтов и потрясений, когда все острее борьба за само право быть суверенной и независимой страной, когда целые нации, целые народы отрываются от своих корней, своих традиций, и, к сожалению, подчас теряют свое лицо». Президент России заявил: «Только нам решать, что мы можем, на что мы способны, и что мы должны делать».

Участники съезда одобрили название «Народный фронт – за Россию», которое теперь будет носить учрежденное ими движение.

«Дурацкий вопрос»

После выступления Путина один из лидеров ОНФ Станислав Говорухин, возглавлявший избирательный штаб Путина во время президентской кампании 2012 года, сообщил собравшимся, что должен задать им «самый дурацкий вопрос: кого мы изберем лидером нашего движения». После этой фразы участники съезда начали скандировать фамилию президента России, и Станислав Говорухин, спросив, нужно ли голосование и нет ли других кандидатур, просто поздравил Владимира Путина с избранием. Заодно Станислав Говорухин выразил лидеру «сочувствие, потому что это – тяжеленный груз».

Под аплодисменты Владимир Путин поблагодарил собравшихся за доверие и неожиданно покинул съезд организации, которую только что возглавил. После этого съезд выбрал сопредседателей Народного Фронта – Станислава Говорухина, депутата Госдумы от «Единой России» Ольгу Тимофееву и представителя бизнес-ассоциации «Деловая Россия» Александра Галушку. Руководителем исполкома нового движения был избран бывший десантник Андрей Бочаров.

«Кремль получает еще большую свободу рук»

Несмотря на помпезность учредительного съезда ОНФ, российские политологи скептически относятся к перспективам этого образования. Как сообщил в интервью «Голосу Америки» российский политолог, профессор Высшей школы экономики Николай Петров, «было бы предпочтительнее, если бы «Единую Россию» либо модернизировали, либо ей на смену готовили новую партию власти, а здесь мы видим попытку Путина через голову политических элит, помимо такого института, как политическая партия – обратиться к социальным группам».

Эксперт считает, что это происходит в логике построения корпоративистского государства, когда вместо четкой структуры в виде одной-двух-трех партий мы получаем аморфное движение «за все хорошее против всего плохого». Николай Петров говорит о ясной параллели со временами коммунистических съездов: «Мы опять видим актеров, спортсменов и писателей, которые своими лицами должны как бы разбавлять лица функционеров».

Политолог из центра Карнеги уверен, что «Кремль решил превратить Народный Фронт в размытое движение с очень четкой консервативной идеологической установкой, и это – регресс». Николай Петров оценивает новое движение, как «не прозрачное, не ответственное, не способное принимать решение, под эгидой которого Кремль получает еще большую свободу рук».

«Фальшивые лучи»

Еще большим скепсисом проникнута оценка «Народного фронта – за Россию», данная известным российским политологом Дмитрием Орешкиным. В интервью «Голосу Америки» Орешкин заявил, что «российская власть понимает: – что-то делать надо, а что именно – не понимает. Поэтому, как наши предки-приматы, в сложных условиях делает нечто рефлекторное, к чему она привыкла». Дмитрий Орешкин говорит, что «это чисто советский инстинкт – создавать мнимые структуры народной поддержки, что-то типа советских профсоюзов, которые были «школой коммунизма», размахивали флагами, организовывали трудящихся по команде любить Анжелу Дэвис или ненавидеть Рональда Рейгана».

Вместе с тем, Орешкин считает, что как раз мнимость этой структуры может обернуться ослаблением Владимира Путина: «Никакой народной любви к Путину Народный Фронт аккумулировать уже не сможет, потому что такой материи уже нет. Эта материя начала исчезать года три назад, и практически исчезла совсем». Взамен общенародной поддержки, считает Орешкин «Народный Фронт будет ее изображать, генерировать фальшивые лучи, и это еще не худший вариант».

При наихудшем сценарии, по мнению политолога, Народный Фронт может стать орудием для травли граждан, хоть в чем-то относящихся критически к действующей власти: «Они будут генерировать ненависть ко всем остальным, кто не размахивает знаменами. Это будет агрессивно, хотя и краткосрочно, потому что экономические перспективы не просматриваются». Проект под названием «Народный фронт – за Россию», по мнению Дмитрия Орешкина, «исчерпает себя за два – три года».
  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG