Линки доступности

Накануне в Ассамблее был презентован доклад «Путин. Война»

СТРАСБУРГ. В ходе летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге европейские парламентарии совместно с российскими оппозиционерами провели круглый стол, представив на нем доклад «Путин. Война». Доклад был представлен 24 июня главой делегации Великобритании в ПАСЕ, лидером группы консерваторов в Ассамблее Робертом Уолтером, а также членом руководства оппозиционной партии РПР-ПАРНАС Ильей Яшиным и публицистом, в прошлом – вице-премьером российского правительства, Альфредом Кохом.

Доклад, создание которого было инициировано Борисом Немцовым, убитым в конце февраля, был переведен на английский и отпечатан в большом количестве экземпляров. В России этот доклад уже распространяется, он есть в Интернете в свободном доступе, и недавно был напечатан целый тираж для его распространения «из рук в руки». В документе собраны данные из открытых источников о том, как именно Россия участвует в войне на востоке Украины, каковы были причины аннексии Крыма, сколько эта война стоит, и как российская пропаганда делает эти нарушения международного права приемлемыми и даже желанными в глазах россиян.

Соратник Бориса Немцова по партии РПР-ПАРНАС Илья Яшин, отвечая на вопрос Русской службы «Голоса Америки»: «сможет ли доклад изменить мнение российских граждан о военном вмешательстве России в украинские дела?», ответил утвердительно.

«По государственному телевидению Путин раз за разом говорит: “На территории Украины нет российских военных”. – сказал Яшин. – Если Путин это говорит, то люди, разумеется, в это верят. И наша задача, одна из задач доклада - опровергнуть вранье. Вот мы начинаем с того, что Путин говорит “нет войск”, а потом последовательно это вранье разоблачаем с помощью документов, свидетельств, фактов».

«Другая наша задача – аргументировано объяснить российскому обществу, какой вред эта война наносит России, что эта война ведет к политической изоляции, провоцирует экономический кризис, что эта война, в конце концов наносит прямой ущерб российскому бюджету и карману российских граждан. Ровно поэтому важнейшая часть доклада посвящена стоимости войны. Это, кстати, была идея Немцова, включить именно такую главу», – добавил Илья Яшин.

Другой соавтор доклада, Альфред Кох, в ответе на вопрос Русской службы «Голоса Америки», разъяснил – какой смысл лично он вкладывал в работу над документом: «Когда в конце 80-х годов появилась лавина материалов о сталинских репрессиях в Советском Союзе, тогда огромное количество людей заявляло о том, что ничего они этого не знали, и у них пелена с глаз упала, и теперь-то они совершенно по-другому смотрят на всю нашу историю, и так далее, и так далее. Это была своего рода ложь – конечно же, сталинские репрессии невозможно было утаить от народа, потому что десятки миллионов людей были подвергнуты репрессиям. И коллективизация, и большой террор 1937 года, и послевоенный террор, и голодомор – не могли пройти мимо любой семьи любого человека. Но власть давала им возможность всегда сказать, что они этого не знали. Потому что никакой легальной альтернативной информации не было, власть это замалчивала».

Альфред Кох развил свою мысль: «Российское население, конечно же, понимает, что российская армия участвует во всем этом, что Кремль, конечно же, руководит этим процессом, но Кремль дает народу возможность сказать, что он не знал, хотя знал. Такое оправдание себя – вот это двоемыслие оруэлловское – очень характерно для пост-тоталитарных народов, всегда можно сказать “а я не знал”. Этот доклад фундаментально решает следующую задачу – он отнимает у народа возможность сказать, что он не знал. И наша задача эту информацию распространять как можно больше. И когда мы лишим людей, пассивное путинское большинство комфортной позиции “я не знал”, тогда быть может начнется эрозия самой позиции в отношении Украины, а может быть и всей этой путинской конструкции».

Перед началом «круглого стола» по докладу «Путин. Война», собравшиеся почтили память Бориса Немцова минутой молчания. Уже в ходе обсуждения член ПАСЕ от Литвы Эммануэлис Зингерис высказал предложение о том, что в случае неэффективного расследования убийства Бориса Немцова в России таким расследованием могла бы заняться сама Ассамблея, как это было сделано в случае с Сергеем Магнитским, гибель которого в российской тюрьме послужила поводом для разработки специального доклада ПАСЕ.

Британец Роберт Уолтер отреагировал на это предложение следующим образом: «Да, для этого существует процедура: выдвигается проект резолюции, который направляется в адрес Бюро Ассамблеи, которое, в свою очередь, направляет его в один из комитетов для разработки доклада. Я думаю, что это – хорошая идея, и я вижу, что присутствующие здесь мои коллеги-парламентарии согласно кивают в ее поддержку, так что мы вполне можем пойти этим путем».

«Проблема лишь в том, – продолжил глава делегации Великобритании в ПАСЕ, – что глава российской делегации в ПАСЕ господин Алексей Пушков сообщил, что с российской стороны теперь не будет никакого сотрудничества по поводу визитов докладчиков ПАСЕ, которые хотели бы посетить Россию. Это – практическая проблема, но это не означает, что мы не должны это делать».

Несколько парламентариев из европейских стран позже сообщили корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», что, если расследование убийства Бориса Немцова в России будет неполным и не приведет к установлению заказчиков преступления, доклад ПАСЕ по этой трагедии вполне возможен.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG