Линки доступности

«Фонд Бориса Немцова за свободу» создан дочерью убитого политика в Германии


Жанна Немцова

Жанна Немцова

Исполнительный директор фонда Ольга Шорина рассказала «Голосу Америки» о задачах новой организации

МОСКВА – В Германии на прошедшей неделе создан и зарегистрирован «Фонд Бориса Немцова за свободу» – организация, идея которой была инициирована Жанной Немцовой, дочерью оппозиционного политика, убитого в феврале около стен Кремля. Сама Жанна летом этого года покинула Россию, и теперь работает в немецкой вещательной корпорации «Deutsche Welle». Свой отъезд из России она объяснила тем, что ей начали массово приходить сообщения с угрозами, а официальная Москва не спешит расследовать убийство ее отца и не ищет реальных организаторов и заказчиков этого преступления.

Исполнительным директором «Фонда Бориса Немцова за свободу» стала Ольга Шорина – в прошлом пресс-секретарь и помощник Бориса Немцова, а также исполнительный директор партии РПР-ПАРНАС. В интервью Русской службе «Голоса Америки» Ольга Шорина рассказала о том, что будет делать фонд имени известного российского оппозиционера.

Данила Гальперович: Как появилась идея создать фонд имени Бориса Немцова?

Ольга Шорина: Идея фонда как такового пришла довольно давно. Насколько я знаю, сам Борис Ефимович хотел создать фонд, он думал об этом еще год назад, что, если будет такая ситуация, когда он не сможет по каким-то причинам возвращаться в Россию, то тогда нужно будет создать фонд за рубежом для того, чтобы заниматься все той же деятельностью, которой он занимался. Я считаю, что это и тогда была абсолютно правильная идея, потому что Борис Ефимович был ключевой фигурой с точки зрения объединения людей, организации их для совместных действий. Потом, после его гибели, идея фонда продолжала существовать уже как организации, носящей имя Немцова. Начали делать летом фонд, тогда же разрабатывали устав, этим занималась Жанна. Это была во многом ее инициатива – продолжить создание фонда, она очень активно ею занималась и продолжает это делать сейчас, несмотря на то, что еще и работает в журналистике.

Д.Г.: Каковы цели созданного фонда? На что пойдут деньги, которыми он будет распоряжаться?

О.Ш.: У нас есть цели, которые прописаны в преамбуле, их Жанна даже опубликовала в соцсетях. Среди наших главных целей – это увековечивание памяти Бориса Немцова. Поэтому мы будем делать многое для того, чтобы проводить какие-то мемориальные мероприятия, и в то же время для того, чтобы продолжалось расследование. Потому что сделать это расследование незначительным и тихим, как сейчас это периодически пытаются сделать российские власти – это как раз то, чего бы не нужно для увековечивания памяти Немцова. Второе – это российско-европейский диалог, потому что Борис Немцов был всегда уверен в том, что Россия – это европейская страна, и будущее России именно в Европе. Нужно продолжать координацию в сфере образования, продолжать дискуссии вообще для того, чтобы понимать друг друга – это мы считаем просто необходимым. Третье – просвещение и свобода информации. Как раз серия докладов, которую опубликовал Борис Немцов, мы считаем важной работой, очень полезной, и мы будем продолжать эту работу – подготовку к публикации независимых экспертных докладов на разные темы, важные для России.

Д.Г.: Когда вы говорите об увековечивании памяти Бориса Ефимовича, что это значит?

О.Ш.: Среди наших первых мероприятий, и у нас это прописано в уставе, намечено вручение премии Немцова. Эта премия будет даваться ежегодно россиянину за мужество, проявленное в борьбе за демократические ценности. Мы также думаем о том, что необходимо организовать форум Немцова, и проводить его для того, чтобы как раз обеспечивать тот диалог, который постоянно поддерживал сам Борис. Среди наших долговременных образовательных целей, это учреждение Института Немцова, но пока об этом рано говорить.

Д.Г.: Откуда у фонда средства? Можно ли говорить сейчас о том, какими средствами он располагает?

О.Ш.: Поскольку фонд рассчитан не на один год, а на долгую работу, то мы будем собирать средства всеми легальными способами, которые только есть. Есть довольно большая группа выходцев из России, которые живут в Европе и США, и которые переживают за то, что происходит в России. Они готовы участвовать в помощи фонду. Во-вторых, есть европейские и международные организации, которые тоже готовы делать вклад в продвижение европейских ценностей в России, в сближение России с Европой и цивилизованным миром. В-третьих, то, что уже Жанна неоднократно озвучивала: этим летом она получила премию польского фонда «Солидарность», у этой премии есть денежная часть – 250 тысяч евро. Жанна тогда еще сказала, что это будет вкладом в работу фонда.

Д.Г.: Насколько сейчас имя Немцова важно на Западе? Помнят ли его, понимают ли, что он делал в России и для России?

О.Ш.: На самом деле, я могу сразу сказать, что все политики, все журналисты, с которыми мы здесь общались, знают, кто такой Борис Немцов, знают, что произошло, и они очень уважительно относятся к его деятельности. Кому-то тут дополнительно объяснять, кто это был, и почему он столь важная фигура для России, почему должен быть учрежден фонд его имени – в этом нет необходимости, люди понимают это прекрасно.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG