Линки доступности

Сергей Нарышкин на сессии ПАСЕ в Страсбурге призывал европейцев «освободиться от диктата Вашингтона»

СТРАСБУРГ – Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, находившийся 25-27 января с визитом на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страсбурге, заявил: «Американцы – замечательный, предприимчивый талантливый народ. Я не думаю, что они желают зла другим народам, но внешняя политика Соединенных Штатов Америки – это абсолютное зло для Европы. Чего стоит лишь одна навязчивая идея исключительности».

Это заявление председатель Госдумы сделал 27 января в рамках своего выступления на круглом столе «Восстановление доверия в Европе: роль парламентских институтов», организованного российской делегацией.

В день, когда человечество отмечает годовщину освобождения лагеря Аушвиц-Биркенау, Сергей Нарышкин счел возможным допустить довольно прозрачное сравнение: «Сразу вспоминаются авторы подобной идеологии исключительности одной расы».

«Пока Европа не освободится от диктата Вашингтона, я уверен, что стабильность и безопасность нашего европейского континента будут находиться в зоне очень серьезного риска», – добавил спикер парламента России.

В похожих выражениях российский парламентарий оценил решение Верховной Рады Украины о признании России страной-агрессором, а самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» – террористическими организациями: «К сожалению, то, что сейчас происходит во властных структурах Украины, многое из того, что происходит там, находится за рамками права, за границами разумного, за границами добра и зла. Последние решения – из этой категории».

Кроме того, Сергей Нарышкин считает, что критика политики России в отношении своих соседей и Запада – это просто дань некоей моде: «Бездоказательные обвинения России во всем подряд стали просто какой-то модой. Для этого не требуют ни фактов, ни логики. Такое поведение для политиков, облеченных доверием народов Европы, на мой взгляд, просто аморально». Он также призвал европейцев «покончить с антироссийской истерией».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG