Линки доступности

В Москве произошли столкновения националистов с полицией


Участники протеста в районе Западное Бирюлево позднее направились к местной овощной базе, на которой в основном трудятся мигранты. Москва, Россия. 13 октября 2013 г.

Участники протеста в районе Западное Бирюлево позднее направились к местной овощной базе, на которой в основном трудятся мигранты. Москва, Россия. 13 октября 2013 г.

Участники уличных акций разгромили торговый центр, задержаны около 380 человек

В Москве в районе Западное Бирюлево произошли столкновения националистически настроенной молодежи с отрядами полиции, в результате которых несколько человек, в том числе полицейские, получили травмы.

Во второй половине дня в воскресенье в районе, где в ночь с 9 на 10 октября был смертельно ранен ножом местный житель Егор Щербаков, состоялся «народный сход», в котором приняли участие от 40 до 100 человек, живущих поблизости от места трагедии. Они потребовали от исполняющего обязанности начальника полиции по Южному административному округу Москвы Александра Половинко скорейшего расследования убийства. Также местные жители жаловались представителям правоохранительных органов на поведение выходцев с Кавказа — согласно распространенной российскими медиа информации, убийца Егора Щербакова был кавказцем.

Несколько позже к месту «народного схода» организованно подъехала большая группа националистически настроенной молодежи. Она атаковала торговый центр «Бирюза», разбив двери и разгромив несколько магазинов внутри. Попадавшиеся на пути националистов люди кавказской или азиатской внешности были избиты.

Отряды полиции задержали до 200 участников погрома в торговом центре «Бирюза», однако автобусам с задержанными долго не давали выехать с места событий молодые люди, перекрывавшие движение и скандировавшие ксенофобские лозунги.

Позже толпа направилась к местной овощной базе, на которой трудятся приезжие, при этом в толпе многими высказывалось намерение разгромить и этот объект. Несмотря на то, что вокруг овощебазы было выставлено полицейское заграждение, некоторые участники беспорядков туда проникли, разгромив несколько лотков и холодильники с безалкогольными напитками.

После 19-00 часов по местному времени полиция в районе Бирюлево получила значительное подкрепление — была объявлена общая тревога по всем подразделениям полиции Москвы. Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев провел экстренное совещание с подчиненными. В центре Москвы полиция перекрыла Манежную площадь после призывов в социальных сетях к националистической молодежи собраться там на уличную акцию.

Различные СМИ продолжают сообщать об отдельных стычках полицейских с прибывшими в район молодыми людьми, среди которых много футбольных фанатов.
  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG